Об оценке ущерба при ДТП: кто платит, тот и заказывает музыку
О ситуации на рынке рассказал директор Центра оценки Алматы Бауыржан БектаевУ всего в этом мире есть своя цена. Кому как не казахстанским оценщикам знать эту простую истину. Пять-шесть лет назад ряд экспертов предрекали рынку оценки бурное развитие и объясняли свой прогноз последствиями первой волны кризиса, а в дальнейшем и повторяющимися финансовыми потрясениями. А также комфортными законодательными условиями, которые созданы в стране для оценочных компаний. Другими словами, экономисты были убеждены, что на фоне череды девальваций потребность у населения в услугах оценщиков увеличится, что позволит последним нарастить потенциал, кроме того, с точки зрения закона, оценочный бизнес сегодня считается одним из самых прозрачных.
Сбылся ли этот прогноз сегодня? Об этом в беседе корреспондента центра деловой информации Kapital.kz с директором Центра оценки Алматы Бауыржаном Бектаевым.
- Бауыржан, о потенциале рынка оценки сказано немало, что мы имеем сегодня? Наблюдается ли обещанный экспертами бешеный спрос на ваши услуги?
- В данный момент не приходится говорить, что у отрасли есть какой-то бурный рост. Отрасль оценки зависима от экономики страны, большей частью от финансового сектора и строительного. Эти прогнозы, предположения относительно активного развития, я думаю, были сформированы на заре 2010-2011 годов. Тогда да, мы наблюдали серьезный рост отрасли, тогда и были основания для таких прогнозов. Основным фактором здесь был рост финансового сектора, то есть страна начала выходить из кризиса и пошло кредитование, банки начали рефинансировать займы, реструктуризировать. По этой причине рынок начал развиваться. Большое значение имело также внедрение международных стандартов финансовой отчетности. Они обязывают предприятия проводить ежегодную или раз в пять лет переоценку своего имущества. И это, конечно, тоже послужило развитию сегмента. В то время достаточно часто проводилась оценка инвестиционных проектов, заключались сделки по купле-продаже акций, долей участия в акционерных обществах, товариществах. Все это, конечно, влияло на развитие рынка. Сегодня, так как мы находимся в относительно тяжелом финансовом положении, больших движений не наблюдается.
- Но сказать, что есть серьезное падение рынка, тоже нельзя?
- Да, сильного падения нет, но потери имеются. Некоторые игроки ушли с рынка оценки по причине финансового кризиса, есть участники сегмента, которые не сумели адаптироваться к изменениям в законодательстве о страховании, там речь прежде всего идет о ГПО автовладельцев. Некоторые компании специализировались именно на автомобилях, и, конечно, грубо говоря, кормушка для них была прикрыта, пришлось нелегко.
- Мы еще поговорим с вами о положении дел на авторынке, сейчас хотелось бы продолжить тему выживания в кризис. Что происходило с рынком оценки после августа 2015 года?
- Августовская девальвация довольно серьезно ударила по нам. Я уже говорил, что наш рынок в этом плане зависимый и первые последствия начались, как только «встал» рынок недвижимости. Сделок по купле-продаже жилья стало меньше, плюс, соответственно, кредитование тоже остановилось. А нет кредитования - нет оценки. Основными поставщиками клиентов для нас являются банки. Все мы знаем, что долларовые цены упали в два раза, а в тенге – сохранились. Но люди долгое время не хотели верить в случившееся, и даже до сих пор бывает, когда человек упрямо продает свою квартиру за додевальвационные 100 тыс. долларов. Сегодня ситуация несколько поменялась, люди стараются думать больше в национальной валюте, но в уме привязка к доллару все еще есть. Причем привязка эта по курсу старому, к которому казахстанцы успели привыкнуть, - 189-190 тенге за доллар.
- Если говорить о зависимости рынка оценки от других сегментов – это недвижимость, банковский сектор, авторынок. Что еще?
