Банк ЦентрКредит мог продать свою «дочку» в России за $2,1 млн
Однако банк не раскрывает сумму сделкиВ среду, 3 февраля 2016 года, стало известно, что еще один казахстанский банк сокращает свое присутствие в России. Так, Банк ЦентрКредит продал частным российским инвесторам свой дочерний банк ООО «Банк БЦК-Москва» (далее БЦК-Москва), в котором он владел 100% акций.
«Актив был продан по рыночной стоимости капитала банка. Подробные детали сделки не подлежат раскрытию ввиду конфиденциальности», - отметили в фининституте.
Какова была сумма сделки - неизвестно. Между тем, если основываться на финотчетности БЦК-Москва за январь-сентябрь 2015 года, то сумма сделки могла составить 1,3-2,1 млн долларов.
Так, на 1 октября прошлого года собственный капитал «дочки» Банка ЦентрКредит составлял более 331,7 млн рублей (свыше 4,2 млн долларов – по курсу 78 рублей за доллар).
«Текущая стоимость аналогичных банков оценивается на уровне 0,3-0,5 балансовой стоимости их капитала. Непосредственно Банк ЦентрКредит оценивается в 0,3 балансовой стоимости его капитала. Наиболее финансово устойчивые и крупные банки России и Казахстана в настоящее время оцениваются с коэффициентом 0,7-1», - сообщил в интервью Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.
Насколько велика озвученная сумма, можно проследить по отчетности Банка ЦентрКредит. Так, 1,3 млн долларов – это 0,03% активов банка и 0,5% собственного капитала.
На протяжении двух лет БЦК-Москва был в минусе. В 2014 году его убыток составил 473,0 млн рублей (около 6,0 млн долларов). В январе-сентябре 2015 года чистый убыток «дочки» Банка ЦентрКредит составил 78,2 млн рублей (более 1,0 млн долларов).
Банк БЦК-Москва - это корпоративный банк. Так, на начало октября 2015 года 91,5% ссудного портфеля фининститута было представлено корпоративными займами, 8,5% – розницей.
Более половины депозитного портфеля этого банка – вклады физических лиц (62,5%).
Ранее в Банке ЦентрКредит подчеркнули, что решение о продаже «дочки» было продиктовано значительным ухудшением экономической конъюнктуры и нестабильностью операционной среды в Казахстане и России. «В конце 2014-го и в 2015 году финансовый сектор в обеих странах столкнулся с мировыми внешними вызовами: резкое снижение мировых цен на нефть, сохранение санкций Запада в отношении России, падение обменного курса рубля и тенге», - сообщили в фининституте.
Председатель правления Банка ЦентрКредит уточнил, что ранее банк законсервировал представительство банка в Украине.
Напомним, в январе 2015 года стало известно, что Эксимбанк Казахстан закрывает свое представительство в России.
Впрочем, некоторые казахстанские банки, напротив, намерены наращивать свое присутствие в России. В конце апреля 2015 года стало известно, что Цеснабанк планирует увеличить свою долю в уставном капитале ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%.
«Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций Плюс Банк на сумму не более 17,4 млн долларов», – говорилось в сообщении KASE.
Насколько велика озвученная сумма, можно проследить по отчетности Цеснабанка. Так, 17,3 млн долларов – это 0,31% активов банка (по курсу – 340 тенге за доллар) и 4,6% собственного капитала. На протяжении двух лет Плюс Банк был в плюсе, в 2014 году его прибыль составила 67,4 млн рублей (более 906 тыс. долларов – по курсу 340).
Если предположить, что в последующие годы прибыль Плюс Банка не будет падать ниже 906 тыс. долларов и будет направляться только акционерам, то вложения Цеснабанка могут окупиться через 18,7 лет. В середине января 2016 года стало известно, что Цеснабанк стал мажоритарным акционером Плюс Банка, он нарастил свою долю до 84% уставного капитала банка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.