Китай наращивает свои золотые резервы
Общие золотые запасы развитых стран оцениваются в $762 млрдЦена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1211,75 до 1195,0 долларов, а серебра –с 17,09 до 16,97 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange за последний торговый день понизилась с 1214,2 до 1192,2 долларов, а серебра –с 17,0 до 16,78 долларов за тройскую унцию.
Цены золота и серебра 3 октября в Лондоне и Нью-Йорке понизились после выхода хорошей статистики США о занятости. Рост числа рабочих мест в США в сентябре и сокращение безработицы оказались существенно лучше прогнозов, что вызвало обвал цен на золото, которое притягивает деньги инвесторов в периоды ослабления мировой экономики и отталкивает - при сигналах ее оздоровления.
По данным Investing.com, в пятницу фьючерсы на золото впервые в этом году упали ниже уровня 1200 долларов за унцию, поскольку обнадеживающие американские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь повысили оптимизм относительно прочности экономики и подчеркнули ожидания того, что Федеральная резервная система начнет повышать ставки раньше, чем полагают рынки.
По общению агентства Reuters, цены на золото резко снизились на фоне укрепления доллара после выхода сильных данных по рынку труда США. Рост числа рабочих мест ускорился в сентябре, а уровень безработицы опустился ниже 6% впервые с середины 2008 года, предполагая, что рынок труда улучшается быстрее, чем считалось ранее. Об этом было сказано в отчете Министерства труда США. Согласно данным, по итогам прошлого месяца число занятых в несельскохозяйственных отраслях выросло с учетом сезонных колебаний на 248 тыс., что является максимумом с июня текущего года. Добавим также, что рост за август был пересмотрен в сторону повышения - до 180 тыс., с 142 тыс., а показатель за июль - до 243 тыс. с 212 тыс. Уровень безработицы, тем временем, упал до 5,9% в прошлом месяце с 6,1% в августе, достигнув минимума с июля 2008 года. Экономисты ожидали, что число занятых вырастет на 216 тыс., а уровень безработицы останется неизменным.
Другим фактором снижения спроса на золото стало восстановление фондового рынка в США после резкого снижения в среду, что показывает устойчивость рынка. В банке Goldman Sachs рекомендуют короткую позицию по золоту, так как, несмотря на опасения, связанные с Европой и Китаем, фундаментальные показатели из США остаются сильными, и сохраняется ожидание повышения процентных ставок на фоне улучшения макроэкономической ситуации. Дополнительным фактором является укрепление доллара США.
Китай наращивает свои золотые резервы и хочет обойти США и стать обладателем крупнейшего запаса золота в мире. Об этом написал бывший председатель ФРС США Алан Гринспен в статье под заголовком «Золотое правило - почему Пекин покупает», опубликованной журналом Foreign Affairs. По его словам, Китай заинтересован в наращивании резервов, потому что этот драгоценный металл сохраняет универсальную стоимость, и американский доллар его не заменит. Китай может потеснить США на позиции крупнейшего на планете держателя золота, если конвертирует в него небольшую часть своих валютных резервов, которые составляют 4 трлн. долларов. В этом случае роль юаня в мировой финансовой системе значительно возрастет. Риски этого предприятия достаточно умеренные - небольшие потери процентов по облигациям и затраты на хранения. Наращивание запасов Китая приведет к росту цен на золото. Но Гринспен предупреждает, что, как только Пекин остановит закупки, - цены упадут обратно. Общие золотые резервы развитых стран оцениваются в 762 млрд. долларов, еще 117 млрд. держит МВФ. Запас США оценивается в 328 млрд. долларов. Китай не раскрывает точный объем своего золотого резерва, но считается, что он на пятом месте после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции. Гринспен отмечает, что о возврате к золотому стандарту в какой-либо форме речи не идет. Но то, что центральные банки продолжают держать золото, показывает, что необеспеченные реальной стоимостью валюты так и не смогли полностью заменить его.