Почем спокойствие для народа?
Эксперты о курсах валют, ЕАЭС и российском импортеВ понедельник главы МИД 28 стран ЕС обсудили стратегию в отношении России. Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подготовила к заседанию свой доклад, где санкции поделены на «крымские» (они останутся в силе «до прекращения аннексии») и имеющие отношение к «дестабилизации на востоке Украины» (они могут быть ослаблены уже в марте). Параллельно Ангела Меркель высказала предположение, что Россия будет стремиться к увеличению влияния на Балканах. Все это может привести к ухудшению экономики России и отразиться на ЕАЭС и его участниках.
В документе странам – членам ЕС предложено рассмотреть идею установления официальных связей между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом РФ, Беларуси, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Власти РФ давно говорили о необходимости сотрудничества двух этих структур, однако до недавнего времени в ЕС к интеграционной активности Москвы относились скептически. Теперь же внешнеполитическое ведомство ЕС отмечает выгоду от создания условий для зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока» и предлагает провести анализ последствий и ограничений возможного торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС.
Как отметил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «вряд ли мы будем оглядываться на Россию, потому что еще в прошлом году Казахстан сказал, что мы готовы взаимодействовать на равных с ЕС, Китаем, США и даже Украиной. Казахстан настроен как на двустороннее взаимодействие с ЕС, так и на то, чтобы ЕС воспринимали РФ не как врага, а как партнера. Республике достаточно тяжело лавировать в свете геополитических разломов между конфликтующими сторонами, хотя это, безусловно, приносит политические и экономические дивиденды Казахстану».
«Казахстан заинтересован, чтобы отношения между РФ и ЕС нормализовались. Но я не говорю о взаимодействии между ЕС и ЕАЭС. Потому что я изначально был скептически настроен на создание ТС и ЕАЭС, как поспешно и искусственно созданных организаций. И сейчас мы видим, к чему это привело – раскол внутри этого интеграционного проекта. А все потому, что три разные страны (РК, РФ, Беларусь) ставили разные цели перед ЕАЭС. Уже идут разногласия – война с экспортом, восстановление границ», – отметил политолог.
Досым Сатпаев отметил, что уже сейчас мы видим результаты, когда казахстанский бизнес обращается с просьбой о помощи в связи с девальвацией российского рубля. Дошло до того, что некоторые представители казахстанского бизнеса просят провести девальвацию из-за слабого рубля.
Со своей стороны Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, отметил, что никто не обращался. «Это личное, причем ошибочное, мнение одного из сотрудников НПП. «Резкая девальвация сейчас не поможет, а усугубит ситуацию», – отмети он.
Эдуард Полетаев, политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии», отметил, что, действительно, девальвационные ожидания в Казахстане нарастают, несмотря на то, что глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов пообещал казахстанцам в ближайшее время устойчивый курс тенге. Однако имеющийся коридор колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару заканчивается 10 февраля 2015 года, на февраль же приходились две предыдущие девальвации. Из структур, призванных защищать интересы предпринимателей нашей обширной страны, раздаются стоны о помощи, защите и необходимости возврата к прежнему, комфортному курсу тенге по отношению к ныне падающему рублю 1 к 5. При этом появляются печальные прогнозы некоторых международных организаций, например, ЕБРР, об ожидаемом ухудшении экономических условий в Казахстане. С момента предыдущей девальвации прошло не так много времени, и население не успело вновь простить и полюбить тенге, как падающий рубль привел многих к тому, чтобы хранить деньги в долларах и евро. С этой точки зрения разовая девальвация либо плавающее падение национальной валюты, допустим, в рамках нового валютного коридора, будут ожидаемы и не вызовут социального шока. Но станет ли девальвация панацеей от ожидаемых экономических бед? Да, в определенной степени это поможет росту ВВП, простимулирует внутреннее производство и сделает экспорт более выгодным. В то же время будет иметь место инфляционный эффект.
«Девальвация – мера временная, опыт предыдущих показал, что принципиальных изменений в структуре экономики от нее не происходит. И хотя она вызывается макроэкономическими факторами, сложно однозначно утверждать, что на ее проведение влияет падение цен на нефть или курса рубля. Доходы от продажи нефти в Казахстане не влияют непосредственно на бюджет, а скорее на Национальный фонд. Что касается рубля, что в структуре мультивалютной корзины, на которую ориентируется Нацбанк РК, российская валюта, которая лишь с ноября 2014 года находится в свободном плавании, составляет всего 10%, а товарооборот Казахстана со странами, входящими в Европейский союз, в 2014 году значительно превышал товарооборот со странами Таможенного союза. Так что снижение курса нацвалюты будет зависеть от решения регулятора внутри страны, которое вероятно будет иметь конъюнктурный оттенок во времени и пространстве», – добавил Эдуард Полетаев.
Уж слишком просто и предсказуемо будет проводить девальвацию в феврале, считает политолог. Кроме того, можно подождать – скоро российские товары подорожают, а курс рубля вдруг скоро укрепится? Девальвация – всегда это не только плюс, но и минус, и случится она, как только на весах сомнений плюсы будут явно перевешивать. А они пока не для всех в Казахстане очевидные. Скажем, в России основные потребительские товары «на каждый день» – местного производства, провал рубля чувствуется не так сильно, как будет у нас, где засилье импорта, чувствоваться девальвация тенге.
Именно поэтому Олжас Худайбергенов считает, что наиболее правильная в отношении российского импорта мера – это восстановление таможенных пунктов и установление пошлин на товары, по которым наблюдается падение продаж казахстанских аналогов из-за вытеснения российским импортом. По остальным товарам можно не вводить пошлины.
Российские эксперты, наоборот, считают, что для девальвации валюты Казахстана оснований нет. Как отметила Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок, тенге девальвировал еще в прошлом году. Если нефть еще подешевеет, то возможна еще девальвация. Оценка роста ВВП России в 2015 году – около 4%. Это называется реальным кризисом. На странах ЕАЭС это, безусловно, также отразится, потому что российский рынок – важнейший для этих стран. Замедление темпа роста Казахстана и Беларуси тоже будет иметь место.
«Мы уже сейчас наблюдаем определенные тревожные тренды – прошлогодние частные заявления президента о том, что нужно затянуть пояса. Плюс Россия находится в сложном экономическом положении, и, по прогнозам, у еще одного нашего торгового партнера – Китая – ожидается снижение темпов роста. И, безусловно, низкая цена на нефть. Именно этот фактор больше всего тревожит Нацбанк и правительство. Все понимают, что падение цен ниже $40 уже приведет к серьезному сокращению государственных расходов, а именно к сокращению финансирования инновационно-индустриальных программ», – подытоживает Досым Сатпаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.