Инвестиционный юбилей Казахстана
За годы независимости приток ПИИ в экономику совершил головокружительный скачок с 1 млрд до 260 млрд долларовРовно 20 лет назад, 28 февраля 1997 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О государственной поддержке прямых иностранных инвестиций в РК». В 2003 году этот закон был изменен и дополнен, получив новое емкое название — закон «Об инвестициях». Однако именно первый законодательный акт заложил основы для активного притока иностранных инвестиций в республику, обозначил понятные правила игры на внутреннем рынке и сформировал привлекательный имидж Казахстана для международного бизнес-сообщества.
Как инвестиции помогли нашей экономике
Символично, что в год принятия этого основополагающего закона в нашу страну пришло всего лишь 2,1 млрд долларов чистых иностранных инвестиций. А если учитывать, что закон был подписан в феврале, то есть в начале года, то нетто-объем иностранных инвестиций на тот момент был и без того скудным: всего лишь 1,7 млрд долларов США.
Сегодня трудно представить, сколь мизерный иностранный капитал приходил в экономику Казахстана. И это притом что вся промышленность испытывала финансовый голод, банковская система еще не сформировалась, а уровень производства и торговли, мягко говоря, оставлял желать лучшего.
Спустя 20 лет, в наши дни, картина разительно изменилась. Только за 9 месяцев 2016 года в страну пришло чистыми 12,3 млрд долларов США.& И это в самый кризисный год падения цен на энергоносители и лихорадки на валютном рынке. Притом что в самый пиковый год экономического роста, 2013 году, в страну зашло 24,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. И это на фоне сформированного Национального фонда, запасы которого вместе с золотовалютными резервами страны составляют свыше 90 млрд долларов США.
Судите сами: только за 20 лет, в период с 1995 по 2015 год, валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана вырос с 2,91 млрд долларов до 256,38 млрд долларов США.& Разница просто умопомрачительная: именно ПИИ стали одним из тех драйверов, который сделал нашу экономику конкурентоспособной, выведя на абсолютное первое место по разным показателям среди стран СНГ и сделав явью вхождение Казахстана в 50-ку самых конкурентоспособных стран мира.
Глава государства, выступая в ноябре 2016 года на заседании Астанинского клуба, куда входят предприниматели и эксперты, отметил: «Мы начинали с того, что 40% казахстанцев жили ниже черты бедности. Годовая инфляция в 1994 году составила 3100 процентов. Все предприятия были остановлены, два миллиона безработных. И ВВП на душу населения составлял 600 долларов. Вот с чего мы начинали. Во-первых, первые 7−8 лет мы боролись, чтобы просто выжить и остаться как государство. Все говорили, что Казахстана как государства не будет. Внутри будет хаос. И мы старались доказать, что этого не будет. Мы только начали подниматься и попали в кризис Юго-Восточной Азии 1998 года, когда начавшийся рост экономики рухнул. Это пережили, и рост был 9−11 процентов. Если считать до 2014 года, за это время бедность снизилась до 3 процентов. Трехпроцентная бедность везде есть, и в Соединенных Штатах тоже, еще больше. На душу населения экономика стала 13 тыс. долларов. Мы, казахстанцы, стали выше средней зажиточности. Доходы населения выросли в 20 раз. Экономика — в 21 раз. Я могу заявить публично, что казахи никогда в своей истории не жили так, как сейчас».
Лучшие по защите инвесторов
Слова президента подтверждаются конкретными цифрами. В рейтинге «Экономической свободы» за 2016 год, опубликованном Всемирным банком, Казахстан занял 42-е место среди более чем двухсот стран мира. При этом мы заняли самое высокое место среди всех стран СНГ.& Для примера, наши соседи по Евразийскому экономическому союзу Беларусь и Россия заняли 104-е и 114-е места соответственно. В то время как всегда остро конкурировавшая с нами по экономическому развитию Украина скатилась на 166-е место. Казахстан показал хорошие результаты по таким критериям, как развитие судебной системы, бизнес-свобода, свобода труда, денежная свобода, государственные расходы, налоговая нагрузка и фискальное здоровье. Кроме того, нашей республике удалось обойти такие страны как Польша, Румыния, Бельгия и Турция.
По другому исследованию Всемирного банка, сделанному за 2015 год среди стран СНГ, Казахстан занял первое место по показателям прироста ВВП на душу населения с 1992 по 2015 год. В общей сложности за этот период ВВП нашей страны вырос на 30,2%, до 10 тыс. 508 долларов США на человека.
