Рынки драгметаллов продолжают резкое падение
На фоне роста курса доллара в связи с решением ФРС завершить программу скупки активовЦена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1223,50 до 1202,0 долларов, а серебра – с 17,20 до 16,78 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи за последний торговый день понизилась с 1224,3 до 1198,1 долларов, а серебра –с 17,21 до 16,39 долларов за тройскую унцию.
Цены золота и серебра 30 октября в Лондоне и Нью-Йорке понизились после того, как данные показали, что экономика США выросла в третьем квартале больше, чем ожидалось. Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт вырос на сезонно скорректированные 3,5% за три месяца, завершившиеся 30 сентября, что оказалось выше ожидавшегося 3,1%-ного подъема. Рынки драгоценных металлов продолжают демонстрировать резкое падение на фоне роста курса доллара США в связи с решением ФРС полностью завершить программу скупки активов. При этом ФРС США оставила процентные ставки без изменений и пообещала сохранить период низких ставок на протяжении «значительного времени» после завершения программы скупки активов (не менее полугода). Остаётся, однако, момент, что это никак не гарантировано, однако резкого повышения процентных ставок вообще не ожидается.
Тем не менее, физический спрос на золото остаётся высоким. В Индии премии на поставку золота слегка упали после завершения фестиваля Дивали, но потом снова выросли. В первые семь месяцев 2014 года импорт золота в Индию оценивается выше 500 тонн, что существенно превышает импорт в аналогичный период 2013 года. Кроме того, резко растёт экспорт ювелирных серебряных изделий из Индии в США и Европу.
Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл из Мельбурна затронул в своей статье актуальный вопрос: как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары, в том числе на золото и серебро. По его мнению, фьючерсные биржи COMEX и NYMEX являются главными инструментами по сдерживанию цен на многие сырьевые товары. Это делается в пользу развитых стран за счёт более бедных стран, которые являются поставщиками данного сырья. Fraser Murrell затрагивает в своей статье также манипуляции с золотом и серебром. По его мнению, «Запад (США и Европа) добывают и производят мало сырьевых товаров, которые они сами потребляют, но им удалось компенсировать отсутствие сырья наличием печатного денежного станка и рынком фьючерсов, с помощью которого они могут устанавливать любую цену, которую они захотят, и в той валюте, которую они печатают». «С другой стороны, сырьевые страны, которые владеют ресурсами, вынуждены продавать свой товар на Запад по тем ценам и на тех условиях, которые им диктует рынок фьючерсов. Другими словами, с момента появления фьючерсов на Западе бедные страны вынуждены продавать своё ценное сырьё в обмен на бумажные деньги западных стран, которые ничем не обеспечены. Если страны отказываются действовать по правилам западных стран, то к ним может применяться военная сила или экономические санкции.
На биржах COMEX и NYMEX фьючерсные контракты практически не обеспечены физическими поставками. За один день может быть продано в бумажном виде столько металлов, сколько его добывается за год. Таким образом, бумажный рынок фьючерсов доминирует над физическим рынком, а не наоборот. Более того, рынок фьючерсов является дополнительным источником поставок, так как он может создавать из воздуха любой товар и продавать его на рынок в виде фьючерсных контрактов, лишь бы удовлетворить спрос на него. Это позволяет устанавливать любую цену, несмотря на фундаментальные данные спроса и предложения. По мнению Fraser Murrell, в интересах западных стран удерживать цены на сырьевые товары как можно на низком уровне. Таким образом, они разрывают связь между спросом и предложением. Западные страны могут получить столько сырья, сколько им понадобится, установив на него желанную для себя цену с помощью фьючерсов и вновь напечатанных денег.