Почему тенге не идет вслед за нефтью
Также финрегулятор сообщил, проводил ли он валютные интервенцииНацбанк за последние несколько месяцев не проводил интервенций на валютном рынке. Поведение игроков на валютном рынке не позволяет тенге укрепляться. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий Тутушкин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сейчас курс меняется достаточно быстро, реагирует на шоки. Может показаться, что тенге легко идет на ослабление, но очень сложно идет на укрепление. Вроде бы как цены на нефть растут, но тенге не укрепляется. Часто можно услышать, что Нацбанк не дает укрепляться тенге. На самом деле мы последние несколько месяцев не проводим интервенции на валютном рынке. Есть какие-то психологические уровни по курсу тенге к доллару, у кого-то этот уровень 330−325 тенге. То есть некоторые участники финрынка предполагают, что курс тенге к доллару должен находиться примерно на этом уровне, кто-то фиксирует прибыли на этом уровне (330−325. — Ред.). Или, наоборот, кто-то входит или выходит из тенге. Это поведение рыночных игроков не позволяет тенге к доллару укрепиться в районе 300 тенге или на других значениях», — заметил Виталий Тутушкин.
Он напомнил, почему Нацбанк придерживается практики свободно плавающего обменного курса. «Потому что обменный курс является очень хорошим стабилизатором для экономики. То есть любые шоки, которые возникают вовне, то есть это шок от цен на нефть или какие-то другие, они поглощаются изменением обменного курса. Когда мы ранее практиковали валютные коридоры, любой шок, который возникал в российской экономике по российскому рублю или ценам на нефть, потому что происходило реальное укрепление тенге, мы теряли конкурентоспособность. Вспомните, в декабре 2014 года, когда в России доллар ушел до 80 рублей, возникли определенные последствия от этого. То, что можно было купить, покупали в России. В Казахстане появилось очень много товаров не отечественного производства — российского, белорусского. В итоге мы пытались долго справиться с этой ситуацией, но единственным выходом тогда стал такой шаг, как отпуск тенге. Мы провели корректировки, для того чтобы курс соответствовал той ситуации, в которой находилась экономика сейчас», — заявил Виталий Тутушкин.
В Нацбанке также пояснили, почему финрегулятор не публикует ежедневные
данные по валютным интервенциям. «Это создавало бы определенный
(информационный — Ред.) шум. Когда мы в первой половине (2016 года —
Ред) еще присутствовали на валютном рынке, было бы сложно каждый день
объяснить, почему мы сделали то или иное действие (по интервенциям —
Ред.) Поскольку у нас (в Казахстане — Ред.) обменный курс — это такая чувствительная вещь для экономики страны, то любые ежедневные комментарии в отношении обменного курса могли бы быть либо неверно истолкованы, либо могли бы привести к каким-то неправильным выводам (со стороны казахстанцев — Ред.). Поэтому информация по интервенциям публиковалась ежемесячно», — отметил Виталий Тутушкин.