К чему приведет снижение ставки по валютным вкладам?
Аналитики поделились мнением, стоит ли ждать снижения уровня долларизации депозитовС 1 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) намерен снизить рекомендованную ставку по вкладам в иностранной валюте с 2% до 1,5%. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил узнать мнение аналитиков, повлияет ли эта инициатива на дедолларизацию вкладов.
По мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, КФГД понизил ставку гарантирования по вкладам в инвалюте, чтобы снизить долю валютных вкладов в портфеле банков. Депозитная база в долларах постепенно сокращается, но темпы этого сокращения не удовлетворяют Нацбанк. Об этом недавно говорил глава Нацбанка Данияр Акишев", — заметил аналитик.
Отметим, если основываться на данных KASE, в течение месяца (последние 30 дней) тенге к доллару ослаб на 4,5% (-14 тенге), с 311 до 325 тенге. В понедельник, 26 июня, нацвалюта к доллару торговалась уже по 325,2 тенге. В обменных пунктах ситуация с курсом была еще более критичной, в пятницу, 23 июня, максимальный курс доллара достиг 328 тенге. В понедельник — 326. «Ослабление тенге, несомненно, замедлит тренд на дедолларизацию. Если же курс тенге стабилизируется на определенных уровнях, то население постепенно начнет переворачиваться в тенге. Именно при стабильном курсе мера КФГД может иметь определенный эффект, нужно не забывать, что разница в максимальных ставках между долларовыми и тенговыми депозитами превышает 10%», — подчеркивает Мурат Кастаев.
Он уверен, что банки по валютным вкладам могут установить ставки ниже, чем 1,5%. «Когда рекомендованная ставка КФГД по валютным депозитам была установлена на уровне 2%, банки уже в тот период по долларовым долгосрочным вкладам предлагали ставки на уровне 1,2−1,4%. Потому что банкам, у которых достаточный объем фондирования, невыгодно и неинтересно привлекать долларовые депозиты — им их некуда размещать», — считает Мурат Кастаев.
В беседе с корреспондентом Kapital.kz собеседник выразил мнение, что, скорее всего, в дальнейшем КФГД будет снижать рекомендованные ставки по валютным депозитам.
Экс-глава Нурбанка Кантар Орынбаев все же надеется, что инициатива КФГД по снижению рекомендованной ставки по вкладам в инвалюте положительно повлияет на дедолларизацию депозитной базы. «В Казахстане очень большой разрыв в доходности между ставками по долларовым вкладам и тенговыми. Тем более что после того как КФГД снизил рекомендованную ставку по долларовым вкладам, была сохранена ставка по депозитам в тенге — 14%. Думаю, что 14% - это достаточно высокая доходность. В то же время наблюдаемое в настоящее время постепенно ослабление тенге может смазать эффект от меры КФГД.& Между тем по мере того как девальвационные настроения населения спадут, процесс дедолларизации продолжится», — считает он.
Директор департамента управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов считает, что инициатива КФГД «особо не повлияет на дедолларизацию вкладов». «К тому же, учитывая, что ставка по валютным депозитам была снижена только на 0,5% - это небольшая разница по сравнению с теми ставками, которые были на рынке. В целом же мы уже видим, что процесс дедолларизации постепенно замедляется, можно сказать, стагнирует. Таких темпов по дедолларизации уже не наблюдается, и они вряд ли будут прослеживаться. Предположу, что соотношение долларовых и тенговых вкладов в депозитной базе сохранится», — считает аналитик.
Он также подчеркнул, что наблюдаемое движение нефти и ослабление курса тенге были в целом ожидаемы.
«Тенге и рубль были перекуплены. Статистика по нефти в основном была негативной для котировок, а фактор договоренностей ОПЕК уже не выступал в роли поддержки. Плюс нужно учитывать ситуацию со смягчением денежно-кредитной политики в России и Казахстане и ужесточением в США.& Ранее мы ставили таргеты по Brent на уровне 45 долларов за баррель и 325−330 тенге по тенге. В дальнейшем полагаем, что волатильность нефти будет сохраняться. Пока каких-либо предпосылок для разворота мы не видим. Ситуация внутри ОПЕК накаляется, а значит, новых договоренностей ждать не стоит. При этом мы видим увеличение объемов добычи в странах ОПЕК, которые не участвовали в соглашении. Добыча в США продолжит свой рост, о чем свидетельствуют данные по буровым установкам. Российский рубль будет оставаться под давлением. Это и дальнейшее смягчение монетарной политики, и отток иностранного капитала. Плюс ко всему мы имеем сезонный фактор отпусков, когда спрос на валюту со стороны населения увеличивается», — поясняет Айвар Байкенов.
Он считает, вполне вероятно, что в скором времени нефть может достигнуть отметки 42−43 доллара за баррель. «А курс рубля может оказаться в районе 62 за доллар. Такие перспективы открывают дорогу тенге, курс нацвалюты может снизиться до 330−335. Опять же возможности для обратного движения доллара к уровню 320 тенге и ниже весьма ограничены», — считает аналитик.
Отметим, по данным Нацбанка, с начала года доля вкладов в иностранной валюте с каждым месяцем снижалась. Если на конец января 2017 года доля депозитов в инвалюте составляла 60,5%, в конце апреля этот показатель был на уровне 56,3%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.