Fitch подтвердило рейтинги четырех казахстанских банков

Одновременно были пересмотрены прогнозы по РДЭ АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ДБ Альфа-Банк (Казахстан) на уровне «B+», AsiaCredit Bank и Банк Астаны – на уровне «B» и Эксимбанк Казахстан на уровне «B-», сообщило агентство. Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по РДЭ АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан со «стабильного» на «негативный». Прогноз по рейтингам Альфа-Банка (Казахстан) и Банка Астаны – «стабильный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Подтверждение РДЭ указанных банков, которые обусловлены их рейтингами устойчивости, отражает мнение Fitch, что риски от замедления цикличной экономики Казахстана в значительной мере уже учтены в относительно низких рейтингах банков, которые также отражают их небольшие клиентские базы, высокие уровни концентрации баланса, уязвимое качество активов и умеренные запасы капитала.

«Стабильный» прогноз по рейтингам Альфа-Банка (Казахстан) и Банка Астаны отражает умеренное по настоящее время ухудшение качества активов и некоторую устойчивость к потенциальному ухудшению в будущем ввиду по-прежнему положительной прибыльности банков от основной деятельности и приемлемых запасов капитала (все эти показатели находились на более высоком уровне у Альфа-Банка (Казахстан).

Пересмотр прогноза по рейтингам АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан отражает их более уязвимую кредитоспособность ввиду более сильного ухудшения качества активов и более слабой прибыльности от основной деятельности, в то время как на капитализацию негативно влияют значительные объемы высокорисковых кредитов, указано в сообщении.

Неработающие кредиты Альфа-Банка Казахстан (кредиты с просрочкой 90 дней) находились на умеренном уровне в 6,5% от валовых кредитов в конце 2015 года, что лишь незначительно выше 5,4% в конце 2014 года. Эти кредиты имели достаточное покрытие резервами под обесценение на уровне 1,3x. Однако реструктурированные кредиты также повысились, до 10,3% в конце 2015 года, хотя согласно отчетности были работающими. В качестве позитивных факторов отмечается, что банк имел более низкие риски по валютному кредитованию, чем сопоставимые финансовые организации: 19% от валовых кредитов на конец 2015 года.

Концентрация кредитов была высокой: в конце 2015 года на 20 крупнейших кредитов приходилось 60% корпоративных кредитов. Качество крупнейших кредитов Альфа-Банка Казахстан в целом является адекватным, хотя они и несут некоторый риск, так как на два крупных кредита, номинированных в тенге (которые, по мнению агентства, были предоставлены на нерыночных условиях), приходилось 0,7x от основного капитала по методологии Fitch. Однако эти кредиты были обеспечены валютными депозитами, что ограничивает кредитный риск. Кроме того, имеется дебиторская задолженность на сумму 6 млрд тенге (0,1x от основного капитала по методологии Fitch) по портфелю розничных кредитов, приобретенных у Альфа-Банка Казахстан в 2014-2015 годы. Fitch оценивает эту дебиторскую задолженность как представляющую проблемы, как минимум частично, что отражает в целом более слабое качество проданных кредитов относительно остального портфеля банка.

Капитализация банка улучшилась: показатель основного капитала по методологии Fitch составил 14%, и регулятивный показатель капитала 1 уровня был равен 14% (при минимальном требуемом уровне в 7%) в конце 2015 года, повысившись с 10% и 9% в конце 2014 года. Это было связано в основном со значительной чистой прибылью на уровне 20,6 млрд тенге (или 60% от среднего капитала), главным образом ввиду разовых доходов от девальвации.

Однако, даже с корректировкой на такие доходы, прибыльность от основной деятельности до отчислений под обесценение, тем не менее, находилась на хорошем уровне в 7,5% от средних кредитов, что обеспечивает хорошую дополнительную способность покрывать убытки.
Ликвидность остается комфортной, и ликвидные активы, включая денежные средства, краткосрочные банковские размещения и не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы в репо-сделках, покрывали приемлемые 23% клиентских депозитов в конце первого квартала 2016 года.

Однако уровни концентрации депозиторов являются высокими (на топ-20 приходилось 51% клиентского фондирования в конце 2015 года), что делает банк уязвимым к неожиданному оттоку средств с крупнейших счетов. Погашения долга, привлеченного на рынках капитала, на 2016 год не являются значительными.

