Решение S&P о понижении рейтинга Казахстана объективно
Аналитик предположил, какие рейтинговые действия могут последовать со стороны других агентствРешение международного рейтингового агентства Standard&Poor's снизить долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «ВВВ+» до «BBB» достаточно объективно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил CEO BRB Invest LLP Галим Хусаинов.
«Рейтинговые агентства в первую очередь смотрят на макроэкономические показатели экономики и на структуру государственного долга. В макроэкономическом аспекте Казахстан значительно зависим от цен на нефть, так как 60% промышленного производства занимает нефть и газ. А если учитывать еще и косвенные производства, которые работают на нефтегазовую промышленность, то эта цифра возрастет значительно. Поэтому, снижение цен на нефть существенно отразится на темпах роста ВВП Казахстана, а также будет оказывать давление на бюджет страны в связи со снижением налоговых поступлений. С другой стороны, низкий государственный долг и наличие достаточных резервов позволяют нивелировать риски для Казахстана. Поэтому, решение S&P достаточно объективно», - уточнил Галим Хусаинов.
Он подчеркнул, что существующие три самые крупные рейтинговые агентства (Fitch, Moody's и S&P – Ред), как правило, ориентируются на схожие параметры при оценке рисков и возможностей. «В связи с этим можно полагать, что при сохранении текущей тенденции в экономике можно ожидать пересмотр рейтингов и со стороны Fitch, Moody's. Влияние изменения рейтинга Казахстана будет минимальным, так как объем внешних заимствований у страны практически отсутствует», - считает собеседник.
Отметим, что 10 февраля стало известно, что S&P снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с «BBB+» до «BBB», прогноз «негативный». Также агентство понизило прогноз роста экономики Казахстана на 2015-2016 годы. «Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателем номинального ВВП и ценами на нефть. Мы существенно понизили наш прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 году и до 2% ВВП в 2016 году (с 4,3% и 4,5%) вследствие снижения цен на нефть», - подчеркивалось в сообщении агентства.
Как указывается в документе S&P, темпы экономического роста РК замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием на потребительский спрос (который является ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы) девальвации тенге, а также внешних факторов, в том числе экономического спада в России. «В настоящее время мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. Мы полагаем, что в 2017 году объем внешних обязательств Казахстана (нетто) возрастет до более чем 80% поступлений по СТО по сравнению с 24% в 2013 году», - говорится в сообщении.
После резкого снижения цен на нефть на спотовых и фьючерсных рынках более чем на 50% начиная с июня 2014 года S&P пересмотрело свои допущения относительно цен на нефть на 2015-2018 годы, значительно понизив свои прогнозы. «На момент последнего пересмотра рейтингов Казахстана, 5 декабря 2014 года, мы ожидали, что цены на нефть марки Brent составят в среднем 80 долларов за баррель в 2015 году и 84 доллара в 2015-2018 гг. В настоящее время мы прогнозируем, что цены на нефть марки Brent в среднем составят 55 долларов в 2015 году и 70 долларов в 2015-2018 гг.», - отмечается в документе.