S&P поместило рейтинги Казкома на пересмотр с негативными ожиданиями
По мнению аналитиков, совокупный капитал банка после формирования дополнительных резервов может сократитьсяАгентство S&P Global Ratings поместило рейтинги Казкоммерцбанка по национальной шкале «kzB+», а также долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В-/В» контрагента банка в список на пересмотр с негативным прогнозом (Credit Watch Negative). Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.
«Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает наше мнение о неопределенности относительно того, каким образом ККБ будет восстанавливать показатели капитализации до уровня, соответствующего регулятивным требованиям, после планируемого формирования значительных дополнительных резервов», — говорится в сообщении S&P.
По мнению S&P, текущее финансовое положение Казкома является неустойчивым в долгосрочной перспективе.
«Наш базовый сценарий по-прежнему предусматривает получение государственной поддержки для сохранения кредитоспособности и восстановления показателей капитализации до уровня, соответствующего регулятивным требованиям, после возможного формирования значительных дополнительных резервов, однако в настоящее время мы отмечаем неопределенность относительно источника и сроков предоставления такой поддержки», — отмечают в агентстве.
По прогнозам S&P, совокупный капитал Казкома, который составлял 381 млрд тенге (1,1 млрд долларов) по состоянию на конец 2016 года, может существенно сократиться после формирования дополнительных резервов.
В S&P напомнили, что вслед за проведенной в ноябре 2015-феврале 2016 года проверкой Казком получил от Национального банка предписание сформировать дополнительные резервы (в размере 125 млрд тенге) по кредитам, не связанным с АО «БТА Банк», который допускал дефолты и был приобретен Казкомом в 2014 году.
«Сроки формирования резервов остаются неопределенными. Кроме того, Нацбанк отметил значительный (в размере 2,4 трлн. тенге, или 7,3 млрд долларов) дефицит резервов Казкома по кредиту, предоставленному финансовой организации АО «БТА Банк», — отмечается в сообщении.
В S&P ожидают, что после официальных заявлений заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, сделанных в середине марта 2017 года, этот кредит будет в полном объеме погашен в ближайшие месяцы благодаря получению экстраординарной поддержки от АО «Фонд проблемных кредитов».
«В настоящее время мы полагаем, что в отношении Казкома применяется особый режим регулирования. По нашему мнению, Казком нарушил бы регулятивные требования к минимальному уровню капитала, если бы отразил свои убытки в соответствии с МСФО.& В связи с этим мы понижаем оценку показателей капитализации и прибыльности Казкома со «слабых» до «очень слабых». Наша оценка позиции банка по риску как «слабой» осталась без изменений, поскольку мы прогнозируем погашение кредита финансовой организацией АО «БТА Банк», — говорится в сообщении.
Кроме того, оценка S&P отражает подверженность Казкома по-прежнему высоким рискам, связанным с кредитованием компаний в строительном секторе и секторе операций с недвижимостью, а также достаточно низкий уровень резервов по этим кредитам.
«Мы по-прежнему оцениваем показатели ликвидности Казкома как „адекватные“, несмотря на низкий запас ликвидности, который составлял около 5% совокупных активов по состоянию на конец апреля 2017 года, и очевидную неспособность банка привлекать средства на открытом рынке. Негативное влияние „слабых“ показателей ликвидности в значительной степени компенсируется тем фактом, что в прошлом банк неоднократно получал поддержку от Нацбанка в форме предоставления линии ликвидности, что позволило Казкому погасить приоритетные необеспеченные облигации объемом 397 млн евро в феврале 2017 года, а также нейтрализовать негативное влияние от изъятия крупного депозита клиента в декабре 2016 года», — говорится в сообщении.
В S&P ожидают, что благодаря этой линии ликвидности Казком произведет выплаты по субординированным облигациям с правом досрочного погашения объемом 211 млн долл. сроком погашения в июне 2017 года, а также что его база депозитов будет стабильной.
«Принимая во внимание указанные факторы, мы отмечаем ухудшение характеристик собственной кредитоспособности Казкома, даже с учетом экстраординарной поддержки для снижения уровня проблемных кредитов и пополнения ликвидности. В связи с этим мы понижаем оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка с «ссс+» до «ссс», — пояснили в S&P.
«Оценка отражает наше мнение о том, что ККБ может допустить дефолт в ближайшие 12 месяцев, если не получит дополнительной экстраординарной поддержки», — говорится в сообщении.
«Рыночная доля ККБ по-прежнему остается значительной (19% совокупных активов и 16% розничных депозитов по состоянию на 30 сентября 2016 года) и, кроме того, Казком является одним из крупнейших получателей финансирования в рамках государственных программ поддержки. Тот факт, что правительство предоставляло банку поддержку в прошлом, и сохраняющаяся высокая системная значимость банка определяют наше мнение о том, что правительство может оказать банку поддержку для сохранения его кредитоспособности, и это поможет повысить его показатели капитализации до необходимого уровня», — отмечают в S&P.
В начале марта Народный банк, правительство, Нацбанк, Казком, БТА Банк и Кенес Ракишев, являющийся контролирующим акционером Казкома, подписали не имеющий обязательной силы меморандум о намерении Народного банка приобрести контрольный пакет акций Казкома.
«Насколько мы понимаем, после подписания этого документа переговоры продолжаются, однако пока неясно, придут ли стороны к соглашению по поводу сделки и какие последствия она будет иметь даже в случае ее заключения. Как следствие, несмотря на то, что приобретение Казком гораздо более сильной финансовой организацией (Халык Банком) может улучшить его кредитоспособность, в настоящее время мы не учитываем влияние этой сделки в нашей оценке обоих банков. Мы ожидаем, что сделка в любом случае должна быть одобрена регулятором», — говорится в сообщении рейтингового агентства.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.