Казахстан привлечет около 10 «якорных инвесторов»
Проведены переговоры более чем с 26 транснациональными компаниями В перерабатывающий сектор Казахстана будут привлечены как минимум 10 транснациональных корпораций (ТНК), об этом говорится в статье главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте», сообщает пресс-служба Акорды.
«Работой по созданию совместных предприятий с «якорными инвесторами» будут охвачены 3 группы отечественных компаний обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, энергетики и др. Первая группа – предприятия, подлежащие глубокой модернизации через реинвестирование. Вторая группа – предприятия, в которые будет привлекаться потенциал ТНК. И третья группа – предприятия с высокой рыночной конкуренцией для «якорных инвесторов» и появления экспортных брендов», - написал президент Казахстана.
Как отметил в своей статье Нурсултан Назарбаев, уже проведены переговоры более чем с 26 ТНК.
Кроме того, по словам президента, центральным вопросом третьего направления Плана нации является создание международного финансового центра АСТАНА (МФЦА) с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства.
«Экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала. Кроме того, в рамках МФЦА будут созданы более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест. Наша столица Астана будет развиваться как деловой, культурный и научный центр Евразии, располагать современной международной транспортно-логистической системой, включая новый терминал аэропорта», - отметил президент.
В статье «План нации – Путь к казахстанской мечте» говорится и о том, что большой объем работы связан с третьим реформаторским направлением – комплексом преобразований по обеспечению индустриализации и экономического роста.
«Нашей долгосрочной линией должно стать перманентное сокращение транзакционных издержек функционирования экономики. Их величина зависит прежде всего от того, как работают государственные институты. Важное значение будут иметь меры, направленные на улучшение налогового и таможенного администрирования. Во-первых, речь идет об интеграции налоговой и таможенной систем. Вводится контроль за товарно-транспортными накладными с постепенным переходом к их электронному формату. Также оптимизируются процедуры налоговых и таможенных проверок на основе унифицированных форм документов», - написал глава РК.
Во-вторых, предусматривается поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и имущества. Единой будет и процедура обжалования проверок. Как отметил Нурсултан Назарбаев, в 2017 году декларации будут представлять работники государственных предприятий и учреждений, национальных компаний (около 1,7 млн человек), а с 2020 года всеобщим декларированием будут охвачены все физические лица.
«В-третьих, в целях упрощения налогового администрирования прорабатывается вопрос целесообразности введения налога с продаж вместо НДС. В-четвертых, планируется оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным введением, начиная с 2017 года, налогового учета доходов и расходов. Это позволит снизить уровень теневой экономики», - написал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, в своей статье президент Казахстана разъяснил некоторые преобразования по обеспечению индустриализации и экономического роста. Так, в республике укрепляется институт бизнес-омбудсмена, а антимонопольная служба будет ориентироваться на развитие свободной конкуренции. С 1 января 2016 года реестр доминантов будет вестись только по регулируемым рынкам, а с 2017 года полностью отменяется. Кроме того, с 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование. При антимонопольной службе будет создан новый институт – согласительная комиссия.
«Новые принципы взаимодействия и партнерства государства с предпринимательством воплощены в обновленной редакции закона о государственных закупках. Они открывают новые возможности привлечения прямых инвестиций через заключение долгосрочных контрактов на сбыт продукции. Это также послужит созданию в Казахстане новых высокотехнологичных производств», - считает президент.
Между тем серьезным стимулом для развития фермерства и всего аграрного сектора стали изменения, внесенные в Земельный кодекс. Так, новые правовые нормы дают возможность более 224 тыс. действующим субъектам АПК приобрести в частную собственность 97,4 млн гектаров арендованных ими земель. Причем лишь за 50% от ее кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет.
Для активизации разгосударствления и приватизации приняты законодательные изменения, позволяющие снять ограничения на приватизацию, продажу активов по справедливой рыночной стоимости, а также создать условия для максимального участия в приватизации казахстанских и иностранных инвесторов, а ключевым механизмом приватизации станет размещение акций на фондовом рынке и через открытые аукционы.
