Доллар: худший год или возможность для роста?
Этот год стал худшим для доллара с 1986 годаЭтот год стал худшим для доллара с 1986 года, на днях заявили авторы сайта «Вести.Экономика». «Перед 2017 годом американский доллар находился в среднесрочном восходящем тренде, однако любая тенденция рано или поздно заканчивается. Итак, рост курса доллара продолжался четыре года», — отмечают авторы. Если же смотреть на динамику с начала года, то сейчас мы наблюдаем самый худший период с 1986 года, как раз на следующий год после встречи 22 сентября 1985-го в отеле «Плаза», где было решено обесценить доллар. Год будет непростым для американской валюты, уверены эксперты.
Однако, считают другие, поддержать рост курса доллара может тот факт, что государственный долг Штатов в минувшую пятницу впервые в истории перешагнул через отметку в $20 трлн.
Что будет влиять на курс доллара, рассказала Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари». В первую очередь, по ее словам, динамика доллара будет зависеть от итогов заседания ФРС на следующей неделе. «Если процентная ставка будет повышена, то это приведет как минимум к краткосрочному укреплению доллара. Повышение порога госдолга в США откладывает бюджетные противоречия между Конгрессом и Трампом как минимум до декабря текущего года, соответственно, у доллара опять появляется шанс на рост», — заявила аналитик.
Хотя, убеждена она, рынок труда, потребительский спрос и инфляция пока не слишком устойчивы, чтобы ФРС сейчас без колебаний повышала бы ставку. Возможность для сомнений также остается. Годовая инфляция в США пока держится на уровне ниже 1%, несмотря на заявленный таргет на 2017 год в 2%. Кроме того, значительное укрепление доллара будет невыгодно американским производителям, так как сделает их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с иностранными аналогами, и, в первую очередь, с китайской продукцией. А на фоне развивающегося конфликта вокруг КНДР, США никак не могут проявить слабость и сдать позиции Китаю. «Поэтому, как мы полагаем, у доллара пока больше шансов снижаться, чем расти», — подчеркнула Наталья Мильчакова.
Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «Финам», ожидает роста американского доллара против всех мировых валют в перспективе от полугода до года.
Что будет с тенге?
Между тем, по нашим оценкам, среди стран СНГ лишь в трех отмечается падение национальных валют: Казахстан с ослабнувшим с начала года тенге на 1%, Таджикистан с девальвацией сомони в 11,9% и Узбекистан, который после проведения либерализации валютной политики провел почти двукратную девальвацию сума.
Валюты остальных стран постсоветского пространства с начала года укрепились. Лидерами стали Молдова с укреплением лея в 11,3%, Россия — на 5,7%, Украина — на 4,3%, Азербайджан — на 4%, Беларусь — на 1,8%.
Почему же на фоне роста рубля падает тенге? По словам Натальи Мильчаковой, это объяснимо. «Если тенге будет слишком переоценен, это сделает экспортные товары из Казахстана менее конкурентоспособными. Кроме того, укрепляется рубль, в то время как Россия и Казахстан отчасти являются конкурентами на рынках энергоносителей и металлов, так что не исключено, что обесценение тенге может быть связано с давлением экспортеров, которым нужно поддерживать конкурентоспособность своей продукции», — подчеркнула она.
По мнению Сергея Дроздова, девальвация тенге связана с политикой Нацбанка страны, который приводит национальную валюту в соответствие с реальными доходами бюджета от экспорта и курсами валют стран партнеров в рамках Таможенного союза.
Годом ранее…
Напомним, что 2016 год выдался напряженным для рынков валют многих развивающихся стран, так как они оказались в большей степени, чем развитые, затронуты кризисом. Однако, несмотря на экономические трудности, ряд валют развивающихся стран к доллару, наоборот, укрепились. И в первую очередь рост показали «нефтяные» валюты.
Среди нефтедобывающих стран СНГ казахстанский тенге по итогам 2016 года вырос к доллару на 2,3%, до 333,46 тенге за доллар, на фоне растущей нефти и роста добычи нефти в стране, а также запуска в промышленную эксплуатацию крупного месторождения нефти Кашаган. Однако политика Национального банка Казахстана в 2016 году была направлена на умеренное сдерживание роста курса тенге к доллару с целью не допустить его избыточного укрепления, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на мировом рынке, прежде всего нефти и металлов. «Между тем самой „супердоходной валютой года“, по меткому выражению экспертов агентства Bloomberg, оказался российский рубль, который за 2016 год подорожал к доллару на 21,8%. По итогам года курс рубля к доллару составил 61,081 руб. за доллар», — рассказывала ранее Наталья Мильчакова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.