Подчеркнем также, что по паритету покупательской способности Казахстан за 2015 год занял третье место среди стран бывшего Советского Союза (с включением Латвии, Литвы и Эстонии) и стран Восточной Европы. В частности, мы уступили только России и Польше, обогнав Чехию, Венгрию и страны Прибалтики.
В свою очередь, в рейтинге «Лучшая страна для ведения бизнеса» за 2015 год, опубликованном журналом «Форбс», Казахстан занимает 58-е место среди двух сотен стран. При этом по такому показателю, как «Защита инвесторов», мы занимаем 3-е место, опережая Швецию, занявшую по этому критерию лишь 19-е место (Швеция в общем рейтинге «Лучшая страна для ведения бизнеса — 2015» занимает первое место). В то время как по такому показателю, как «Уровень развития фондового рынка», наша республика также заняла высокое 3-е место, вновь опередив Швецию (35-е место), Россию (12-е место), а также Украину, с которой мы привычно конкурировали в нише развития фондового рынка (41-е место), и Грузию (нет фондового рынка), которая за счет туристического кластера в общем рейтинге поднялась на 43-е место.
Важный залог успеха
Немаловажно и то, что успехи Казахстана по привлечению инвесторов складываются из разных факторов: преференций, налоговых льгот, в том числе предлагаемых иностранным бизнесменам, открывающим свое дело на территории казахстанских СЭЗ.& Влияет и уровень развития компетенции судебной системы, которая с точки зрения разрешения инвестиционных споров возрастет еще больше, после того как по окончании международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане на территории выставочного комплекса заработает Международный финансовый центр «Астана». При нем будет функционировать арбитраж, в составе которого будут работать судьи, специализирующиеся на английском праве.
Однако еще одним важным фактором, обеспечивающим приток иностранных инвестиций, являются политическая стабильность и политический климат в стране. Ведь не следует забывать ту простую истину, которая, кстати, отражается в большинстве рейтингов Всемирного банка и других международных финансовых институтов, что первые места в списке причин, мешающих развитию как крупного, так и малого со средним бизнеса, предприниматели и инвесторы обычно называют «политическую нестабильность». После чего обычно идут «цены на энергоресурсы», «высокая конкуренция» (что само по себе хорошо), «отсутствие рынков сбыта», «неквалифицированная рабочая сила», «налоговая нагрузка», «коррупционные издержки»
Для примера, выступая еще 10 лет назад, в 2006 году, на встрече с иностранными инвесторами и представителями бизнес-кругов в Лондоне, Нурсултан Назарбаев констатировал: «Сегодня наша страна характеризуется как одно из наиболее динамично развивающихся государств мира. Казахстан стал одной из наиболее привлекательных для инвестиций страной в регионе. По оценкам международных экспертов, более 80 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Центральную Азию, находятся в Казахстане. Казахстан продолжает оставаться лидером среди государств СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также является первой среди стран СНГ, получившей международный рейтинг инвестиционного класса».
Подчеркнем, что в тот период в страну уже хлынул поток иностранных инвестиций. Так, с 1991 по 2009 год в экономику Казахстана в основной капитал пришло 1 трлн 221 млрд 239 млн тенге, в обрабатывающую отрасль — 122 млрд 508 млн тенге, в горнодобывающий сектор — 381 млрд 169 млн тенге. Однако только за пять лет, с 2010 по 2015 год включительно, наша республика проделала настоящий инвестиционный рывок: в основной капитал зашло уже 5 трлн 804 млрд 300 млн тенге, в обрабатывающую отрасль — 624 млрд 408 млн тенге, в горнодобывающий сектор — 1 трлн 816 млрд 044 млн тенге. Стремительно выросло производство нефтепродуктов, отрасли машиностроения, производства строительных материалов, фармацевтики, пищевой и легкой промышленности.
Новая инвестиционная стратегия
Между тем, выступая 31 января 2017 года с новым Посланием народу Казахстана, глава государства еще раз обратил внимание на необходимость усиления работы с иностранными инвесторами, в том числе и с одним из главных инвесторов нашей экономики последнего времени — Китаем. Несмотря на то что в совокупном объеме прямых иностранных инвестиций в Казахстан Китай занимает четвертое место, Поднебесная продолжает наращивать темпы инвестирования в экономику нашей республики.
Как сказал президент, нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. «Нам следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний. Необходимо эффективно реализовывать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Договоренности с китайской стороной достигнуты. Объекты обозначены. Нужно конкретно работать. Это будут современные производства с созданием порядка 20 тыс. новых рабочих мест для казахстанцев. На сегодня начата реализация шести проектов, а два проекта уже запущены. Один из них — завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC.& Поручаю проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры. В целом у Казахстана должна быть своя инвестиционная стратегия. Правительству нужно подготовить ее до 1 сентября текущего года», — дал поручение глава государства в новом Послании.
