Минувшая неделя оказалась удачной для фондового рынка США
При этом доллар остается слабымПрошлая неделя оценивалась как ключевая в определении того, в каком направлении двинутся мировые фондовые рынки после коррекции начала февраля.
Аналитики расходятся в оценках того, стали ли события прошлой недели концом коррекции. На неделе была опубликована большая порция американской макроэкономической статистики, от которой, как считалось, могла зависеть жесткость дальнейших шагов американского регулятора в денежно-кредитной политике. Первую реакцию рынков на эти данные можно было охарактеризовать как довольно явный вздох облегчения, что выразилось в росте аппетита к рискам рынков акций и ослаблении доллара к большинству мировых валют в течение нескольких биржевых сессий.
В результате такого отскока от коррекции закончившаяся неделя стала лучшей для американских индексов за несколько лет. Краткосрочное ликование рынков было, однако, в прошлую пятницу прервано новым эпизодом геополитической напряженности, связанным с обвинениями во вмешательстве российских хакеров в американские выборы. При формулировании сценариев дальнейшего возможного развития событий основное внимание уделяется фундаментальным экономическим факторам: вероятности повышения базовой ставки или уровню американского госдолга.
Меж двух огней
Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков, комментируя для «Капитал.kz», стало ли все происходившее на международных рынках на прошлой неделе поворотным пунктом по отношению к рискам, отметил, что фондовый рынок США оказался меж двух огней.
С одной стороны, растущая инфляция создает определенный негативный сентимент, особенно с точки зрения оценки динамики цен в социально значимых услугах. Противовесом фактора инфляции выступает сокращение корпоративного подоходного налога в США, которое, по мнению инвесторов, приведет к соответствующему росту доходов компаний.
Если в самом начале месяца перевес все-таки оказался на стороне «медведей» и многие инвесторы были застигнуты врасплох коррекцией на фондовом рынке, произошедшей на фоне публикации статистики, касающейся роста почасовых доходов в США до 2,9% (подтверждающей предположения по росту инфляции), то последнюю неделю на рынке преобладали уже покупки. Фондовый рынок США продемонстрировал рекордный недельный рост за последние пять лет: S&P 500 вырос на 4,3% на прошлой неделе, Nasdaq прибавил 5,6%, а Dow Jones вырос на 4,3%.
Что касается дальнейшего развития событий, то, по оценкам Мерея Исабекова, «если не будет каких-либо неожиданностей, имеющиеся тренды на финансовых рынках, вероятнее всего, сохранятся в краткосрочной перспективе, фондовый рынок продолжит рост (в том числе доходность гособлигаций США продолжит снижение), в то время как доллар может продолжить негативную динамику против основных валютных пар».
Однако, на его взгляд, коррекция на фондовом рынке Соединенных Штатов еще не завершена — в теории рынок всегда тестирует локальный минимум прежде, чем наблюдается продолжение движения вверх.
Оценивая по нашей просьбе возможное влияние на казахстанский фондовый рынок, аналитик отметил, что местный рынок, как и всегда, в основном зависит от внутренних факторов. Тем не менее дальнейшее ослабление доллара, вероятно, приведет к росту цен на металлы и нефть, что будет иметь позитивный эффект для экономики Казахстана в целом, и это, конечно же, в той или иной мере может отразиться и на локальном фондовом рынке. По крайней мере, на бумагах компаний-экспортеров.
Слабый доллар может вернуть спрос
Аналитики «Казкоммерц Секьюритиз», посвятившие событиям прошлой недели на американском фондовом рынке отдельный обзор, выделили две основные версии произошедшего, имеющие право на жизнь. Первая из них состоит в том, что рынки не посчитали январские потребительскую и базовую инфляции, оказавшиеся ниже ожиданий, достаточно сильной предпосылкой для ужесточения денежно-кредитной политики и перетекания ликвидности в долговой сегмент, прежде всего, американских госбумаг.
На инфляцию в США в январе влияло несколько разовых факторов, в том числе рост цен на некоторые виды одежды и достаточная высокая стоимость нефтепродуктов. Альтернативной версией происходящего от авторов отчета является доминирование долгосрочных проблем с американским госдолгом, предопределяющих слабость доллара.
Ни одна из этих предпосылок не выделена в качестве приоритетной, тем не менее осуществление и той, и другой может способствовать повышению аппетита к рискам.
По оценкам аналитиков, «снижение опасений по инфляции и ускоренному повышению ставок в США должно вернуть игроков к покупкам подешевевших акций. Если дело в растущем госдолге Штатов, то доллар продолжит снижение, что вернет спрос на рисковые активы: акции и сырьевые товары, включая нефть. Рынок гособлигаций США со временем придет к равновесию за счет роста спроса на них со стороны стран-экспортеров нефти».
В ожидании
При этом, несмотря на не угрожающий уровень инфляции и не впечатляющий рост розничной торговли, срочный рынок увеличил вероятность повышения ставки по федеральным фондам в марте с 78% до 83%, а шансы четырехкратного повышения ставки ФРС в 2018 году выросли с 17,5% до 26%.
Доллар, однако, остается слабым, и предпринял достаточно вялые попытки укрепления по отношению к евро и другим мировым валютам на этой неделе. События на финансовых рынках весьма быстро оказывают влияние на мировую реальную экономику.
Проявлением этого стало неожиданное отрицательное внешнеторговое сальдо японской экономики в январе. Оно составило $943 млрд против профицита в $354 млрд в декабре и произошло, главным образом, вследствие 7-процентного укрепления иены по отношению к доллару накануне произошедшей на фондовом рынке коррекции. Иена на фоне неопределенности планов с ужесточением денежно-кредитной политики в США стала рассматриваться как валюта-убежище.
Суммарные потери фондов, инвестирующих в рынки развивающихся стран, на прошлой неделе составили примерно $400 млн. Отток происходил впервые с октября прошлого года. По оценкам российского «Коммерсанта», снижение интереса инвесторов к фондовым рынкам развивающихся стран было связано с опасениями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и обвалом мировых фондовых рынков. После разворота, последовавшего за публикацией американской макроэкономической статистики, многие фондовые рынки развивающихся стран возобновили рост, правда, на снизившихся объемах торгов.
Есть и много оценок аналитиков о том, что коррекция после столь продолжительного роста рынка акций не может ограничиться только одним спадом.
Ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Анастасия Игнатенко, основываясь на методах технического анализа, считает неизбежной еще как минимум одну глубокую коррекционную волну. Аналитик склоняется к варианту, что была небольшая повышающая волна, которая вот-вот закончится, и начнется еще одно понижение, которое может быть глубже коррекции начала февраля.
Очевидно, регуляторам на различных рынках будет достаточно сложно принимать решения, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики либо ее оставлении на прежнем уровне жесткости, поскольку они должны будут крайне тщательно взвешивать возможную реакцию рынков. В условиях психологической неустойчивости решения вряд ли могут основываться только на последних макроэкономических данных.
Серьезную реакцию рынков может уже на этой неделе вызвать публикация протоколов заседания ФРС, правда, состоявшегося еще до коррекции, проясняющая перспективы роста ставок.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.