Доля долларовых депозитов снижается
В Нацбанке уточнили, что доля валютных вкладов в марте не превысила 44%Уровень долларизации депозитов в Казахстане снижается. Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на парламентских слушаниях в сенате парламента РК в Астане, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
Как отметили в Нацбанке, благоприятные текущие условия и позитив макроэкономических прогнозов
создают основу для восстановления кредитной активности банков.
Он отметил, что прежде чем говорить о будущих мерах стимулирования, целесообразно остановиться на проблемах, которые накопились в банковском секторе за последние годы. «Структура депозитов всегда была представлена как тенговыми, так и валютными накоплениями. При негативном развитии экономической ситуации происходил перекос в сторону валютной части. В последние годы мы смогли сформировать позитивную динамику снижения уровня долларизации в Казахстане. С максимального значения в 70% в январе 2016 года ее уровень снизился до 44% в марте 2018 года», — сказал Данияр Акишев.
Также он добавил, что кредитовать в иностранной валюте компании, которые не имеют валютных доходов нельзя. В случае колебаний валютный риск трансформируется в кредитный и банк начинает испытывать проблемы, которые чувствуют вкладчики. Национальный банк запретил на уровне закона кредитование физических лиц в иностранной валюте.
«Однако, пока объем валютных депозитов превышает объем валютных кредитов. По мере снижения долларизации ситуация будет постепенно выправляться. Пока же банки балансируют свою валютную позицию инструментами валютного рынка», — проинформировал Данияр Акишев.
«К сожалению, мы не можем быстро преодолеть долларизацию депозитной базы. Существуют крупные вклады в иностранной валюте. Эти вклады принадлежат крупным клиентам или связанным с банками лицам. Для них на первый план выходят не вопросы ставок по депозитам или гарантия со стороны Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), а сохранность», — заметил глава Национального банка.
Финрегулятр также отметил, что Нацбанк продолжает следовать режиму свободно плавающего обменного курса тенге. «Это позволяет не накапливать перекосы на валютном рынке, поддерживать ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и сохранять золотовалютные резервы», — отметил Данияр Акишев.
Он также уточнил, что курс тенге формируется участниками валютного рынка на основе спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных факторов.
«Национальный банк не препятствует его фундаментальному тренду и минимизировал свое участие на валютном рынке», - рассказал Данияр Акишев.
Также он проинформировал, что переход к свободно плавающему обменному курсу позволил улучшить ситуацию в платежном балансе.
«Вы знаете, платежный баланс — баланс всех сделок страны с внешним миром, то есть все потоки валюты и капитала между Казахстаном и другими странами. Валютный рынок находится в равновесии, когда платежный баланс также в равновесии. Иначе возникает давление на обменный курс: при отрицательном платежном балансе — в сторону ослабления национальной валюты, при положительном — в сторону ее укрепления», — рассказал глава Национального банка.
Данияр Акишев отметил, что негативный платежный баланс в 2015 и 2016 годах стал одним из факторов значительного ослабления тенге. «В 2017 году ситуация постепенно улучшилась, и дефицит счета текущих операций снизился на 40%. В 1 квартале 2018 года текущий счет находится практически на нулевом уровне. Такая ситуация наблюдается уже два квартала подряд. В текущем году ожидается дальнейшее его улучшение, что позитивно скажется на обменном курсе тенге», — подытожил глава Национального банка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.