«В I квартале 2016 года будут сокращены перечни объектов, не подлежащих отчуждению, и разработан законопроект, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора. С учетом новых механизмов начата реализация Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы. В рамках этого документа в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына». Также будет актуализирован действующий Перечень объектов приватизации, состоящий из 545 организаций», - отметил Нурсултан Назарбаев.
После перехода в течение 2016–2018 годов в конкурентную среду части активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» будут преобразованы в компактные холдинги.
В аграрном секторе сократятся административные барьеры. Уже упрощена процедура предоставления прав недропользования путем внедрения механизма аукциона.
«А в перспективе мы перейдем к австралийской модели недропользования, что предусматривает упрощенную методику проведения всех видов геологических работ, включая поиск, оценку и разработку месторождений», - считает президент.
Важной мерой становления нового источника экономического роста и повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса сегодня становится программа «Национальные чемпионы».
«32 компании – «национальные чемпионы» обеспечат к 2019–2020 годам прирост внутренних прямых инвестиций в размере около 750 млн долларов, создание порядка 15 тыс. рабочих мест, повышение производительности труда на 30–50% и рост объема несырьевого экспорта до 260 млн долларов», - написал Нурсултан Назарбаев.
Планом нации предусмотрены и меры по развитию ряда перспективных секторов экономики. В первую очередь это касается сектора электроэнергетики и роста энергоэффективности.
«Нам важно добиться снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% – к середине века. Для этого надо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров. Важно активизировать развитие частных энергосервисных компаний, стимулировать их предоставлять комплекс услуг в сфере энергосбережения», - считает президент.
По мнению президента этому поспособствую изменения в законодательстве, которые призваны обеспечить предоставление энергопроизводящим организациям долгосрочных гарантий возврата инвестиций, вложенных в модернизацию, реконструкцию, расширение и обновление основных средств через внедрение модели «единого закупщика». Кроме того, будет проведена работа по укрупнению региональных электросетевых компаний и электроснабжающих организаций, что создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль, обеспечит регулирование международных перетоков электроэнергии в пользу внутренних потребителей, повысит качество государственного управления отраслью.
«Мы продолжим работу по формированию наукоемкой экономики. Здесь важно достичь роста критической массы конкурентоспособных, высоко технологических производств. Сейчас в рамках реализуемой совместно с Всемирным банком программы «Коммерциализация технологий» выполняются 65 научных проектов», - отметил президент.
Таким образом, инновационная активность бизнеса увеличится до 20% ВВП, доля инновационной продукции – до 2,5%.
В целях развития системы транспортных перевозок и транзита будет реконструировано более 7 тыс. километров автомобильных дорог республиканского значения, как это предусмотрено государственной программой «Нұрлы жол». На них планируется внедрить систему взимания платы. К 2022 году сборы от проезда составят порядка 41 млрд тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения.
«В целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза. Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 млн тонн до 33 млн в 2020-м и 50 млн тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тыс. тонн», - написал глава Казахстана.
В сфере гражданской авиации будет целенаправленно увеличиваться транзитный потенциал авиаперевозок, главным образом отечественными перевозчиками. Для повышения рентабельности авиаперевозок будет создан международный авиационный хаб под Алматы. Для становления Астаны в качестве финансового центра мирового уровня до 2019 года будут открыты новые международные сообщения с ведущими мировыми финансовыми центрами, как Токио, Сингапур и Гонконг.
В строительной отрасли будет принят единый нормативный документ, который регламентирует процесс прохождения застройщиками всех разрешительных процедур по принципу «одного окна». Отдельные виды экспертизы, в зависимости от технологической сложности работ, будут передаваться частному сектору. В 2016–2020 годах в частный рынок планируется передать до 90% проектов. Также запланирован переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, который позволит учитывать текущую рыночную стоимость стройматериалов, рабочей силы и прочих услуг. Кроме того, с 1 июля 2015 года уже введены в действие новые строительные нормы, основанные на еврокодах.
В такой перспективной сфере, как туризм, предполагается достичь заметного роста, в основном за счет снижения административных барьеров, развития новых туристских объектов и маршрутов, повышения качества оказываемых услуг.