Налоговая дозагрузка

Что получит экономика от смены налогов для бизнеса?

Вопрос замены налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж (НСП) и розничным налогом обсуждается в Казахстане уже несколько месяцев, но эксперты пока не пришли к единому мнению: принесет такая рокировка потребителям, бизнесу и государству выгоду или лишь новые проблемы взамен старых.

К НДС предъявляется много претензий: неповоротливый, непрозрачный налог, на возврате которого в Казахстане вырос «целый бизнес», сложная система учета. В противовес ему – налог с продаж. В той форме, в какой он существует, например, в США (Штаты и Япония, где нет НДС, в первую очередь ассоциируются с налогом с продаж), он прописывается в чеке рядом со стоимостью товара. «Мы привыкли, что сейчас налоговая составляющая, то есть НДС, «спрятана» в цене, с НСП же люди смогут увидеть: столько-то стоит покупка, столько-то составляет налог», – комментирует экономист Алмас Чукин. Кстати, по словам эксперта, именно этот налог делает Штаты «дешевой» и относительно удобной для покупок страной.

Лик налога окутан неопределенностью

В Казахстане же применение налога с продаж и розничного налога может быть сопряжено с определенными трудностями – прежде всего потому, что пока нет единого понимания их анатомии.

Так, по оценке Галима Хусаинова, генерального директора BRB INVEST, тот вариант налога с продаж, который предлагается внедрить в Казахстане, является по сути налогом с оборота, а предлагаемая версия розничного налога – налогом с продаж. Их использование приведет к каскадному налогообложению: чем больше переделов и перепродаж товара, тем больше в себестоимости будет налоговая составляющая, уверен эксперт. Он указывает на то, что передовые страны стараются отказываться от таких типов налогов, так как они имеют множество недостатков, основной из них – это несправедливая система налогообложения.

В части перепродаж у Алмаса Чукина другое видение: НСП берется не каждый раз, когда товар переходит из рук в руки, а только при конечной продаже потребителю – вариант номер один, и когда не подтвержден потребитель – вариант номер два. «Если платить налог при каждом переходе, то пока товар пройдет через всю цепочку посредников, налог для конечного звена будет сумасшедшим», – говорит собеседник.

В чем единодушны аналитики, так это в том, что самое главное отличие налога с продаж от НДС – в простоте учета и сбора. НДС требует сложных вычислений: его плательщики зачастую являются также и получателями, считать нужно в случае каждого контрагента, а их может быть несколько. «Налог с продаж – предельно простой: выписал счет за товар, прибавил проценты – все. При этом когда товар продается одним юридическим лицом другому – не конечному потребителю – этот налог не взимается, предприятие может считать только затраты и прибыль», – поясняет Алмас Чукин. Галим Хусаинов вместе с тем высказывает опасение, что если будут внедрять различные исключения и доработки к классическому варианту налога с продаж, то он может оказаться таким же сложным, как налог на добавленную стоимость.

Основные проблемы НДС, добавляет Галим Хусаинов, – лжепредпринимательство и использование зачетных схем для занижения платежей в бюджет. «Это основные проблемы, но они относятся не к налоговой, а к правоохранительной системе. Изменять целую налоговую систему из-за проблемы лжепредпринимательства – это не совсем оправданно, так как рисков больше», – говорит спикер.

Экспортеры, импортеры…

Особенность НДС – государство возвращает его экспортерам, это делается в большинстве стран для поддержки отечественных товаров. По словам Алмаса Чукина, Казахстан больше экспортирует, нежели импортирует – необходимость возврата НДС экспортерам превращается в нагрузку на бюджет. В случае с НСП такое бремя государству нести не нужно. Кроме того, налог с продаж сделает республику более привлекательной для ведения бизнеса по сравнению, например, с Россией: наш партнер по ЕАЭС вряд ли в скором времени отменит НДС, при том, что ставка выше – в РФ она доходит до 18% против 12% в РК.

Галим Хусаинов считает, что в отношении экспорта-импорта предлагаемые налоги, наоборот, имеют недостатки. В частности, иностранные товары – в первую очередь российские – будут более конкурентоспособными по сравнению с отечественными. Эксперт поясняет: «Импорт из других стран, в том числе из России, не содержит НДС (в классическом варианте этот налог возмещается при экспорте). Соответственно, при внедрении НСП и розничного налога наши товары будут содержать данные налоги, и с каждым переделом и перепродажей налоговая составляющая в структуре себестоимости будет увеличиваться».

С экспортом, по мнению собеседника, ситуация аналогична: «Стоимость нашего товара не будет включать возмещенный НСП. При экспорте при прочих равных условиях он будет дороже, что не позволит казахстанским производителям конкурировать с иностранными товаропроизводителями». То, что НСП будет включен в себестоимость продукции компаний – сырьевых экспортеров, увеличит нагрузку для этих игроков, а значит – уменьшит их прибыльность, называет Галим Хусаинов третий недостаток планируемых изменений.

