Застрахован ли Казахстан от девальвации в ближайшее время?
По мнению ряда экспертов, созданная подушка безопасности может гарантировать стабильностьПризрак девальвации перестал бродить по Казахстану, страна готовится к досрочным выборам президента, а экспертное и бизнес-сообщество обсуждает веер экономических и финансовых шагов, предложенных Правительством. Чувствуется сдержанный скепсис: многие опасаются, что новая программа окажется просто перечнем полумер, которыми власть пытается заслониться от неизбежного краха национальной валюты. На самом деле от этого Казахстан оказался застрахован еще год назад.
Подушка безопасности, созданная прошлогодней девальвацией, в настоящее время снимает витальные риски с казахстанской экономики. Февральская коррекция тенге 2014 года ослабляет негативное влияние всех актуальных внешних и внутренних факторов, позволяя Правительству вести сосредоточенную работу в условиях воздействия раздражителей, поддерживающих управленческую активность, но не угрожающих стране. Казахстан находится не в таком кризисе, когда нужно думать о выживании и резать по живому, а в точке бифуркации, которая требует определиться со стратегией интенсивного развития.
Сценарий повторной девальвации основан на неверном психологическом восприятии кризисных маркеров. Эксперты, пророчащие новый виток обесценивания тенге, объясняют неотвратимость такого шага проблемами с импортом из России и резко подешевевшей нефтью. Однако в настоящее время у Казахстана есть время и ресурсы выработать более комплексные, точечные и эффективные меры для защиты финансовой стабильности, нежели новая девальвация.
Сегодня курс тенге, хоть и находится под давлением указанных проблем, обеспечивает привычное функционирование общих практик производства, потребления и бизнес-активности. Новое резкое ослабление курса принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Девальвация выгодна только крупным промышленникам, имеющим дело с недрами, однако она убьет массовый спрос, вслед за которым вымрет малый и средний бизнес – основной источник доходов государственного бюджета.
Возвращение доверия к национальной валюте, введение тенговой гарантии в сочетании с продуманным протекционизмом в отношении предприятий прямо конкурирующих с радикально подешевевшей российской продукцией, способны создать в Казахстане новые условия для поступательной диверсификации и эффективного привлечения зарубежных инвестиций.
Собственно, какие финансовые задачи стоят сейчас перед Правительством? Во-первых – инициирование процесса перехода накоплений из валюты в казахстанские денежные единицы. Во-вторых – накопление ЗВР, а также диверсификация работы с валютой, углубление взаимодействия с азиатскими и исламскими рынками. В-третьих, решение проблемы импорта и расширение коридора возможностей для высокопроизводительного бизнеса; ликвидация пробуксовок в ипотечном и кредитном секторе.
Этот обширный фронт работ не требует резких финансовых маневров. Руководству страны нужно проявить своевременность и компетентность принимаемых решений. В целом, основной рецепт должен содержать классическую антикризисную работу – инвестиции в инфраструктуру, в проекты реального сектора, в жилищные программы, плюс – специфические меры по дедолларизации экономики. Однако девальвация в сложившейся ситуации точно была бы форс-мажором, который бы создал новую кризисную повестку, гораздо более глубокую. А в сложившихся условиях Казахстан может рассчитывать не только на формирование действительно новых и позитивных экономических реалий, но и на уникальный исторический опыт – прохождение трудного экономического периода не в атмосфере «тушения пожара», а в поиске новых возможностей. Такое отношение к кризису является, помимо всего прочего, отличительной чертой зрелой финансово-экономической культуры.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.