В РК предлагают пересмотреть ставки гарантирования по вкладам

Речь идет о ставке по тенговым депозитам

Обсуждается вопрос о понижении гарантированной ставки по тенговым депозитом, которая сейчас составляет 14%. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов.

«На прошлой неделе было заседание консультативного совета Казахстанского фонда гарантирования депозитов, где звучали различные мнения по депозитам. Одно из предложений, которое мы предлагали реализовать, – снизить максимальную гарантированную ставку по тенговым вкладам, например, до 12%. Вопрос по максимальной гарантированной ставке по долларовым депозитам пока не поднимался. Предполагаю, что встречи по обсуждению ставки гарантирования будут происходить каждый квартал», - отметил Марат Альменов.

Банкир аргументировал позицию Народного банка тем, что стоимость привлечения для банков «слишком высокая». «Мы привлекаем средства на рынке репо, через депозиты и размещать эти ресурсы через кредиты под высокий процент очень сложно», - уточнил собеседник.

Напомним, средневзвешенная ставка по сделкам репо сроком на один рабочий день в конце 2015 года доходила до 317,95%. Первые две недели января 2016 года ставка по этому инструменту держалась на уровне 50-80%. В феврале ситуация на рынке однодневных репо стабилизировалась, ставки не превышали 14-15%.

Как стало известно, на площадке Ассоциации финансистов Казахстана и Нацбанка поднимается вопрос о снижении максимальной эффективной ставки по розничным кредитам. К слову, сейчас такая ставка составляет 56%.

«Также обсуждается вопрос, чтобы эффективная ставка стала более прозрачной, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы банки при расчетах учитывали только одну ставку по кредиту, без различных комиссий. Потому что иногда бывает так, что клиенту озвучивают одну ставку по займу, а при получении кредита у него возникают дополнительные расходы. Эта инициатива по снижению ставки в 56% опять-таки связана с высокой стоимостью привлечения ресурсов», - сообщил Марат Альменов.

Собеседник подчеркнул, что он поддерживает внедрение в Казахстане закона о банкротстве физических лиц. «В настоящее время если заемщик не погашает кредит банку, максимум, что может сделать банк, – передать информацию в Первое кредитное бюро. В этом случае заемщик может не получить кредиты в других банках – этого недостаточно. Считаю, что если заемщик неплатежеспособен, то его нужно признавать банкротом на официальном уровне. Если у нас будет принят закон о банкротстве физических лиц, то считаю, что у розничных заемщиков усилится ответственность при погашении своих обязательств. К обязательствам можно отнести и кредиты, и расходы по коммунальным платежам. Платежная дисциплина населения должна повышаться. То есть если человек не платит по своим счетам, к нему приходят и отключают свет, воду, телефон», - отметил Марат Альменов.

Напомним, чтобы приостановить конвертацию депозитов из тенге в доллары, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 марта 2014 года повысил гарантированную ставку по тенговым депозитам с 9% до 10% годовых, в валюте ставка осталась на том же уровне – 4,5%. Но, похоже, эта инициатива имела весьма краткосрочный эффект. Если в начале 2014 года доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле по банковскому сектору составляла 44%, то в начале марта она увеличилась до 52%. Такая тенденция негативно отразилась на способности банков кредитовать экономику в нацвалюте.

Впрочем, регуляторные меры не заставили себя ждать. С 1 апреля 2014 года гарантированная ставка по валютным вкладам физических лиц была снижена с 4,5% до 4%, в тенге осталась на том же уровне – 10%. В январе 2015 года ставка по валютным вкладам уменьшилась с 4% до 3%.

С 1 февраля 2016 года КФГД было принято решение повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14%, в валюте снизить до 2%.

Эта инициатива была связана с тем, что, после того как тенге в августе прошлого года просел в два раза, казахстанцы стали активно конвертировать свои накопления из тенге в иностранную валюту. Тенговые вклады становились для населения менее выгодными, доверие к нацвалюте таяло. Долларовые вклады в розничном депозитном портфеле в некоторых банках достигали 70%. Банки стали «замораживать» кредитование, многие предприниматели – сворачивать бизнес.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