Как страны уходят от наличных денег
Утопия без купюрТотальное избавление от наличных в глобальных масштабах выглядит достаточно пугающе. Порядка 20 стран объявили борьбу с наличными, и этот список постоянно пополняется. Однако на сегодняшний день, если верить источникам, в мире сумма напечатанных денег составляет более 60 трлн долларов. Хотя в этой борьбе наличные пока побеждают и, по данным MasterCard, 85% всех потребительских транзакций проходят с помощью бумажных купюр. Тем не менее, судя по прогнозам многих экономистов, будущее у нала не слишком радужное. Многие предрекают крах наличных уже в ближайшие 5 лет, а в России наличные деньги будут в ходу еще минимум десять лет, считает российский визионер Герман Греф.
Так ли оно перспективно — будущее без нала? Нет, считает профессор Валентин Катасонов. По его мнению, ликвидация наличных денег грозит электронно-банковским концлагерем, порядки в котором будут покруче, чем в ГУЛАГе, написал он в материале worldcrisis.ru. Тем не менее число сторонников безналичных платежей постоянно растет. «Капитал.kz» собрал самую свежую информацию о странах, которые готовы противостоять наличным.
В начале марта Тайвань объявил о том, что готов бороться с наличными. В этой стране теперь запрещено расплачиваться наличными при покупке недвижимости, роскошных автомобилей и драгоценностей. Эти меры приняты для того, чтобы усилить борьбу с отмыванием денег.
Нацбанк Дании с этого года передал «печатный станок» Монетному двору Финляндии, сообщил Bloomberg. Власти Дании намерены избавляться от оборота наличных денег с 2017 года и планируют завершить этот процесс до 2030 года. По данным Нацбанка королевства, обработка наличных денег обходится банкам дороже в среднем на 48%-57%, чем аналогичные операции по дебетовым картам.
Власти Индии опробовали все возможные методы по развитию безналичных платежей. В ноябре прошлого года правительство изъяло из обращения самые ходовые рупии достоинством 500 ($7,5) и 1000 ($15). Следом власти запустили идею о создании безналичных деревень. Однако эта идея так и осталась утопией, добавив проблем населению при покупке и продаже товаров. Ведь такой шаг едва не разрушил торговлю в деревнях, поскольку во многих нет интернета и электричества, но есть недоверие к машинам для проведения безналичных операций. Hindustan Times провело расследование и выяснило, что это всего лишь «мимолетная прихоть» и заявления в основной своей массе существуют только на бумаге.
Помимо изъятия купюр, как это произошло в Индии, Пакистане и Венесуэле, часто правительства прибегают к внедрению лимитов на взаиморасчет «налом». В европейских странах и США такие лимиты могут составлять от $1 тыс. до $20 тыс.
Страны СНГ тоже не остаются в стороне. Соседская нам Украина с 4 января этого года снизила предельную сумму расчетов наличными для физлиц со 150 (примерно $5500) до 50 000 гривен ($1800) в день. Ограничение касается наличных расчетов между физическими лицами и предприятиями, а также между физлицами по договорам купли-продажи. В Нацбанке уверены, что ограничение не доставит неудобств, поскольку будет касаться не ежедневных покупок, а крупных покупок: недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, путешествий
В России также активно обсуждается вопрос ограничения снятия наличных. Однако, как сообщали СМИ в конце февраля этого года, министерство финансов намерено осторожно подходить к инициативе по ограничению наличных расчетов. «Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно, не создавая диспропорций в наличном денежном обращении. Пока никаких предложений в этой части ни в текущем, ни в следующем году реализовываться не будет», — сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Ранее Силуанов говорил о необходимости постепенно идти к ограничению оборота наличных расчетов. Одним из порогов называлась сумма в 600 тыс. рублей ($10 500).
Как правило, уходу в безналичные платежи способствуют и набирающие обороты финтехи. В Швеции снижению объема наличных в обороте способствовали банковские приложения для оплаты. Плюс там компании уже много лет поощряют отказ от наличных, а магазины вправе отказаться обслуживать посетителей, если те оплачивают покупки наличными. 900 банков отказались от хранения, приема и выдачи наличных в своих отделениях, а многие и вовсе убрали банкоматы. Благодаря чему, пишет The Guardian, операции с участием наличных средств в 2015 году составили менее 2% от общего объема транзакций. По мнению регулятора, к 2020 году этот показатель опустится до 0,5%.
Сегодня в мире популярны две точки зрения — сторонников наличных и их противников. Однако каким он будет — мир без наличных — и когда, точно не знает пока никто.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.