Почему регулятор не торопится помогать Банку Астаны, Эксимбанку и Qazaq Banki?
Дела у трех БВУ пока не улучшилисьСитуация с тремя банками второго эшелона, «имеющими ужасные показатели», пока продолжает развиваться для них в достаточно негативном ключе. Во времена возникающих кризисов ликвидности сами банки, их акционеры, государство и регуляторы либо быстро находят стабилизирующие решения или, по крайней мере, уж точно не бередящие раны, либо пытаются повернуть происходящее в русло ухода в качество.
День простоять и ночь продержаться
Пока Нацбанк не предоставил экстренного финансирования ни одному банку из проблемной тройки, хотя ранее сообщалось о рассмотрении такой возможности. Соответствующий показатель в графе «Открытая позиция Нацбанка» находится без изменений в последние недели. Остается неясным, какими критериями руководствуются регулятор и какие шаги должны последовать от самих институтов и их акционеров.
Регулятор также приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц и открытие счетов для юридических для Qazaq Banki, притом что должно продолжаться обслуживание существующих обязательств. Два других банка — «Банк Астаны» и «Эксимбанк» — пока не подверглись таким санкциям. Но, очевидно, оставлены один на один с находящейся в состоянии беспокойства их клиентской базой.
Пока ничего неизвестно относительно прогресса в нахождении стратегического инвестора для «Банка Астаны», хотя первоначально, после возникновения кризиса, банк достаточно оптимистично оценивал подобные перспективы. Все же ему пришлось ограничить любые платежи с дебетовых карт 100 тыс. тенге в месяц. Косвенным признаком серьезности проблем с изъятиями средств клиентов является то, что банк в последние дни дважды ограничивал время работы своих отделений. «Эксимбанк», у которого практически отсутствовали розничные депозиты, тем не менее принимает решение о выкупе своих размещенных на неорганизованным рынке облигаций, которые в каком-то смысле были аналогом крупных розничных депозитов, не попадающих под действие Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Розничные депозиты «Банка Астаны» почти целиком находятся под действием гарантий, что, очевидно, учитывается при оценке потенциальных потерь депозиторов в случае отсутствия экстраординарного финансирования.
Неоправданный рост
Одним из самых интересных обстоятельств в нынешней ситуации является как раз то, что в отличие от прежних кризисных регулятор пытается не столько успокоить рынки, сколько, похоже, использовать ее для вскрытия проблем в секторе и предпосылок для пересмотра принципов размещения своих средств депозиторами, причем не только розничными, но и из квазигосударственного сектора.
Председатель Нацбанка Данияр Акишев в начале мая, выступая в парламенте, весьма жестко высказался о средних банках в целом, отметив, что их бурный рост в последние годы был неоправданным в отличие от крупных банков, которые проводили более сдержанную политику. По словам г-на Акишева, акционеры, которые создавали банки, нацеливаясь на их долгосрочное устойчивое развитие, стремятся формировать адекватный и достаточный капитал. Как правило, банки — это их если не единственный, то ключевой бизнес. Владельцы формируют правильные бизнес-процессы в банках, правильную систему управления рисками, кредитование связанных лиц ограничено. По его словам, такие банки, как правило, не демонстрируют высоких показателей кредитного роста, но качество кредитов достаточно высокое. (Тем не менее Нацбанку в рамках своей программы устойчивости банковского сектора пришлось участвовать и в докапитализации банков, несомненно, относящихся к категории крупных и проводящих достаточно сдержанную политику, чтобы сформировать резервы на все проблемные кредиты.) При этом средние банки, несмотря на достаточно высокую долю в кредитовании, вообще, по оценкам главы регулятора, не играли какую-либо содержательную роль в экономике. Качество кредитов было невысоким, а доля государственных денег в обязательствах таких банков составляла 50%. В целом для банковской системы это соотношение ниже, аналитики Fitch с определенными допущениями оценили ее на уровне в 38%. Трудно сказать, насколько значимыми могут стать потери квазигосударственного сектора в случае, если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию. Доля вложений ЕНПФ в три проблемных банка крайне невелика, и фонд в последние месяцы не осуществлял досрочного выхода из депозитов этих банков и не продавал их облигаций. В целом доля инструментов банков не из первой десятки по размеру активов и не входящих в состав крупных иностранных или казахстанских финансовых групп составляет весьма незначительные 1,12%, или примерно 87 млрд тенге.
Нерыночное госфондирование
Суммарно, однако, все обязательства банков этой группы, среди которых и три проблемных банка, превышают 1,200 трлн тенге (на три банка с очень слабыми показателями приходится свыше 450 млрд тенге), составляя примерно 16% всех обязательств банковского сектора. И если оценка Нацбанка о примерно половине средств государства в фондировании банковского сектора соответствует реальности в отношении этой группы банков, это должна быть сумма свыше 600 млрд тенге. Среди банков за пределами первой десятки есть, безусловно, и институты с относительно сильными акционерами и уровнем капитализации и ликвидности. Проблемы с ликвидностью в отдельных банках в течение нескольких последних недель не повлияли всерьез на рынок в целом. Ставки на денежных рынках близки к уровню обязательств по изъятию ликвидности Нацбанка, объемы рынка не столь велики. Объем нетто-изъятий ликвидности со стороны Нацбанка остается рекордным и на начало этой недели превышает 3,3 трлн тенге. Отток депозитов из тройки проблемных банков будет, вероятно, частично отражен в статистике за апрель, которая появится только в третьей декаде мая. Что касается данных по итогам марта, то аналитики «Халык Финанс» Владислав Туркин и Мурат Темирханов в своем аналитическом отчете отметили, что в ряде банков второго эшелона наблюдается острая нехватка ликвидности, что в дальнейшем может привести к возникновению проблем с их платежеспособностью. В марте стало отчетливо заметно плохое состояние нескольких банков второго эшелона (Qazaq banki, «Банк Астаны», «Эксимбанк»). У них наблюдаются одинаковые негативные тенденции, а именно: отток корпоративных депозитов при агрессивном привлечении депозитов физических лиц по высоким ставкам, достаточно спорное качество активов и реализация схем с целью сокрытия истинного уровня проблемных долгов, вследствие чего наблюдаются низкие или отрицательные показатели прибыльности. В совокупности все это оказывает давление на крайне низкий запас ликвидных активов данных банков. В целом аналитики наблюдают практически детальное повторение ситуации, возникшей в прошлом году с банками RBK и Delta Bank.
Позитивным итогом переживаемого игроками второго эшелона и, возможно, несколько искусственно усиливаемого стресса станет как раз более осознанное отношение к размещению депозитов, в том числе появляющихся срочных розничных вкладчиков, и изменение в размещении средств квазигосударственного сектора. В прошлом году Нацбанк также довольно последовательно отстаивал идею о необходимости тесной координации фискальной и денежно-кредитной политики и необходимости четко обосновывать субсидирование тех или иных отраслей и проектов с точки зрения влияния на экономический рост. Возможно, указание на бессодержательность активности средних банков для экономики при очень высокой доле фондирования со стороны государства — это и отголосок продолжающихся споров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.