К тому же президент дополнительно поручил создать при правительстве Совет по экспортной политике. В него должны войти представители бизнес-сообщества.
При этом уже на минувшей неделе, выступая на коллегии Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК, глава ведомства Женис Касымбек рассказал, что до конца июня этого года должна быть разработана национальная стратегия по привлечению инвестиций, где будут определены приоритетные отрасли и перспективные ниши для привлечения инвесторов в текущей экономической ситуации.
«Для этой работы мы привлекли экспертов Всемирного банка. На базе национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest создается специализированная национальная компания по инвестициям „Казахинвест“, которая будет выступать в качестве единого переговорщика с целевыми транснациональными компаниями и крупными инвесторами от имени правительства. Все процедуры реорганизации и создания нацкомпании планируется завершить в ближайшие две недели», — сообщил Женис Касымбек.
Говоря о продвижении экспорта, глава МИР РК акцентировал внимание на том, что Казахстан экспортирует более 960 товарных позиций в 117 стран мира. Так, за 11 месяцев прошлого года экспорт в обрабатывающей промышленности составил 11,5 млрд долларов. Министр подчеркнул, что для усиления этой работы будет создан национальный совет по экспорту при правительстве, а также на базе компании «КазЭкспортГарант» — специализированная нацкомпания «Казахэкспорт», которая должна объединить все рычаги по продвижению казахстанского экспорта.
Новые меры по привлечению инвесторов
На следующий год после подписания закона «О господдержке прямых иностранных инвестиций в РК», с 30 июня 1998 г., в стране заработал еще один институт, обеспечивающий улучшение инвестиционного климата и выработку основных направлений инвестиционной политики государства. Это Совет иностранных инвесторов при президенте Казахстана. За почти без малого 20 лет этот консультативно-совещательный орган при главе государства собирался на регулярной основе, обсуждая наиболее актуальные новации, которые можно было бы ввести на законодательном уровне или через президентские указы стимулирования привлечения иностранных инвестиций.
Например, одной из последних получивших широкую известность инициатив Совета стало упрощение процедуры прихода и оформления документов инвесторами благодаря введению принципа «одного окна».
Так, председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», глава представительства Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка в разговоре с нами отметил, что в Казахстане создаются хорошие предпосылки для прихода и работы иностранных инвесторов, в том числе такие как открытие «единого окна» для национальных и иностранных инвесторов.
В частности, только с 1 января 2016 года, когда система «единого окна» для инвесторов заработала при профильном министерстве по инвестициям и развитию, через нее прошло более 5,5 тыс. обращений инвесторов и было оказано более 8 тыс. госуслуг.
К примеру, в «единое окно» обращались предприниматели, собирающиеся производить стройматериалы, в том числе из бетона, стеклянную тару, минеральные воды и другие безалкогольные напитки, изделия из кожи и меха, сельскохозяйственную и лесохозяйственную технику, трубы и трубопроводы, а также желающие оказывать услуги складирования, хранения грузов и логистики.
«Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым были приняты беспрецедентные меры по поощрению иностранных инвестиций. Они касаются как облегчений по визовому режиму, налоговому режиму, по обслуживанию крупных иностранных инвесторов по принципу „одного окна“. Был учрежден инвестиционный омбудсмен и введены облегчения по квотам на иностранную рабочую силу в части необходимых технических и высококвалифицированных специалистов на период строительства крупных проектов и первый год после ввода в эксплуатацию этих проектов. Тем самым Казахстан достаточно позитивно отличается от стран региона, даже от тех стран, с которыми состоит в Евразийском экономическом союзе. Казахстан находится в центре Евразии, а это очень далеко для инвесторов из США, Западной Европы и с Дальнего Востока, и такая инвестиционная политика является жизненно необходимой и правильной. Поэтому в отношении Казахстана идет оживление инвесторов, и, насколько я могу судить, намечаются крупные инвестиционные проекты из стран Европейского союза», — прокомментировал Ульф Вокурка инвестиционную стратегию Казахстана.
А буквально на днях вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров сообщил, что инвестиционный климат Казахстана соответствует высоким стандартам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).
«Сегодня, 23 февраля 2017 года, Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям, а также вступление в Комитет по инвестициям ОЭСР в качестве Ассоциированного члена. Это показатель высокой оценки проведенных нашим правительством и всеми государственными органами за последние пять лет реформ, направленных на совершенствование инвестиционного климата. Эта работа будет продолжена в соответствии с поручением главы государства», — заявил Ерлан Хаиров.
Материал подготовлен при поддержке Пресс-службы Президента РК.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.