… другие плательщики и государство

Что касается того, как потенциальные изменения отразятся на бизнесе, то, по мнению Галима Хусаинова, в целом налоговая нагрузка возрастет: введение таких налогов – НСП и розничного – потребует оптимизации, для чего необходимо немало времени. «Учитывая большое количество посредников и переделов в некоторых отраслях, налоговая нагрузка возрастет», – комментирует спикер.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ», напротив, считает, что замена НДС и корпоративного налога розничным налогом окажет существенную поддержку местному бизнесу и экономике в целом за счет как прямого сокращения фискальной нагрузки, так и снижения административных расходов. «Таким образом, правительство реализует своеобразную контрциклическую бюджетную политику, что может удержать экономику Казахстана от рецессии», – говорит аналитик.

Вместе с этим, по его мнению, высокие бюджетные риски являются недостатком нововведения. «Впрочем, у Казахстана достаточно низкая долговая нагрузка с точки зрения соотношения внешнего долга и ВВП, а также сравнительно большой объем золотовалютных резервов. Таким образом, правительство может позволить себе сокращение налоговой нагрузки в течение как минимум 3-5 лет даже при сохранении низких цен на нефть», – поясняет Тимур Нигматуллин. Он отмечает, что основным бенефициаром отмены НДС станут население и компании, не связанные с сырьевым сектором.

Базары как вариант уклонения

Какие сборы устанавливает государство – это один вопрос. Другой – собираемость налогов. Алмас Чукин указывает на то, что некоторые налоги в Казахстане несправедливо высокие, потому что их собирают только с тех, кто их платит. Так как в сферах, в которых господствует кеш, – продаже товаров и услуг – в первую очередь происходит тотальное уклонение от любых налогов.

Из этого вытекает следующая проблема взимания НСП в Казахстане: если торговые рынки продолжат работу в формате «купил-продал без чека», то торговые центры, где продавцы обязаны применять кассовые аппараты, могут просто зачахнуть. «Это, кстати, одна из причин, почему налог с продаж непопулярен в странах с несильно развитой экономикой», – поясняет экономист.

О похожей проблеме говорит Галим Хусаинов: при введении НСП и розничного налога пострадают сельские жители и социально уязвимые слои населения. «Сельским жителям всегда требуется посредник, а крупные промышленные производители не повезут мелкий объем в сельскую местность. Соответственно, для сельчан товар априори всегда будет дороже на величину НСП, чем для городского населения», – поясняет аналитик. По его мнению, такая мера, как использование дифференцированной ставки, ситуацию не спасет: торговля «перетечет» в пограничные территории – туда, где ставка окажется меньше. Социально уязвимые слои населения, например, пенсионеры, столкнутся с проблемой оплаты платежными картами, так как это требует навыков – в этом спикер видит ущемление прав этой группы населения.

Более того, для сокращения себестоимости производители будут напрямую налаживать каналы сбыта. «Это может привести к тому, что большое количество торговых компаний пострадает, также пострадает система логистики и дистрибуции товаров внутри страны. Налаживание же агентских и других договоров потребует времени и большого юридического навыка, чтобы минимизировать риски по товару», – комментирует Галим Хусаинов возможное сокращение торговли из введения НСП.

Минусы затормозят индустриализацию

Продолжая тему недостатков предлагаемых налогов, Галим Хусаинов отмечает, что при каскадном налогообложении в выигрыше всегда остаются те компании, которые имеют большее количество переделов. «Но это может привести к укрупнению бизнеса и сокращению разнообразия, так как малый и средний бизнес будет покупать для своего производства товар дороже, чем этот же товар будет передаваться внутри крупной компании между цехами. С сокращением разнообразия ухудшится качество производимого товара, так как такое положение будет способствовать монополизации рынка», – считает аналитик.

Кроме того, по его мнению, с четвертого и выше передела налоговая нагрузка начнет расти, так как количество косвенных налогов будет выше, чем при НДС. «Соответственно, это будет тормозить развитие последующих переделов в экономике, а учитывая, что между каждым переделом имеются оптовые продавцы и посредники, то развитие де-факто остановится на втором переделе, что не соответствуют предлагаемой политике будущей индустриализации страны», – комментирует Галим Хусаинов.

Розничный налог дает возможность налоговой оптимизации и снижения основных налогов типа КПН и налогов на фонд оплаты труда. Это в будущем может привести к росту теневой экономики и сокращению поступлений в бюджет, продолжает перечислять потенциальные недостатки аналитик.

Также, по его мнению, достаточно сложно будет разделить продажи между юридическими и физическими лицами. Это потребует дополнительных затрат на ведение учета, хотя именно внедрение розничного налога предполагало сокращение учетных затрат, но это будет сделать проблематично.

В завершение Галим Хусаинов отмечает, что перечисленные выше негативные последствия от смены налогов – основные, список их можно продолжать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