Курс доллара в обменных пунктах Алматы достиг 239,5 тенге
Нацбанк обозначил средневзвешенный курс американской валюты, сложившийся в августеМаксимальный курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы достиг 239,5 тенге, евро – 274 тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
В некоторых обменниках нет американской валюты. Так, по информации одного из обменных пунктов, доллары закончились. «Все доллары были проданы с утра, наблюдался высокий спрос на эту валюту», - пояснили в обменном пункте Алматы.
Как выяснилось, евро в некоторых обменных пунктах тоже закончился.
По данным Нацбанка, в августе официальный средневзвешенный курс доллара составил 203,62 тенге. По сравнению с июлем средневзвешенный курс американской валюты укрепился на 9%, в июле он был на уровне 186,8 тенге. Официальный средневзвешенный курс евро за месяц укрепил позиции на 10,2%. В июле такой курс был на уровне 205,72 тенге, в августе – 226,72 тенге. Средневзвешенный курс российского рубля в июле не превышал 3,27 тенге, в августе – 3,10 тенге.
Отметим, в конце августа правительство РК выступило с заявлением. Так, было озвучено, что Казахстан переходит к плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил во время совещания премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов, уточнил он. «Изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», - подчеркнул глава правительства РК.
Кроме того, по словам Карима Масимова, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге. Однако он оставит за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций, если возникнет угроза дестабилизации финансовой системы страны.