Мировая финансовая система не является гарантом стабильности

Такое мнение высказал член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

Финансовая система породила самый крупный финансовый кризис 2007-2009 годов. Об этом сообщил в ходе ПМЭФ 2015 президент, председатель правления, член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. «Мы в России явно почувствовали, что гарантом эта система в полной мере не является. С момента кризиса 2007-2009 годов мы почувствовали, что с этой системой и финансовой архитектурой что-то не так, она дала существенную трещину», - отметил глава ВТБ.

По его словам, реакция мирового финансового сообщества на кризис была достаточно быстрой, были разработаны некие меры по защите финансовой системы и новых механизмов, позволяющих перейти к более стабильной финансовой системе. Казалось, это правильный путь для дальнейшего развития, которая была заложена еще в 1944 году и она дожила до сегодняшнего дня.

Однако, все эти меры были приостановлены по ряду причин. Одной из которых, Костин назвал, нежелание развитых экономик идти на компромисс с экономиками развивающихся стран. Это, например, проявляется в жарких дискуссиях относительно квот в Международном валютном фонде, где негативно воспринимается даже некоторое изменение соотношения сил на мировой арене. Хотя, по его словам, доля развитых экономик за последние 25-30 лет снизилась с 80% до 50%. Такое нежелание идти на диалог со стороны развитых стран, по словам Костина, в свою очередь заставляет развивающиеся государства искать новые механизмы и структуры финансового взаимодействия через создание целого ряда институтов - в рамках БРИКС, например, это Новый банк развития, либо создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, где решающая роль будет принадлежать Китаю, поскольку он не может использовать в полной мере те возможности, которые у него имеются. «Это первый рубеж противоречий, который сегодня возникает между развитыми и развивающимися экономиками. Он заставляет фрагментировать институты развития и сегодня это стало реальностью. Если эти страны не найдут консенсуса по этому вопросу, то этот процесс продолжится и дальше», - отметил глава ВТБ.

Второй причиной является тот факт, что уже год западные страны и США используют механизм санкций в отношении такого крупного государства 20-ки, как Россия. Это беспрецедентное событие, считает президент российской группы. «Нынешняя финансовая система используется не по своему прямому назначению, а в качестве достижения геополитических целей и оказания политического давления. Мы и наши собратья-банки ощутили насколько резко может измениться ситуация, когда отключаются карты MasterCard или VISA, когда уходят рейтинговые агентства», - рассказал Костин. Он также добавил, что ведущие российские банки попали под секторальные санкции и потеряли доступ на мировые рынки. Аналогичные санкции до этого проводились только в отношении банков за реальное нарушение политических запретов в отношении Кубы и Ирака.

В этой связи, считает глава ВТБ, нельзя говорить о гармонизации финансовых рынков и финансовых отношений, когда ряд государств 20-ки наносит ущерб финансовому рынку другой страны, входящую в 20-ку. «Это заставляет нас и другие страны искать альтернативы. Мы активно выступаем за переход на расчеты в рублях и юанях с нашими партнерами для того, чтобы защитить свой финансовый рынок и свои транзакции от политизированного подхода Запада», - добавил Костин.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, считает основной ошибкой России то, что она в последние годы слишком сильно доверяла своим партнерам в том, что сможет открыто покупать и продавать финансовые услуги. «Весь прошлый год мы работали над исправлением этой ошибки — над созданием альтернативной системы расчетов, чтобы ни при каких условиях у нас не возникало сбоев при осуществлении расчетов и финансовых операций», - отметил замминистра. За последние 12-14 месяцев, по его словам, создана и заработала система обработки финансовых операций по платежным картам. К концу года он ожидает появления национальной карточки.

В целом же тренд таков, по мнению Костина, что мировая финансовая система будет неминуемо фрагметироваться, трансформироваться достаточно быстро, и, возможно, каким-то образом распадаться, если страны не сумеют уберечь ее от геополитического компонента. Она будет распадаться, «если мы не очистим свои финансовые отношения и финансовую архитектуру от всех элементов политики и попыток достичь политических целей с помощью использования финансовых механизмов», - полагает глава ВТБ.

Необходимо и модернизировать те международные финансовые институты, которые были созданы во время войны, считает президент Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома. По его словам, соотношение сил на мировой арене меняется - Россия вернулась и стала важным игроком. Китай является важнейшим в мировой и политической системе. Европейские страны продолжают развиваться. «США не нравится вся эта ситуация», - отметил Жан-Пьер Тома, добавив, что необходимо менять систему согласования в таких институтах, как Всемирный банк, МВФ и ООН. Нужно принять новых членов», - полагает президент Thomas Vendome Investment.

Профессор Саутгемптонского университета Ричард Вернер, рассказывая о создании мировой финансовой системы, упомянул о том, что она должна быть открытой, но как показало последнее время — это вовсе не так. «Изначально система была ориентирована на США и очень удобна Штатам, она не всех принимает на равных уровнях. И сегодня мы видим, как эту систему можно использовать в политических целях, использовать так сказать во зло, поэтому давно пора создать альтернативную систему», - отметил профессор. «Тот же азиатский кризис показал, как эта система используется во зло. В то время я работал советником Азиатского банка и видел документы МВФ, который требовал открыть Азию для инвесторов с Wall Street. Например, Таиланд должен был продать иностранцам свои банки, что было ранее запрещено конституцией этой страны. Для меня это был шок», - отметил Ричард Вернер. По его словам, в мире будет создана новая система - разнообразная, диверсифицированная и справедливая для всех. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