Должны ли вкладчики ЕНПФ платить за аграриев?
Инвестиционная структура портфеля ЕНПФ по-прежнему вызывает много нареканийИнвестиционная структура портфеля Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) по-прежнему вызывает много нареканий. Аналитики акцентируют, что убыточное сельское хозяйство может поставить под сомнение доходность по облигациям агрокомпаний. К тому же акцент инвестпортфеля, по мнению экспертов, нужно немного сместить на внешние инструменты.
Объем пенсионных накоплений казахстанцев превысил 4,5 трлн тенге. Практически половина инвестиций фонда сконцентрирована в государственных ценных бумагах Казахстана – свыше 44%. В частности, в облигациях «КазАгро» было размещено средств ЕНПФ на сумму более 27,4 млрд тенге. Это лишь 0,6% накоплений госфонда. Между тем не исключено, что в скором времени доля задолженности «КазАгро» перед ЕНПФ может вырасти. В середине февраля глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что для решения ситуации с тенговой ликвидностью в течение 3-6 месяцев может быть направлено от 500 млрд до 1 трлн тенге. «Порядка 80 млрд тенге из этих средств мы предполагаем через «КазАгро» разместить в банках второго уровня», – поделился банкир.
Если намерения главы Нацбанка реализуются, доля облигаций «КазАгро» достигнет 2,36%, то есть достаточно высокой, если сравнить с объемом вложений в один из инструментов одного эмитента. К примеру, доля вложений ЕНПФ в облигации и акции Народного банка в совокупности составляет 4,82% портфеля госфонда, доля вложений в депозиты Kaspi bank – 4,9%. К слову, Kaspi bank входит в топ-3 банков по объему размещенных средств госфонда на банковских вкладах.
Насколько кредитоспособными окажутся аграрии, можно только догадываться. «Безусловно, фондирование долгов аграрного сектора через ЕНПФ – не совсем верный ход по отношению к вкладчикам и будущей доходности их накоплений. Такого рода инвестиции несут в себе существенные риски, учитывая в целом слабые финансовые результаты многих компаний, задействованных в сельском хозяйстве», – считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.
Аналитики полагают, что пенсионные накопления служат источником средств, с помощью которых государство решает ряд задач, исходя из нужд экономики. «Например, такие задачи, как предоставление тенговой ликвидности банкам второго уровня, оздоровление агропромышленного комплекса (АПК), финансирование дефицита бюджета. В идеале, конечно, инвестиционные решения должны исходить в первую очередь из целей и задач инвестиционной политики, а не основываться на нуждах экономики. Решения должны приниматься с точки зрения альтернативной стоимости», – отмечает Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики Private Asset Management.
Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что ЕНПФ должен быть независим от государства, и приобретение государственных облигаций и квазигосударственных предприятий возможно только с учетом оценки риска и доходности. Он предполагает, что не факт, что привлеченные за счет ЕНПФ средства могут снизить долговое бремя компаний, работающих в сельском хозяйстве. «В настоящее время государство гарантирует для вкладчиков ЕНПФ доходность не ниже инфляции, соответственно, приобретение облигаций у «КазАгро» возможно под ставку не ниже 7-8%. Соответственно, для АПК ставка будет составлять не менее 9-10% при прямом фондировании аграриев, 12-14% – при фондировании через банки второго уровня. Ставки выше 5% для АПК являются достаточно чувствительными. НУХ «КазАгро» предоставляет аграрным компаниям долговое финансирование и процедуры принятия решений схожи с банками, поэтому для АПК долговая нагрузка не уменьшится», – подчеркнул аналитик.
К тому же он акцентировал, что сельское хозяйство в Казахстане находится в зоне рискового земледелия, имеет очень низкую производительность труда и устаревший фонд. «Поэтому отраслевой риск в этом секторе достаточно высок», – считает Галим Хусаинов.
