Казахстан может увеличить внешние заимствования

Аналитики не исключают возвращения республики на первичный рынок еврооблигаций

Казахстан планирует увеличить внешние заимствования, не исключается возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

«В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможности роста внешних заимствований. Судя по всему, основной причиной для этого заявления стало быстрое сокращение объема Национального фонда. Несмотря на снижение объема трансфертов в бюджет, баланс Фонда в этом году будет сведен с дефицитом. При нынешних ценах на нефть годовые доходы бюджета составят менее 2 трлн тенге (5,9 млрд долларов). Это значит, что по итогам года Фонд сократится не менее чем на 3,6 млрд долларов. Если и в следующем году цены на нефть не вырастут, существует риск дальнейшего снижения объема Фонда», - указано в обзоре, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Судя по всему, подобная перспектива не выглядит привлекательной для правительства Казахстана, поскольку президент указал на целесообразность использования внешних заимствований. На данном этапе речь идет о более активном использовании кредитной программы на сумму порядка 7 млрд долларов от международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, Исламский банк) для финансирования инфраструктурных проектов, которая будет действовать в течение ближайших пяти лет. Однако возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций в 2017-2018 годах, хотя бы исходя из соображений диверсификации и низкого уровня стоимости фондирования, выглядит вполне реалистичным», - отмечают аналитики.

Как указано в обзоре, президент страны подтвердил, что он будет лично контролировать расходование средств Национального фонда. Это означает, что дисциплина расходования средств Фонда на внеплановые расходы, как это и было в последние полтора года, останется весьма жесткой, и квазисуверенным заемщикам при решении проблемы рефинансирования придется рассчитывать в основном на собственные силы, тогда как государство будет играть роль «кредитора последней инстанции».

«Ситуация на рынке еврооблигаций остается благоприятной как для новых заимствований, так и для корпоративных действий с существующими выпусками (увеличение срока обращения, изменение ковенантов и т.д.). С практической точки зрения это увеличивает вероятность: еще одного изменения ковенантов для оставшихся в обращении выпусков еврооблигаций «КазМунайГаза» в 2017 году, а также предложений об увеличении срока обращения (т.е. обмене на более долгосрочные бумаги) таких выпусков, как «Самрук-Энерго»-17, «КазАгро»-19 (в евро) и КТЖ-19 (в швейцарских франках)», - говорится в обзоре.

Аналитики также предполагают, что Нацбанк Казахстана будет и дальше стараться избегать возникновения ситуаций, при которых необходимо будет проводить мероприятия по оздоровлению системно важных финансовых институтов с использованием господдержки.

«Вполне вероятно, что в обозримой перспективе задача сохранения средств в Национальном фонде станет приоритетной. Если это предположение верно, то не исключено, что размер гарантированного трансферта в будущем может быть снижен и частично замещен альтернативными источниками. В этом свете нельзя исключить, что власти страны могут рассмотреть вариант возвращения на рынок еврооблигаций, особенно если учесть, что стоимость заимствований на нем заметно упала с начала года. Возможно, данная опция появится в бюджетных планах на 2017 год», - отмечают авторы обзора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