Standard&Poor’s ожидает корректировки валютного курса
Агентство оценило перспективы банковского сектора КазахстанаЭтот год будет важным для Казахстана. Ухудшение макроэкономической ситуации, в том числе перспективы более низких темпов роста ВВП, возрастающее давление на национальную валюту и рецессия в России будут оказывать негативное влияние на перспективы ведения бизнеса и характеристики кредитоспособности казахстанских банков. Плюс продолжающаяся поддержка национальной валюты оказывает существенное давление на международные резервы. Поэтому рейтинговое агентство Standard&Poor’s ожидает корректировки валютного курса в текущем году.
Агентство обозначило и свой прогноз относительно развития банковского сектора в 2015-2016 годах. Темпы кредитования в казахстанском банковском секторе во многом зависят от того, будет ли Нацбанк проводить девальвацию тенге и, если будет, то в какой степени обесценится национальная валюта, поскольку около 30% активов и около 50% обязательств банковской системы страны номинированы в иностранной валюте.
По ожиданиям S&P, темпы замедлятся по сравнению с предыдущим периодом: «номинальный рост составит около 2-5% в год в 2015-2016 годы, что значительно ниже среднегодового показателя в 10% в 2011-2014 годах», – отмечается в отчете рейтингового агентства. При этом рост кредитования в розничном сегменте будет поддерживаться за счет потребительских кредитов, обеспеченных недвижимостью, принимая во внимание требование регулирующего органа, ограничивающего ежегодный рост необеспеченных потребительских кредитов 30%.
В свете продолжающихся проблем поддержка акционерами финансовых институтов и государственных программ останется ключевой для развития банков. Доля прибыли казахстанских банков в базе капитала остается небольшой. «По нашему мнению, показатель чистой процентной маржи может ухудшиться с 5,5% по состоянию на 1 апреля 2015 года примерно до 5% в конце 2015 года. В результате увеличения стоимости фондирования и использования валютных свопов», – отмечается в отчете S&P.
Между тем агентство не ожидает существенного снижения уровня долларизации розничных депозитов в 2015-2016 годах. Доля валютных депозитов в общем портфеле увеличилась с 49% в конце 2013 года до 74% на 1 марта 2015 года. В целом же S&P ожидает снижения депозитной базы. «В 2015-2016 годах мы прогнозируем снижение уровня вкладов физических и юридических лиц в Казахстане, учитывая ослабление перспектив экономического роста и наши ожидания девальвации, что обусловит более низкие темпы роста депозитов, чем в предыдущие пять лет. В частности, на фоне замедления темпов роста ВВП мы ожидаем сокращения базы депозитов государственных компаний, которые являются крупными вкладчиками казахстанских коммерческих банков и на долю которых приходится более четверти общего объема депозитов. Кроме того, розничные депозиты останутся волатильными в результате ослабления доверия вкладчиков к казахстанской экономике и национальной валюте», – отмечают аналитики агентства. Небольшие банки, по их мнению, будут особенно чувствительны к переходу клиентов в более надежные банки и оттоку депозитов, обусловленному паническими настроениями на рынке.
Аналитики уверены, что тенденция слияний и поглощений на казахстанском рынке сохранится и в этом году. «Доля пяти крупнейших банковских групп в совокупном объеме активов банковской системы увеличилась с 55% в конце 2013 года до 60% по состоянию на 1 апреля 2015 года. «По нашему мнению, консолидация казахстанского банковского сектора, которая началась в 2014 году, в ближайшие два года продолжится. Мы ожидаем новых сделок по слияниям и поглощениям в 2015-2016 годах в основном путем объединения небольших банков. С нашей точки зрения, эти сделки могут быть обусловлены повышением требований к минимальному размеру капитала банков, намеренных привлекать розничные депозиты в неограниченном объеме, а также продажей банков, имеющих слабые показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков», – отмечается в отчете. В то же время Аннет Эсс, ведущий кредитный аналитик S&P, отметила, что крупным банкам нет необходимости покупать мелких игроков, так как они могут нарастить долю на рынке органическим путем.
Она также задалась вопросом, для чего один
акционер покупает одну долю в нескольких банках. По словам Аннет Эсс, на рынке
есть 4 банковские группы, где акционер владеет долей в двух банках, причем
конкурирующих. Аналитики агентства не ожидают появления в банковском секторе
Казахстана новых сильных иностранных игроков в ближайшие два года. «Мы негативно
смотрим на уход HSBC и RBS с казахстанского рынка, потому что считаем это нежелательным
фактором с точки зрения доступа казахстанского банковского сектора к передовым
международным практикам, информационным технологиям и управленческому опыту», – отметила
Аннет Эсс.