Казахстану нужна программа количественного смягчения
Изменится ли экономическая политика после прихода нового министра?Финансово-экономический блок Казахстана переживает значительные реформы. Вслед за сменой в прошлом году главы Нацбанка в этом году Ерболат Досаев был освобожден от должности министра национальной экономики. По словам экономиста Магбата Спанова, этот блок был самым слабым в последнее время. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сейчас началась реформа финансово-экономического блока, сняли министра экономики. Назрел вопрос о министерстве финансов. Последнее время именно финансово-экономический блок - самый слабый в правительстве», - пояснил экономист Магбат Спанов. На вопрос, изменится ли экономическая политика страны после прихода нового министра экономики, Магбат Спанов отметил, что очень надеется на это. Но окончательную оценку можно будет давать только по итогам года его работы, а предварительные результаты можно будет увидеть после 100 дней. Сейчас каких-то кардинальных изменений ожидать не стоит, поскольку план работы заложен его предшественником.
Вместе с тем экономист предложил рассмотреть возможность проведения политики количественного смягчения в Казахстане.
«Сегодняшняя политика, которую проводит правительство совместно с Нацбанком по сокращению объемов денежной массы, не слишком эффективна. Она, мало того, что не снижает уровень инфляции, так еще и тормозит экономическую активность страны. Это сжатие денежной массы и борьба с инфляцией убивает зачатки экономической активности. Соответственно, лучшим инструментом для стимулирования экономики в сегодняшних условиях могла бы стать программа количественного смягчения», - подчеркнул Магбат Спанов. Чем-то надо жертвовать, отметил экономист, и лучше пожертвовать инфляцией.
История количественного смягчения
Количественное смягчение (Quantitativeeasing, QE) – программа, предпринимаемая центральным банком для стимулирования экономики. В рамках программы ЦБ выкупает финансовые активы, вливая в финансовую систему определенный объем средств. По сути, это «печатание денег», которое должно стимулировать активный рост экономики.
Первая программа «количественного смягчения» экономики «QE 1» (quantitativeeasing) была начата ФРС США в разгар мирового финансового кризиса. Программа была направлена на спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов. За время действия программы ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн долларов. Закончилась в 2009 году.
Вторая программа «QE 2» была объявлена ФРС США в ноябре 2010 года и предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов в течение 8 месяцев. Закончилась в июне 2011 года.
В 2012 году ФРС запустил третью по счету программу количественного смягчения (QE3). Снова был включен печатный станок, а «напечатанные» доллары пущены на покупку облигаций. Ежемесячно планировалось выкупать казначейские облигации – в объеме 45 млрд долларов, ипотечные облигации – на сумму 40 млрд долларов. Программа закончилась в октябре 2014 года.
В прошлом году Европейский центральный банк запустил программу количественного смягчения. Планировалось, что ежемесячно ЕЦБ будет выкупать государственные ценные бумаги на 60 млрд евро. Это на 10 млрд евро больше, чем прогнозировалось аналитиками. Программа будет действовать до сентября 2016 года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.