Дамир Сейсебаев считает, что доходность по облигациям «КазАгро» должна быть выше, чем по еврооблигациям. «Что касается размещения облигаций «КазАгро» на 107 млрд тенге за счет средств ЕНПФ, то здесь должна быть адекватная доходность, свыше уровня доходности по еврооблигациям эмитента. Евробонды госхолдинга с погашением в 2023 году сейчас торгуются на рынке на уровне 7,255%», – отметил он.
Айвар Байкенов предполагает, что размещение облигаций «КазАгро», скорее всего, будет происходить по достаточно низким ставкам. «Статус группы в качестве национального управляющего холдинга, имеющего прямую поддержку правительства, снижает в определенной степени потенциальные риски для портфеля. Однако открытым остается вопрос низкой доходности таких инвестиций и длинный горизонт инвестирования», – считает аналитик.
Насколько выгодными окажутся инвестиции госфонда в агропромышленный комплекс, можно будет сказать спустя годы. Но уже сейчас даже банки не хотят на себя брать риски компаний, задействованных в сельском хозяйстве. По данным Нацбанка, на начало января 2015 года доля займов, выделенных аграриям, не превышает 4% кредитного портфеля банковского сектора. В январе банки прокредитовали сельское хозяйство на 3,7 млрд тенге – 0,5% ссуд выданных в январе. «В 2015 году мое личное опасение по кредитному портфелю банка вызывает сельское хозяйство. Агросектор в настоящее время испытывает проблемы в результате плохого урожая за 2014 год. Возможно, 2015 год будет требовать дополнительной государственной поддержки. Мы видим, что на сегодня со стороны государства уже есть поддержка по посевной», – акцентировала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
Аналитики не совсем разделяют политику инвестирования Нацбанком пенсионных накоплений. Так, по мнению Дамира Сейсебаева, структура портфеля ЕНПФ не является оптимальной. Он акцентирует, что практически весь портфель госфонда представлен инструментами с фиксированной доходностью. Активы ЕНПФ инвестированы преимущественно в госбумаги РК, корпоративные облигации эмитентов РК занимают 27% портфеля, депозиты банков – 15%. «Таким портфелем управлять несложно. Не понимаю, почему пенсионный фонд не увеличивает долю во внешних активах, в частности, в акциях и депозитарных расписках иностранных эмитентов. Доля инвестиций в эти активы на 1 февраля 2015 года не превышает 0,19% инвестиционного портфеля фонда», – сообщил Дамир Сейсебаев.
Он приводит конкретные аргументы в пользу инструментов иностранных игроков. «За последние три года (с 2011 по 2014 год) индекс S&P 500 вырос на 64%, в среднем на 21% в год. Считаю, что ЕНПФ нужно увеличить долю во внешних активах до 30-40%, инвестировать преимущественно в акции зарубежных эмитентов и хеджировать риски при помощи опционов. То есть заместить часть облигационного портфеля акциями и получать дивиденды вместо купона. Это было бы эффективно и, несомненно, в интересах вкладчиков. Это также бы снизило валютные риски», – считает Дамир Сейсебаев.
Между тем нежелание Нацбанка направлять средства госфонда в бумаги иностранных эмитентов объяснимо. Государство поддерживает банки за счет предоставления им тенговой ликвидности. «В целом после консолидации пенсионного рынка ЕНПФ стал единственным источником долгосрочного фондирования на рынке. Что же касается инвестиций пенсионного фонда, то в настоящий момент пенсионные накопления используются только преимущественно для финансирования банков через покупку их облигаций, в редких случаях – для покупки бумаг квазигосударственного сектора. Других стратегий инвестирования на локальном рынке пока не наблюдается. Пассивность фонда на рынке корпоративного долга частных компаний и на рынке акций нанесла серьезный удар и привела к практически полному параличу фондового рынка Казахстана. Хотя на фондовом рынке на сегодня достаточно много интересных и высокодоходных бумаг», – заключает Айвар Байкенов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.