Кашаган сыграет в «дочки-матери»

КМГ может выкупить часть "своих" акций Кашагана

«КазМунайГаз» (КМГ) может воспользоваться правом на выкуп всех или части «своих» акций Кашагана у ФНБ «Самрук-Казына» (СК) в оговоренный срок – такую возможность не исключает Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST. Условия предстоящего «маневра» – продажи нацкомпанией фонду половины своей доли в нефтегазовом месторождении для покрытия части долга в $18 млрд – предполагают, что «Самрук-Казына» предоставит КМГ (точнее, его 100-процентной «дочке» – компании CoöperatieveKMGU.A.) опцион на покупку бумаг в любую дату между 1 января 2018 года и 31 декабря 2020 года.

Опцион, поясняет Галим Хусаинов, представляет собой право на покупку объекта по обусловленным условиям. В текущей ситуации «Самрук-Казына» дает опцион по затратному методу. Воспользуется ли им КМГ, будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от успешности запуска Кашагана, а во вторую – от цен на нефть. «Если запуск Кашагана будет успешен и цены на нефть будут адекватными и позволят обслуживать стоимость приобретаемой доли, то, естественно, КМГ воспользуется таким опционом. Средства в данном случае могут быть как заемными, так и от материнской компании. Все будет зависеть от указанных выше факторов», – комментирует аналитик.

Одно решение – двойной эффект

Предполагается, что, если сделка состоится, «КазМунайГаз» продолжит владеть акциями Кашагана на праве доверительного управления в пользу фонда. Насколько эффективно такое решение – когда «дочка» продает акции своей материнской компании и при этом продолжит владеть ими? Как поясняет Галим Хусаинов, у КМГ существует проблема с долгами и продолжением выполнения инвестиционных обязательств. В условиях низких цен на нефть и низких операционных результатов выполнение текущих обязательств становится проблематичным и поэтому требуется поддержка основного акционера. «Соответственно, выполнить обязательства возможно только тремя способами, а именно: увеличить уставный капитал, нарастить долг, продать имеющие активы материнской компании. КМГ и СК выбрали последний вариант: он, помимо сокращения существующей задолженности, решает вопрос и с дальнейшим выполнением инвестиционных обязательств, так как новый владелец компании также будет обязан вкладывать в развитие проекта Кашаган», – говорит эксперт. Он оценивает такую практику как нормальную и оптимальную в текущей ситуации.

Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовой сфере, говоря о намерении «Самрук-Казыны» выкупить 50% доли своей «дочки», отмечает, что, по всей видимости, причина такого шага заключается в том, что фонд и правительство не хотят «совсем лишаться» доли в месторождении. А что касается предполагаемой суммы сделки, то для сравнения стоит вспомнить покупку «КазМунайГазом» кашаганской доли ConocoPhillips (8,4%): тогда речь шла о $5,4 млрд.

«КазМунайГаз» предложил держателям нот одобрить изменение определения чистой консолидированной задолженности КМГ. При ее расчете начиная с 30 июня 2015 года и на каждую соответствующую дату расчета до 31 декабря 2018 года включительно, КМГ будет разрешено вычитать денежные средства и временные денежные вложения любого члена группы. Как поясняет Галим Хусаинов, предлагается изменить методику расчета чистой задолженности путем вычета из долга имеющихся в наличии у КМГ и ее «дочки» KMGFinance денежных средств на счетах компании. Логика заключается в том, что свободные денежные средства в любой момент могут быть направлены на погашение задолженности и поэтому должны вычитаться из суммы долга. Такая мера позволит решить две задачи. Первая – увеличить возможность привлечения заемного капитала на сумму имеющейся наличности. Вторая – привлекать дополнительные займы и держать эти денежные средства на счетах, что позволит оперативно исполнять собственные обязательства, так как в таком варианте сумма чистых обязательств будет увеличиваться только после того, как привлеченные денежные средства будут потрачены.

Финансы «50 на 50»

В документе КМГ, размещенном на сайте KASE, указывается, что продажа доли в Кашагане «Самрук-Казыне» позволит «КазМунайГазу» исключить из консолидированной отчетности приблизительно $2,2 млрд задолженности, относящейся к Северо-Каспийскому проекту, что в свою очередь позволит КМГ сократить чистую консолидированную задолженность на такую же сумму. При этом продать половину своей доли в Кашагане, которая в настоящее время составляет 16,877%, национальный нефтяной оператор предполагает приблизительно за $4,7 млрд. «$2,2 млрд – это, скорее всего, задолженность дочерней компании, которая владеет проектом. При продаже 50% она перестанет быть дочерней и будет учитываться как совместная. Учет совместных компаний происходит по другому принципу и, соответственно, при деконсолидации «дочки» уйдут и ее долги из консолидированного баланса КМГ», – поясняет аналитик. «КазМунайГаз» получит $4,7 млрд, а учитывая, что денежные средства уменьшают размер чистых обязательств, то и эта сумма будет вычтена из суммы обязательств для расчета коэффициента.

Предлагаемая схема решения проблемы с задолженностью не может не вызвать вопроса, как она учитывает потенциальные инвестиции в Кашаган: если предположить, что потребуются дополнительные вливания (с учетом того, что стоимость проекта неоднократно увеличивалась), за счет кого – КМГ или «Самрук-Казыны» – могут осуществляться эти инвестиции? «Управление проектом остается за КМГ, а финансирование, скорее всего, будет осуществляться на паритетной основе с «Самрук-Казыной», так как каждый будет владеть 50 процентами», – предполагает Галим Хусаинов.

При этом, добавляет он, на Кашагане это никак не отразится, так как с операционной точки зрения ничего не меняется. С этой точкой зрения согласен Сергей Смирнов: новый инвестор по факту ведь не появляется. На Кашагане, добавляет аналитик, проблема не столько с деньгами или их отсутствием, сколько с технологией разработки. По всей видимости, иностранные инвесторы переоценили свои возможности, когда шли на это месторождение: они вплотную столкнулись со сложными геологическими и климатическими условиями месторождения при отсутствии технологии, которая позволяла бы осуществлять промышленную добычу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