«Дочка» КазАгро профинансирует кредитные товарищества

На эти цели планируется направить 30 млрд тенге

Дочерняя компания Нацхолдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), продвигая проект кредитных товариществ, в минувшем году поддержала их на сумму более 28 млрд. тенге. При этом, как уверяют в корпорации, деньги из республиканского бюджета в 2015 году не привлекались. В этом году систему кредитных товариществ планируется поддержать на 30 млрд. тенге. Притом, что из республиканского бюджета было позаимствовано лишь 9 млрд. тенге. Об этом на брифинге в Минсельхозе сообщил первый заместитель председателя правления АО «АКК» Нуржан Сейсенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Нуржан Сейсенбаев заметил, что за счет разветвленной сети товариществ сельхозтоваропроизводители, находясь даже в самых отдаленных районах, могут получить средства на развитие своего бизнеса. За 15 лет в стране сформировано 176 кредитных товариществ в 163 районах республики с общим количеством участников 12,4 тыс. сельхозтоваропроизводителей. При этом через кредитные товарищества финансируется не только растениеводство и животноводство, в частности программы «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан», но и несельскохозяйственный бизнес на селе. Процесс принятия участников в состав товарищества был максимально упрощен со стороны корпорации и передан на полное управление кредитным товариществам.

По информации Нуржана Сейсенбаева, за последние три года число участников кредитных товариществ увеличилось на 83,7% и они объединяют в себе 44,4 тыс. рабочих мест.

Для повышения уровня доверия к системе и стимулирования товариществ к улучшению показателей была разработана система присвоения кредитного рейтинга.

«Это дает полномочия товариществам самостоятельно принимать решение о кредитовании агрария без участия корпорации. Так, на 5 июля текущего года в рамках полномочий по самостоятельному лимиту кредитования кредитными товариществами было выдано 29,3 млрд тенге, в том числе 7,7 млрд. тенге за 2016 год. Средняя сумма займа на одного участника кредитного товарищества составляет 9,8 млн тенге. Кредитный портфель по кредитному товариществу – 67,2 млрд тенге. Срок на приобретение основных средств и строительство новых объектов или реконструкцию действующих строений – до 9 лет, на пополнение оборотных средств – до 2 лет», - рассказал первый зампред «Аграрной кредитной корпорации».

По программе фондирования кредитования кредитных товариществ качество портфеля очень даже не плохое, уровень просрочки – максимум 6%, отметил он.

«Это обусловлено тем, что здесь есть региональный признак. Решение по предоставлению кредита или принятию в число участников принимают сами участники либо их представители. Второй момент – здесь работает принцип солидарной ответственности: находясь в одном регионе или районе у населения каждый имеет определенную деловую репутацию, где не исполнение обязательств влечет за собой ее потерю. Есть и косвенный фактор залогового обеспечения. Политика по работе с залоговым обеспечением в системе кредитных товариществ более лояльная. Средний фермер, чей заем не менее 10 млн тенге имеет основные средства производства, землю, дом, в котором он живет. Все эти факторы влияют на высокое качество кредитного портфеля», – констатировал Нуржан Сейсенбаев.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался, какие производства были открыты благодаря кредитным товариществам и могут ли они работать с иностранными инвесторами. Отвечая на вопрос, представитель АКК признал, что никаких ограничений по сотрудничеству как с резидентами РК, так и зарубежными инвесторами нет, за исключением предусмотренных казахстанским законодательством.

«Если говорить о значимых объектах, построенных или введенных в эксплуатацию именно через систему кредитных товариществ, то включая в себя участников преимущественно малого и среднего бизнеса, кредитные товарищества охватывают почти все растениеводство – территориальный охват в 93%. То есть, весь Казахстан покрыт участием данных кредитных товариществ. Это также почти все животноводство – мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот. Как разведение, так и откорм, также предприятия переработки. Мы также видели, что участники товариществ выращивают продукцию на закрытом грунте вплоть до лимонариев (выращивание лимонов – Ред.), производство зерновых и масличных культур. Кредитные товарищества – это кредитные кооперативы. У нас есть примеры в южных регионах страны, когда участники кредитных товариществ непосредственно зная друг друга, могут ручаться друг за друга в рамках кредитных товариществ и объединяться в производственные кооперативы», - ответил Нуржан Сейсенбаев.

Также он добавил, что по отдельным позициям производства сельхозпродукции, таким как мясо говядины, участниками кредитных товариществ производится до 7% от общего продукта в стране.

В то же время, председатель ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса» Альмира Сагатова заявила, что растут финансовые показатели системы. Если в 2013 году выдача через систему кредитных товариществ была около 16 млрд тенге, то в прошлом году было выдано 28 млрд. И все эти средства идут на сельскохозяйственные цели: на покупку животных и техники.

«Аграрная кредитная корпорация выдает деньги кредитным товариществам, а те выдают своим участникам. В других странах помимо фондирования у аналогов АКК, есть фондирование и за счет собственных резервов. Имеются свои собственные средства. У участников кредитных товариществ ведь тоже есть большие накопления и сбережения. Они их хранят в коммерческих банках на депозитах, тем самым «кормят» частный капитал этих самых коммерческих банков. А эти деньги могли бы работать на свой регион, на свой район, то есть они в качестве одного из фондов могли бы пригодиться для выдачи кредитов тому фермеру, кому они необходимы. Однако пока у кредитных товариществ нет функции депозитов, ведь чтобы осуществлять функции депозитов и принимать от населения деньги на хранение, тогда над ними должен быть контроль и надзор. Чтобы создавались резервные фонды, чтобы деньги выдавались правильно, обязательно нужен государственный надзор или опосредованный через саморегулируемую организацию. Но сейчас пока у нас один источник фондирования», - объяснила ситуацию Альмира Сагатова.

Представитель «Аграрной кредитной корпорации» Нуржан Сейсенбаев обратил внимание на то, что АКК работает через систему кредитных товариществ весь период функционирования, то есть с 2001 года. И на сегодня через эту систему выдано более 174 млрд. тенге: за прошлый год порядка 28 млрд тенге, за прошедшие полгода текущего 2016 года – около 14 млрд тенге.

«Кредиты выдаются сроком до девяти лет. Ставка вознаграждения – в случае, когда они выделяются из республиканского бюджета для сельхозтоваропроизводителя получается в размере 7-8% годовых. В случае если корпорация привлекает деньги иные в отличие от бюджетных средств, то конечная ставка с учетом субсидирования на 7% также составляет порядка 7% годовых. На текущий год мы видим потребность в фондировании именно для кредитных товариществ в размере 29-30 млрд. тенге. При этом, в нынешнем году из республиканского бюджета на указанные цели для кредитования кредитных товариществ выделено более 9 млрд. тенге. В минувшем же году из республиканского бюджета мы не привлекали средства. Но тем не менее в систему вложили более 28 млрд. тенге», – резюмировал Нуржан Сейсенбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