Неработающие кредиты у АзияКредит Банка повысились до высокого уровня в 17,4% от всех кредитов в конце 2015 года относительно 9,7% в конце 2014 года, ввиду того что 6 из 25 крупнейших заемщиков допустили дефолт. В конце первого квартала 2016 года банк сумел сократить неработающие кредиты до более умеренного уровня в 9,4%. Однако, судя по величине начисленного, но не полученного процентного дохода (24% в 2015 году), Fitch полагает, что реальный уровень проблемных кредитов, включая неработающие и реструктурированные, возможно, превышает 20% от валовых кредитов. Поэтому мы считаем, что резервы банка под обесценение кредитов на уровне 5% от валовых кредитов в конце первого квартала 2016 года являются низкими.

Кроме того, кредитные риски связаны с высокой концентрацией по отдельным заемщикам (25 крупнейших кредитов составляли высокие 49% от валовых кредитов, или 2,6x от основного капитала по методологии Fitch в конце 2015 года). Fitch полагает, что половина из топ-25 кредитов несет высокий риск с существенными начисленными процентами (в среднем 11%) и большими сроками (3-4 года). В качестве позитивного момента следует отметить, что доля валютных кредитов у АзияКредит Банка является одной из самых низких среди рейтингуемых агентством банков Казахстана и составляла 15% от валовых кредитов в конце 2015 года, что может ограничить потенциальное негативное влияние колебаний обменного курса на показатели банка.

АзияКредит Банк согласно отчетности имел чистую прибыль на высоком уровне в 4,1 млрд тенге в 2015 году (17% среднего капитала). Однако за вычетом разовых доходов от валютной переоценки (7,3 млрд тенге) и разовых расходов (2,7 млрд тенге) он имел чистый убыток в 0,4 млрд тенге. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение без учета таких разовых доходов и начисленных, но не полученных процентов, находилась на невысоком уровне в 1% от средних валовых кредитов, что ограничивает способность банка покрывать убытки за счет прибыли.

Запас капитала также является небольшим (показатель основного капитала по методологии Fitch и регулятивный показатель капитала 1 уровня были равны соответственно 13,6% и 13,9%) в контексте высокого уровня непокрытых резервами неработающих кредитов (0,7x основного капитала по методологии Fitch в конце 2015 года).

База фондирования является концентрированной (20 крупнейших депозиторов составляли 56% всего клиентского фондирования, в том числе 60% от компаний, связанных с государством). АКБ поддерживает приемлемую подушку ликвидности, достаточную для покрытия около 45% клиентских счетов на конец февраля 2016 года после вычета потребностей в денежных средствах на 2016 год.

В конце 2015 года неработающие кредиты Банка Астаны составляли около 5% от валовых кредитов и имели покрытие резервами на уровне 1,2x. Однако реструктурированные кредиты находились на высоком уровне 19% от валовых кредитов в конце 2015 года и имели слабое резервирование, хотя согласно отчетности являлись работающими.

Портфель корпоративных кредитов имеет высокую концентрацию: 20 крупнейших кредитов составляли около 62% от валовых корпоративных кредитов (регулятивный показатель капитала 1 уровня в 2,8x) в конце 2015 года. Более высокие риски несут кредиты, выданные в рамках проектного финансирования и на строительство (как минимум, 23% от валовых кредитов, или 1,3x от регулятивного капитала 1 уровня) и кредиты коллекторам (4,3% валовых кредитов, или 26% регулятивного капитала 1 уровня).

Капитализация Банка Астаны является приемлемой, и регулятивные показатели основного и общего капитала составляли 10,7% и 13,9% в конце 2015 года соответственно, понизившись относительно 14,7% (показатель капитала 1 уровня и общего капитала) в конце первой половины 2015 года после 70-процентного роста активов банка, взвешенных с учетом риска, во второй половине 2015 года. Это позволило бы банку увеличить резерв под обесценение кредитов примерно на 7,5% до 13% от валовых кредитов до того, как были бы нарушены минимальные требования к капитализации. На капитализации банка негативно сказываются высокие уровни концентрации кредитного портфеля и значительная доля кредитов с высоким риском.

Прибыльность Банка Астаны была умеренной: доходность на средние активы (ROAA) и доходность на средний капитал (ROAE) составляла 1,1% и 7,7% соответственно в 2015 году.

Fitch рассматривает ликвидность банка как умеренную ввиду высоких уровней концентрации базы депозитов. Концентрация клиентского фондирования снизилась, но остается существенной. На 20 крупнейших клиентов приходилось примерно 57% клиентского фондирования или около 41% пассивов в конце 2015 года. В конце 2015 года общая доступная ликвидность Банка Астаны покрывала около 22% клиентских счетов.

