S&P прогнозирует ухудшение активов банков в ряде стран

Среди них есть и Казахстан

Для многих банковских систем развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) 2016 год станет годом проверки на прочность, говорится в новом отчете Standard & Poor’s "Банковские системы развивающихся стран региона EMEA в 2016 году: Негативные факторы доминируют", сообщает interfax.kz.

"По нашему мнению, недавнее резкое падение цен на нефть, валютный риск и проблемы, связанные с кредитами, выданными в предыдущие годы, будут основными рисками для банковских систем развивающихся стран региона EMEA в 2016 году. Среди прочих негативных факторов мы также отмечаем латентные риски, связанные с политической неопределенностью и рыночной волатильностью. Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение операционных условий для банков и усиление соответствующих рисков в 2016 году", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Наталья Яловская, слова которой приведены в сообщении агентства.

S&P полагает, что низкие темпы экономического роста, вероятнее всего, будут ограничивать рост банковского бизнеса и обусловливать ухудшение качества активов и показателей маржи банков, ведущих операционную деятельность в России, Нигерии, Азербайджане и Казахстане, учитывая зависимость этих стран от доходов от продажи нефти. Агентство прогнозирует некоторое ухудшение показателей фондирования и ликвидности банков стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), однако хорошее качество их активов и сильные показатели капитализации по-прежнему будут позитивными факторами их кредитоспособности. По прогнозам агентства, банки Болгарии, Хорватии и Польши будут подвержены влиянию неблагоприятной операционной среды, в то время как в банковских секторах Чехии, Словакии, Словении и Венгрии будут отмечаться позитивные тенденции вследствие улучшения макроэкономической среды. По мнению S&P, банки Республики Беларусь, Украины, Грузии и Турции остаются уязвимыми в том, что касается качества активов, и будут испытывать усиление рисков рефинансирования вследствие девальвации национальных валют.

"Мы ожидаем, что число негативных рейтинговых действий в отношении банков, действующих на развивающихся рынках региона, будет превышать число позитивных рейтинговых действий", — отметила Яловская.

В настоящее время агентство негативно оценивает тенденцию развития экономического риска и (или) тенденцию развития отраслевого риска — либо обе этих тенденции — в 13 из 27 банковских систем стран региона EMEA. По оценкам агентства, позитивные тенденции развития экономического риска отмечаются только в двух странах региона EMEA — Венгрии и Словении. В остальных странах региона тенденции развития экономического и отраслевого рисков оцениваются агентством как стабильные.

Кроме того, дополнительное давление на банковские системы некоторых рассматриваемых стран по-прежнему оказывают специфические факторы, в частности геополитическая неопределенность в Турции, сохраняющаяся напряженность в отношениях России и Запада и отсутствие стабильности на Украине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