Тенге фундаментально не переоценен
Какова логика валютных сделок казахстанцев?Июль, несмотря на происходившие весьма скромные темпы ослабления тенге, принес достаточно интересную статистику, связанную с уровнем долларизации депозитов и объемами покупки валюты населением.
Тенге за месяц девальвировал по отношению к доллару всего на 1,3%, с 341,72 до 346,07 тенге. В июле, еще до августовских катаклизмов, продолжил снижение индекс акций KASE, причем одной из предпосылок происходящего назывался как раз уход нерезидентов из тенговых активов.
Что касается уровня долларовых депозитов, то он рос в сегменте небанковских юридических лиц, в то время как в рознице продолжалась медленная дедолларизация. Валютные депозиты небанковских юридических лиц выросли за месяц на 7,7%, и в результате уровень долларизации составил 44,1% против 42,36% на конец июня.
Более высокий уровень долларизации депозитов небанковских юридических лиц по итогам месяца в последний раз наблюдался в августе прошлого года, когда он достигал 45%. Валютные депозиты физических лиц составили по итогам июля 46,7% против 46,8% месяцем ранее. Прогресс в дедолларизации розничных депозитов в предыдущие месяцы был очень заметен, и благодаря этому и доля тенговых депозитов в целом в системе продолжает оставаться значительно более высокой, чем в начале года. Уровень валютных вкладов на конец июля составил 45,3% по сравнению с 47,7% в декабре 2017 года. В августе, вероятно, уход в доллары не мог не ускориться и должен был затронуть и розницу.
Разность интерпретаций
Темпы дедолларизации в 2017 и 2018 годах перестали быть одним из главных факторов, упоминаемых при принятии решений относительно базовой ставки. Так или иначе замедление этого процесса или его разворот под влиянием ситуации на валютном рынке могут интерпретироваться и как системные подвижки в ситуации, и как разовые всплески.
Экономист и советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов в своем аккаунте Facebook настаивает на том, что рост покупок населением долларов в июле был проявлением сезонных факторов и отложенного спроса. Г-н Кусаинов на регулярной основе сопоставляет реальные цифры покупок валюты в обменниках с коридором, существующим в его прогнозной модели. До сих пор все происходящее соответствовало модели, а объемы приобретения долларов в 1,1 трлн тенге за первые семь месяцев года полностью соответствуют прошлогоднему уровню. По оценкам эксперта, «в июле объемы покупки долларов не достигли и верхней границы прогнозного коридора». «Здесь хочу отметить, что с начала 2018 года население не докупило долларов на 70 млрд тенге по сравнению с расчетной нижней границей. Это создало определенный потенциал для роста покупок в августе и сентябре. Модель не прогнозирует объемы помесячно. Определенное усреднение для такого макропараметра неизбежно — здесь усреднение взято поквартально. Соответственно, даже возможный рост покупок в августе до 250 млрд тенге будет означать только реализацию отложенного спроса, но никак не какую-то неуверенность в тенге. Особенно отмечу, что при росте курса тенге к доллару с 318 (конец марта) до 346 (конец июля) тенге за доллар (это 9%) не только не привело к повышенному спросу на доллар — население за этот период не докупило его на 50 млрд относительно того, что могло бы купить», — пишет Айдархан Кусаинов.
Не очень ясно, однако, какими могут быть решения, если долларизация депозитов и спрос населения на валюту выйдет осенью за рамки ожиданий аналитиков Нацбанка и насколько глубоким будет это влияние на процесс дедолларизации. Какое-либо ужесточение денежно-кредитной политики и, соответственно, рост ставок по тенговым инструментам не исключаются до конца года. В комментарии Нацбанка о сохранении базовой ставки на уровне 9% отмечается, что «на фоне ослабления тенге, которое наблюдалось в последние месяцы, а также в случае подтверждения оценок по более медленному замедлению фактической инфляции по сравнению с ранее прогнозируемым ее уровнем не исключается ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года в целях минимизации рисков, связанных с ростом негативных ожиданий».
«Долларовые» и «рублевые» регионы
Нетто-покупки долларов в июле превысили 163 млрд тенге, что намного выше, чем в любой из предыдущих месяцев этого года. Наиболее высокими до сих пор — 107 млрд тенге — были январские продажи. Российский рубль, неожиданно вызвавший больший спрос в обменных пунктах, чем доллар, с марта по май в июле был в три раза менее популярен. Сумма его нетто-приобретений составила 51 млрд тенге. Евро был куплен на 20 млрд тенге. В валютных предпочтениях по-прежнему достаточно сильно присутствует региональная дифференциация. Большая часть спроса на доллар сформирована в Алматы — 67 млрд тенге, ЮКО — 24 млрд тенге и Астане — более 19 млрд тенге.
В нескольких приграничных областях с Россией рубль пользовался большим спросом, чем доллар, хотя и с существенно меньшим разрывом, чем в весенние месяцы. В ЮКО и Кызылординской области происходили нетто-продажи рублей, которые не были там популярны и которые сложно использовать для покупок автомобилей и товаров длительного пользования в условиях небольшого ослабления рубля к тенге. Индекс реального эффективного обменного курса «тенге — рубль», который опубликован по состоянию на июнь, составляет 94,5, против 88 на начало года, что отражает некоторое ухудшение условий торговли с курсовой точки зрения. С другой стороны, рублевый РЭОК весьма далек от преддевальвационных значений августа 2015 года, когда он составлял 134, что означает отсутствие какой-то фундаментальной переоцененности тенге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.