Казахстан в лидерах по объемам привлеченных кредитов от ЕАБР
Общий объем кредитования экономики РК Евразийским банком развития в первом полугодии составил 578,2 млн долларовПо итогам первого полугодия 2016 года Казахстан удерживает первое место по объемам привлеченных кредитов от ЕАБР. Кредитный портфель ЕАБР в РК превышает 500 млн долларов, а кредитный портфель БВУ РК, номинированный в долларах, снизился на треть. Такие данные приводит ranking.kz.
Кредитный портфель Евразийского банка развития в Казахстане, выраженный в долларовом эквиваленте, несмотря на более чем 50%-ную девальвацию тенге в 2016 году, снизился только на 28,1% в годовом выражении, в то время как по итогам первого полугодия спад составил менее 5%. Общий объем кредитования реального сектора Казахстана Евразийским банком развития в первом полугодии составил 578,2 млн долларов США. При этом после спада 2010-2011 гг. доля Казахстана в совокупном кредитном портфеле ЕАБР находится на максимальных отметках и составляет 43%.
Сокращение кредитного портфеля ЕАБР в Казахстане, выраженного в долларах, не оказало существенного влияния на лидирующее положение казахстанского рынка для банка - доля Казахстана снизилась лишь на 0,4 п.п. (во многом благодаря сопоставимому спаду российских кредитов - на 24,9% в годовом выражении). Текущая конъюнктура указывает на сохранение доминирования в кредитном портфеле ЕАБР компаний из стран-основательниц (Казахстана и России), при этом Казахстан, обладая долей в уставном капитале ЕАБР на уровне около 33%, контролирует как большую часть кредитного (43%) так и общего инвестиционного портфеля (39,8% по состоянию на 1 августа 2016).
Гораздо большую роль девальвация тенге сыграла в сокращении реального объема кредитных портфелей БВУ: если по итогам 2015 года объем выданных кредитов банками Казахстана составлял 70 млрд долларов США, то по окончании первого полугодия 2016 кредитный портфель выражается значением чуть больше 42 млрд долларов США. В процентном соотношении спад в банковском секторе Казахстана составил 36,9%, тогда как сокращение совокупного портфеля ЕАБР остановилось на уровне 10,3%. Таким образом, государственные институты развития в очередной раз демонстрируют большую устойчивость по сравнению с коммерческими банками.