Риски в банковском секторе Казахстана усиливаются
Так считают аналитики службы кредитных рейтингов Standard & Poor’sСлужба кредитных рейтингов Standard & Poor’s предприняла различные рейтинговые действия в отношении семи казахстанских банков. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.
«Мы пересмотрели прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank» и АО «ДБ «PNB»-Казахстан» со «Стабильных» на «Негативные» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков. Мы пересмотрели прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.
Подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги и «Стабильные» прогнозы по рейтингам Fortebank (прежнее название — АО «Альянс Банк»), Казинвестбанк и Аграрная кредитная корпорация.
В то же время понижен рейтинг по национальной шкале АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) с «kzBBB» до «kzBBB-», АО «Kaspi Bank» — с «kzA-» до «kzBBB+».
Рейтинговые действия следуют за понижением суверенных рейтингов Казахстана с BBВ+ до ВВВ вслед за снижением цен на нефть.
«По нашему мнению, замедление темпов экономического роста Казахстана на фоне снижения мировых цен на нефть и дальнейшего обесценения тенге обусловило усиление отраслевого риска для казахстанских банков. Как следствие, согласно нашей методологии оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора мы пересматриваем нашу оценку тенденции развития отраслевого риска для казахстанских банков со «стабильной» на «негативную». Это отражает наше мнение об ухудшении финансового профиля банковской системы Казахстана», – отметили аналитики.
Резкое снижение цен на нефть оказало влияние на перспективы экономического роста, показатели внешнего баланса и бюджетные показатели Казахстана.
«Мы значительно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5% соответственно). По нашему мнению, темпы экономического роста замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием девальвации национальной валюты и внешних факторов, в том числе экономического спада в России, на потребительский спрос, который являлся ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы. В настоящее время мы ожидаем, что дефицит счета текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. Мы полагаем, что Национальный банк Казахстана (НБК) допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю», – полагают в Standard & Poor’s.
Аналитики прогнозируют снижение спроса на кредиты со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и потребителей (которые являются основной клиентской базой банков в сегменте кредитования) в связи с замедлением роста ВВП.
«В последние месяцы казахстанские банки демонстрировали дефицит ликвидности в национальной валюте вследствие сохраняющейся тенденции конвертировать депозиты в тенге в иностранную валюту. Для хеджирования рисков, связанных с увеличивающимся несовпадением валютных активов и обязательств по срокам, казахстанским банкам пришлось использовать валютные свопы с Нацбанком, сопряженные со значительными расходами, что негативно отразилось на расходах банков на фондирование», – уточнили эксперты.
Также ожидается снижение роста депозитов юридических и физических лиц в 2015 году. Небольшие банки, по мнению аналитиков, будут подвержены особенно высоким рискам, связанным с оттоком вкладчиков в банки, имеющие более высокое кредитное качество, и возможным оттоком депозитов, обусловленным паническими настроениями на рынке.
Усиление отраслевого риска не оказывает немедленного воздействия на характеристики собственной кредитоспособности и, как следствие, на рейтинги АО «Казинвестбанк», АО «Fortebank» и АО «Аграрная кредитная корпорация».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.