Почему часть банков не подписала меморандум по ипотечникам?
Центр деловой информации Kapital.kz получил комментарии от некоторых фининститутовВ конце июля 2016 года Нацбанк, акиматы, банки и общественные объединения заключили меморандум, направленный на консолидацию усилий по эффективному решению вопросов проблемных ипотечных заемщиков. Меморандум подписали крупные фининституты – Казком, ForteBank, Евразийский банк, Казинвестбанк, Delta Bank и КИК. Меморандум заключался, для того чтобы банки и заемщики пришли к взаимоприемлемым условиям в погашении кредита. Также одна из целей меморандума – приостановить выселение проблемных заемщиков из залогового жилья, которое является единственным для заемщика или залогодателя, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Напомним, для того чтобы заемщик имел возможность попасть под условия меморандума и имел возможность приостановить судебные процессы по изъятию единственного жилья, ему необходимо в течение трех месяцев со дня опубликования меморандума (с 28 июля) известить или посетить банк и рассказать о своих проблемах по кредиту. Меморандум будет действовать до 28 июля 2017 года.
По условиям меморандума, на 1 января 2015 года объем основного долга ипотечного заемщика не должен превышать 200 тыс. долларов (36 млн тенге).
Центр деловой информации Kapital.kz попытался выяснить, почему не все банки подписали меморандум. Например, в Народном банке подчеркнули, что «основное условие меморандума дублирует ограничения, которые уже прописаны в госпрограмме рефинансирования». «Например, невыселение должников или залогодателей из единственного жилья. Наш банк с 2015 года приостановил выселение по всем клиентам, потенциально подпадающим под условия программы и которые подают заявление на рефинансирование кредита. В отношении таких клиентов прекращены исполнительные и процессуальные действия по взысканию долга», - отметили в Народном банке.
Также в фининституте напомнили, что в 2009 году аналогичный меморандум стал для недобросовестных заемщиков инструментом спекулятивного давления на банки. «Документ дал старт для появления новых общественных объединений по всему Казахстану, которые не участвовали в процессе создания или подготовки меморандума. В итоге каждое из таких объединений интерпретировало условия меморандума по-своему. Такие общественные объединения за вознаграждение должников по ипотеке предлагали легально не платить по обязательствам должников. В результате из-за того, что банк прекратил осуществлять действия по выселения должников со стороны банка, многие клиенты, прикрываясь программой, скрывались от банка, и не предпринимали никаких действий по выходу из сложившейся ситуации. Учитывая этот опыт, наш банк не видит необходимости заключать подобный меморандум в этом году. К тому же банк оказывает полное всестороннее содействие своим клиентам и без заключения меморандума», - заметили в фининституте.
В Народном банке в интервью Kapital.kz сообщили, что «за время своей деятельности банк не применил ни к одному своему ипотечному клиенту крайнюю меру – выселение».
Председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов подчеркнул, что банк не отказывался подписывать меморандум. «В настоящее время данный документ находится на рассмотрении банка. Вопросы, которые затрагивает этот меморандум, для нашего банка не стоят так остро, как в других фининститутах. Портфель ипотечных займов в нашем банке незначителен по сравнению с другими банками. Соответственно, количество проблемных ипотечных заемщиков и каких-то спорных вопросов на порядок меньше», - резюмировал банкир.
Другие банки, к которым обратился корреспондент Kapital.kz, отказались комментировать ситуацию.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.