- Страхование и налогообложение. Оценка актуальна и при государственных закупках, это скорее для бухгалтерского учета, когда либо имущество списывается, либо принимается на баланс. Когда мы говорим о страховании, речь идет об оценке ущерба, который претерпел автомобиль или любое другое транспортное средство. Здесь от оценщика зависит многое. Если он будет оценивать объективно и достоверно, использует наиболее правильные методы и стоимости запчастей, работы, то пострадавший, он же клиент страховой компании, получит достаточно справедливую сумму, чтобы отремонтировать свое транспортное средство. Когда мы говорим о налогообложении, то сейчас существует норма, по которой индивидуальный предприниматель, занимающийся арендой своего имущества, должен оплачивать налог на это самое имущество по ставке 0,5%. И вот тогда обращаются к оценщикам, для того чтобы определить налоговую базу, то есть это нужно для текущей оплаты налогов.
- А что вы, Бауыржан, думаете о так называемом конфликте интересов между оценщиками и страховыми компаниями. По закону теперь на место ДТП для оценки ущерба должны выезжать страховщики, но на практике это по-прежнему делают оценщики. Почему?
- Да, согласно изменению в законе «О страховании ГПО» говорится, что оценкой должны заниматься страховые компании и выезжать на место аварии должен представитель страховой компании или организации, которая работает по договору со страховщиком и представляет его интересы. В большинстве своем именно так и происходит. На своей практике я не встречал сотрудников страховой компании, которые бы выезжали на осмотр автомобилей, заполняли акты. Чаще всего они заключают договора с теми же самыми оценочными компаниями, которые раньше были их партнерами, и по факту получается, что оценку проводят страховые компании. И здесь все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Страховая компания часто диктует оценщику-партнеру как оценивать. Когда была принята эта норма, были опасения, что страховые компании будут занижать оценку и прочее. Так и получается - страховщики в данном случае оплачивают услуги оценщика, а значит, кто платит, тот и заказывает музыку. Оценщикам просто некуда деваться. Наша компания тоже работает со страховой на условиях договора. Но у нас правила такие, что мы делаем исключительно достоверную, справедливую оценку. И занижение в нашем случае исключено.
- Часто в вашем случае применяется такое сочетание слов, как «независимая оценка». А кто определяет эту независимость, насколько она соответствует гарантии справедливости и прозрачности?
- Это хороший вопрос. Оценщики остаются беспристрастными хотя бы потому, что есть определенные рычаги влияния на нас. Оценщик в случае недостоверной оценки может лишиться лицензии, либо получить большой денежный штраф. На моей памяти были случаи, когда оценщики несли даже уголовную ответственностью. Поэтому когда ты подписываешь какой-то отчет об оценке, нужно думать, как это в дальнейшем тебе аукнется. Я помню, на одном из семинаров услышал такое мнение – нужно помнить, что, делая оценку, вы делаете отчет для прокурора. То есть когда человек будет понимать, что он стоит перед законом, ошибок будет меньше. Если говорить о советах о том, как выбрать оценщика, то в первую очередь, конечно, нужно проверить наличие разрешительных документов. Оценочная деятельность – это лицензируемый вид деятельности, а значит, можно посмотреть, есть ли у компании вообще лицензия. Были случаи, когда на сайтах выставлялись документы других компаний, поддельные. Есть также требование быть членом Палаты профессиональных оценщиков, можно проверить, есть ли такое свидетельство. Для меня важным, например, является наличие отзывов крупных клиентов. Если они доверяют компании, соответственно, довериться стоит.
- И все-таки хотелось бы понять сами принципы оценки. Почему, например, стол стоит условно не 20 тенге, а 2000 тенге? Есть ли методика определения цены в вашей работе?
- Конечно. Если мы говорим, что наша отрасль лицензируется, значит, должны быть какие-то стандарты. Основной фактор – это рыночный подход. Когда мы говорим о столе, мы должны посмотреть, есть ли аналогичные предметы на рынке в продаже. Изучив предложения, можно говорить о том, что стоимость этого стола не 20 тенге, а 2000. Это основной критерий, он в принципе общедоступен.
