Деньги ЕНПФ останутся дорогими для банков
ЕНПФ опубликовал структуру своего инвестиционного портфеля по итогам сентябряКитай и Мексика
ЕНПФ опубликовал на этой неделе структуру своего инвестиционного портфеля по итогам сентября. Доходность инвестирования пенсионных активов составляет 9% годовых при уровне инфляции за 12 месяцев в 6,1%. Таким образом, фонд сохранит с большой вероятностью положительную доходность в реальном выражении даже в случае ожидаемого многими аналитиками роста инфляции к верхней границе прогнозного коридора Нацбанка в 7% к концу года.
Сентябрьские изменения структуры инвестиций выглядят минимальными. Наиболее значительное из них — небольшое снижение доли инвестиций в бумаги, номинированные в долларах. На конец августа она оставляла 32,02%, на конец сентября — 30,52%, причем снижение не связано с курсовым фактором, пара «тенге — доллар» находилась на близких уровня в районе 363 тенге и на начало, и на конец месяца. Возможно, снижение — следствие сдержанности инвестирования пенсионных средств в валютные активы в сентябре.
Были осуществлены две новые инвестиции: покупка облигаций эмитентов из китайского квазигосударственного сектора на сумму в 8,7 млрд тенге с доходностью в 4,3% годовых в долларах и покупка на 7,4 млрд тенге государственных бондов Мексики с доходностью в 4,2% в долларах. Нацбанк специально подчеркивает крайне низкую долю, приходящуюся на инвестиции ЕНПФ в обоих выпусках и их нахождение в одном из популярных индексов долговых бумаг развивающихся рынков, отслеживаемых JP Morgan. Погашения американских трежерис превысили новые покупки за месяц примерно на 9 млрд тенге. Новые приобретения осуществлены со средневзвешенной доходностью в 2,28% годовых.
Сентябрьская сдержанность
В сентябре достаточно значительные объемы пенсионной ликвидности оставались на однодневных депозитах Нацбанка и в операциях репо. На такие депозиты на конец месяца приходилось 2,14% всех пенсионных активов, причем они приносили, несмотря на краткосрочность, доходность в 8% годовых. Сам Нацбанк, однако, подчеркнул, что не рассматривает такие инвестиции как долгосрочные, и налицо тактические решения, связанные с ликвидностью и доходностью фонда. Возможно, он не хотел в условиях сентябрьской волатильности на валютных рынках наращивать дальше долю долларовых активов.
Наиболее токсичные для регулятора, управляющего средствами ЕНПФ, позиции, где потенциально присутствует конфликт интересов, — инвестиции в бумаги квазигосударственного сектора и облигации и депозиты банков — сократились с начала года. На квазигосударственные облигации приходится 7,99% средств ЕНПФ против 10,18% на 1 января. На банковские облигации — 13,75% против 16,03%. При этом в сентябре ЕНПФ купил облигации «Цеснабанка» на сумму примерно в 20 млрд тенге и «ЦентрКредита» — на 9 млрд в тенге. Доходность по бумагам в ходе размещений составила 12% годовых.
В октябре Нацбанк в специальном сообщении подчеркнул, что деньги ЕНПФ не будут использоваться как дешевая долгосрочная ликвидность для банков, несмотря на поручение Нацбанку обеспечить предоставление долгосрочной ликвидности на 600 млрд тенге для сектора. Пока размещения происходят в рамках прежней квоты в 200 млрд тенге, остающейся достаточно дорогим фондированием для крупных банков. Как отмечает Нацбанк, «на сегодняшний день в рамках указанной облигационной программы для банков на 2018 год пенсионные активы ЕНПФ инвестированы на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд тенге с доходностью 11,5−12% годовых. В целом предоставление данной ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.