Эксимбанк Казахстан – часть более широкого бизнеса его акционеров, которые также являются мажоритарными владельцами одной из крупнейших частных электроэнергетических компаний Казахстана, АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК, «BB-»/прогноз «негативный»). Fitch не учитывает напрямую поддержку от ЦАЭК в рейтингах Эксимбанка Казахстан, но кредитоспособность банка испытывает позитивное влияние ввиду способности акционера обеспечивать бизнес для банка как на стороне активов, так и на стороне пассивов.

Неработающие кредиты у Эксимбанка Казахстан были на низком уровне в 3% от валовых кредитов на конец 2015 года. В то же время качество его активов по-прежнему оценивается как слабое ввиду значительных реструктурированных кредитов на уровне 56% от валовых кредитов (повышение относительно 45% на конец 2014 года). Резервы покрывали лишь 34% (на конец 2014 года - 46%) от неработающих и реструктурированных кредитов, в то время как незарезервированная часть была равна высокому показателю в 2,2x от основного капитала по методологии Fitch (1,2x) на конец 2015 года.

Кроме того, по оценкам Fitch, на конец 2015 года как минимум 9,1% валового корпоративного портфеля Эксимбанка Казахстан (49% основного капитала по методологии Fitch) составляли высокорисковые кредиты (пока не просроченные и не реструктурированные), предоставленные главным образом компаниям, связанным с энергетическим бизнесом или строительными проектами. Также около 20% валовых кредитов Эксимбанка Казахстан были номинированы в иностранной валюте, из которых технически работающие кредиты (не неработающие и не реструктурированные) составляли 8% от валовых кредитов, обуславливая дальнейший негативный риск. На слабом качестве активов дополнительно сказывается тот факт, что Эксимбанк Казахстан имеет самое высокое отношение начисленных процентов к валовым кредитам в банковской системе, 37,5% на конец 2015 года (повышение на 2,8 п.п. в 2014 года) в отличие от 7,1% для банковской системы в целом.

Прибыльность является слабой при доходности на средние активы (ROAA) и доходности на средний капитал (ROAE) за 2015 год соответственно в 0,5% и 2,5%. По оценкам Fitch, на кассовой основе банк является убыточным в течение нескольких лет подряд. На уже слабой способности генерировать денежные средства по кредитному портфелю Эксимбанка Казахстан дополнительно сказывается заметно ухудшившаяся макроэкономическая конъюнктура, включая потенциальные сокращения государственных расходов на проекты развития инфраструктуры и заметно снизившиеся потребительские расходы, в том числе на недвижимость (две сферы, по которым банк наиболее подвержен рискам).

Показатели капитализации являются относительно высокими (показатель капитала первого уровня и показатель общего капитала по базельскому соглашению составляли соответственно 21,1% и 24,9% на конец 2015 года), однако это в высокой степени является отражением недорезервированного кредитного портфеля. На конец 2015 года Эксимбанк Казахстан мог дополнительно зарезервировать 13% своих валовых кредитов (до 33%) без нарушения минимального регулятивного требования к достаточности капитала, хотя это покрывало бы лишь треть незарезервированных проблемных кредитов.

Основным источником финансирования для банка являются клиентские счета, из которых как минимум 32% относится к компаниям акционеров, а еще 12,5% приходится на депозиты, выступающие в качестве залогового обеспечения по некоторым кредитам – и те, и другие являются достаточно стабильными. Запас ликвидности покрывал приемлемые 28% счетов клиентов, не относящихся к связанным сторонам, на конец 2015 года.

Потенциал повышения рейтингов Альфа-Банк Казахстан и Банка Астаны является ограниченным с учетом непростой операционной среды, однако позитивное влияние на рейтинги может оказать укрепление клиентских баз при поддержании приемлемого качества активов и прибыльности. Понижение рейтингов возможно в случае существенного ухудшения качества активов и/или капитализации, если это не будет компенсироваться достаточной и своевременной поддержкой капиталом от акционеров банка.

В случае дальнейшего ухудшения качества активов и/или сокращения/ослабления капитала возможно понижение рейтингов АзияКредит Банка и Эксимбанка Казахстан. Однако стабилизация/улучшение качества активов и прибыльности от основной деятельности может способствовать стабилизации рейтингов этих банков на текущих уровнях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