- Как часто меняются правила определения оценки?
- Нечасто. Те, что действуют сегодня, с 2011 года. Были немного подправлены в 2015 году, внесены небольшие изменения, но это касалось больше перехода и утверждения документов из правительства в министерства и обратно.
- А в связи с девальвациями пересматривалась методика?
- Нет. В своих расчетах оценщики должны ориентироваться сами. Раз мы говорим, что мы оценщики, раз мы берем на себя ответственность определять стоимость, мы должны понимать, что происходит на рынке. Когда мы видим неадекватные предложения, здесь просто должен включаться разум оценщика. Касательно девальвационных факторов, может быть, мы и должны как-то и что-то менять в принципах своей работы, но, к сожалению, этого не происходит.
- Бауыржан, давайте вернемся к «китам» рынка оценки. С банковским сектором понятно, другой пласт, от которого сильно зависит ваш сегмент, – строительство.
- Да, речь идет о строительном секторе. Чаще всего компании обращаются за оценкой готовой недвижимости или оценкой незавершенного объекта, в процессе строительства, а также за оценкой оборудования и транспорта, того, чем компания строит. Если говорить об оценке незавершенного строительства, здесь нужно отметить, что потребность в этом возникает тогда, когда работает финансовый сектор. С точки зрения теории и практики, строить на заемные средства намного дешевле, чем использовать свои. Поэтому строительные компании занимают деньги в банках, берут ссуды, и для этого им нужно предложить незавершенное строительство в качестве залога.
- Из всего пула ваших заказов, например, за прошлый год, чем занимались чаще?
- Основное – это оценка недвижимости, 50-60%. Оценка бизнеса, инвестиционных проектов, интеллектуальной собственности - порядка 20-30%. Все остальное - то, что есть. Оценка бизнеса, интеллектуальной собственности и нематериальных активов, кстати, сейчас набирает популярность. Люди стали понимать, что это необходимо. Интеллектуальная собственность и нематериальные активы - это то, что может быть у любого предприятия, так как некоторые компании свои патенты и лицензии не оценивают, а для работы с инвесторами это было бы полезно.
- Случалось ли вам, Бауыржан, проводить оценку чего-то необычного? Может быть, раритетные перстни XVII века, картины знаменитых художников, которые вот только сейчас были обнаружены? Это, конечно, мои фантазии, ну а вдруг?
- На самом деле мы можем оценить все, если захотеть. Не знаю, можно ли вас удивить оценкой старого Як-40 или роскошного Rolls-Royce. На моей практике были такие интересные объекты, как НПЗ, крупный завод по производству мяса индейки, единственный в Казахстане, также я участвовал в оценке космодрома Байконур. Были случаи, когда люди просили оценить собаку, рыбу, икру. Касательно перстней – это оценка ювелирных изделий, и она требует особой квалификации. Этим мы не занимаемся. Здесь нужно знать и уметь определять, золото это или нет, рубин или нет. В этих случаях должны быть привлечены третьи лица. При оценке картины то же самое – нужна помощь специалистов музея, это уже предмет искусства.
- Давайте поговорим об оценке как о профессии. Идет молодежь в эту сферу? Cчитается ли эта специальность сегодня популярной, престижной?
- В 2011-2012 годах, в периоды роста рынка, я действительно замечал много студентов, желающих стать оценщиками. Сегодня спроса меньше, некоторые университеты даже закрывают специальности, потому что нет набора. И главная причина здесь в том, что компании, которые работают на рынке, не следят за тем, чтобы регулировать свою рентабельность.Они занимаются демпингом, занижают стоимость услуг, соответственно, не могут дать достойную зарплату свои работникам. Оценщик не получает таких денег, как, например, специалист в сфере продаж, который продал, получил проценты, и он доволен. В нашей сфере нужно вкладывать в своих сотрудников, оплачивать их семинары и прочее. Другими словами, оценщики недостаточно много зарабатывают. В этом вся проблема.
- Бауыржан, спасибо вам за беседу, успехов!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.