Масимов утвердил Концепцию развития финсектора до 2030 года
Документ нацелен на создание конкурентоспособного финсектораФинансовый сектор Казахстана будет развиваться по намеченному плану. Постановлением правительства от 29 августа утверждена Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Это постановление введено в действие с 1 сентября 2014 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Национальном банке РК.
В Концепции отмечается, что интеграция во Всемирную торговую организацию и Единое экономическое пространство создает предпосылки для дальнейшей либерализации рынка финансовых услуг.
«Последующее усиление конкуренции на финансовом рынке, с одной стороны, должно повлечь за собой повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг. С другой стороны, повысится степень уязвимости финансового сектора Республики Казахстан к внешним шокам, возрастут так называемые риски «заражения», что, при реализации неблагоприятного сценария развития, может привести к оттоку капитала и средств кредиторов и вкладчиков из банковской системы, кредитному сжатию», – говорится в документе.
В этих условиях финансовая система не должна создавать новые риски или увеличивать масштаб существующих рисков в экономике. Это требует выработки оптимального механизма регулирования, когда возможные последствия реализации рисков минимизированы, при этом требования не являются избыточными и не подавляют активность финансового сектора.
Документ нацелен на создание конкурентоспособного финсектора и «повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».
Концепция предполагает несколько этапов. До 2020 года основные усилия будут направлены на повышение устойчивости финансового сектора посредством решения существующих проблем и укрепление его конкурентоспособности, а также принятие соответствующих мер и создание фундамента для функционирования финансового рынка после 2020 года. На данном этапе ожидаются завершение переходного периода после вступления в ВТО, а также переход на международные стандарты регулирования финансовой деятельности.
До 2025 года планируется завершить процесс гармонизации законодательств стран-участниц ЕЭП, определяющих развитие финансовых рынков стран. Основным итогом гармонизации станет создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. В этой связи ожидается изменение роли и места национальных регуляторных органов.
После 2020 года перед финансовыми организациями встанут вызовы, связанные с ростом проникновения финансовых услуг, оказываемых глобальными и региональными лидерами на внутреннем рынке без коммерческого присутствия (через филиалы). Необходимо принимать во внимание развитие инфо-коммуникационных технологий, а также гибридных моделей (стратегические партнерства традиционных финансовых и технологических организаций), что изменит привычный уклад предоставления финансовых услуг. Финансовые организации РК должны быть способны выигрывать конкуренцию за потребителя с игроками, аппетит к риску и возможности которых несопоставимо выше в условиях нераспространения на них базовых пруденциальных нормативов и требований. В этих условиях рост конкурентоспособности невозможен только лишь за счет экстенсивного увеличения масштабов бизнеса. Он должен также базироваться на улучшении качества бизнес-стратегий и процессов, позволяющих быстро адаптировать новые тренды и технологии предоставления финансовых услуг потребителям.
В Концепции отмечены 15 основных приоритетов развития финансового сектора. Среди них: развитие и международная интеграция на принципах соответствия лучшим международным стандартам (в частности, стран ОЭСР); консолидация банковского сектора; активная роль государства в увеличении предложения финансовых инструментов на фондовом рынке в рамках «Народное IPO» и приватизации государственных активов. Также в число приоритетов отнесены ограниченность прямого участия государства в финансовой системе через институты развития; повышение автономности и независимости институциональной структуры Нацбанка в части принятия решений по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций; сохранение финансовой системы с преимущественно отечественным капиталом.
К 2020 году достичь следующих целевых ориентиров:
- Активы банков составят не менее 80 % от ненефтяного ВВП, ссудный портфель – не менее 60 % от ненефтяного ВВП, что предполагает расширение их участия в финансировании экономики, особенно в государственных программах развития.
– Объем страховых премий по рынку увеличится в 2-2,5 раза. Объем страховых премий будет увеличиваться за счет расширения охвата населения розничным добровольным страхованием, в том числе накопительным страхованием жизни.
– Капитализация рынка акций к ВВП увеличится в два раза при условии реализации Программы «Народное IPO» и проведения новых IPO корпоративными эмитентами.
– Доля исламских банков составит 3-5% от объема активов банковской системы Республики Казахстан.
Кроме того, планируется, что РФЦА войдет в группу десяти ведущих финансовых центров Азии.
«В заключении необходимо отметить, что Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года будет корректироваться по мере развития механизмов финансового посредничества, в том числе передового мирового опыта», – говорится в документе.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.