Кто заплатит за здоровье нации?

Государство проводит реформу здравоохранения

Власти Казахстана изыскивают инструменты, для того чтобы снизить нагрузку на бюджет. На этот раз трансформации будет подвергнута одна из самых затратных статей расходов государства – здравоохранение. В 2016 году в Казахстане  намерены запустить Фонд социального медицинского страхования, в 2017 году работодателей обяжут осуществлять обязательные отчисления в этот фонд. По мнению экспертов, внедрять обязательное медстрахование преждевременно.

В этом году правительство страны заявило о нововведениях в нескольких сферах. Летом прозвучало заявление о том, что с 1 января 2018 года будет внедрена условно-накопительная пенсионная система. Так, через три года работодатели будут обязаны отчислять 5%-ные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). На днях министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сделала довольно ожидаемое заявление. По ее словам, со следующего года в Казахстане начнет работу Фонд обязательного медицинского страхования. Его учредителем и единственным акционером будет правительство Казахстана. 

Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающих казахстанцев, работодателей и самозанятого населения. 

«Взносы работников начнутся с 2019 года – 1%, в 2020 году - 2% от дохода. Взносы работодателей составят 5% от дохода работника. При этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% - в 2018 году, 4% - в 2019 году, 5% - в 2020 году», – отметила Тамара Дуйсенова.

В то же время в ведомстве заявили, что отчисления работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Так, по словам Тамары Дуйсеновой,  реальная нагрузка на работодателя в 2017 году составит 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, с 2020 года – 4%.

Государство обязалась осуществлять взносы за социально уязвимые слои населения. При этом размер ставки также будет поэтапно повышаться. В 2017 году 4% бюджета будет отчисляться государством от среднемесячной заработной платы, с 2018 года – 5%, с 2023 года – 6%, с 2024 года - 7%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) не превысит 7% от дохода. В 2017 году размер отчислений составит 2%, в 2018 году - 3%, в 2019 году - 5%, в 2020 году - 7%. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

Не исключено, что при реализации данной схемы могут возникнуть трудности. «Возможно, что сбор взносов с самозанятых граждан будет затруднен. Аналогию можно провести с взносами в ЕНПФ. При введении обязательного медстрахования, для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами, самозанятому населению в любом случае придется покупать страховку. Так, без полиса эта категория не сможет попасть на прием к врачу. Хотя экстренную помощь должны оказать в поликлинике по месту жительства. В любом случае граждане смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, в экстренных случаях - в рамках базового пакета», - пояснил Олег Ханин, председатель правления СК «Коммеск-Өмір».

Аргументы страховщика обоснованы, в настоящее время доля добровольных пенсионных накоплений в общем объеме накоплений ЕНПФ не превышает 0,03%.

Тамара Дуйсенова внесла некую ясность, как будет работать новая система. По информации ведомства, казахстанцам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

Первый – базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого фонда. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.  
Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Казахстане, за которых перечислялись взносы. 

В целом, страховщики положительно оценили инициативу государства. «Поскольку система обязательного медстрахования призвана всем гражданам обеспечить равные возможности для качественной медицинской помощи. Казахстанцам должна быть предоставлена возможность выбора медицинских организаций и широкий диапазон медицинской помощи. Сейчас государством предоставляется гарантированный минимум медицинских услуг, но зачастую людям необходимы более специализированные услуги, консультации», - подчеркнул Олег Ханин.

Между тем, по мнению представителей клиник, внедрять систему обязательного медицинского страхования пока рано. Они акцентировали, что в стране прослеживаются кризисные явления и «можно было бы запустить данную систему не ранее чем в 2020 году». Так, представители частных клиник сошлись во мнении, что работодатели могут быть не готовы брать на себя дополнительную нагрузку. «Средства могут уйти в тень», - пояснили они.

Тамара Дуйсенова на презентации проекта Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» в мажилисе Парламента РК сообщила, что внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит повысить качество и доступность медицинских услуг. «В первую очередь за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. Кроме того, создание фонда будет способствовать снижению уровня неформальных платежей», - подчеркнула министр.

Так, если основываться на словах министра, можно предположить, что при внедрении системы обязательного медстрахования предоставлять медицинскую помощь будут как государственные, так и частные клиники. Другая схема априори не сможет функционировать. Например, если принимать пациентов будут только госполиклиники, то эти учреждения физически не смогут обслужить всех желающих.

В одной из частных клиник дали пояснения, за счет чего качество медицинских услуг может повыситься. Ведь мысль Тамары Дуйсеновой была раскрыта не совсем полно. По прогнозам опрошенных частных больниц, государство может объявить тендер среди клиник на привлечение определенного количества пациентов. «В результате частные медучреждения будут заинтересованы получить как можно больше госзаказа», - уточнили в одной из частных клиник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