У ЕАБР сильный финансовый профиль
Такую оценку дали аналитики Standard & Poor’sСлужба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «ВВВ/А-2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.
Прогноз по рейтингам — «Негативный». Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzAA+» (Казахстан) и «ruAAA» (Россия).
Рейтинги ЕАБР отражают оценку финансового профиля банка как «сильного», а бизнес-профиля — как «слабого». Характеристики собственной кредитоспособности ЕАБР оцениваются на уровне «bbb». Несмотря на недавнее одобрение увеличения уставного капитала в форме выпуска дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию, рейтинги ЕАБР не включают дополнительных надбавок за счет получения экстренной поддержки от акционеров в форме дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию.
ЕАБР был учрежден в 2006 году в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Казахстаном. Он представляет собой субрегиональную международную финансовую организацию. В настоящее время в состав акционеров ЕАБР входят шесть стран, в том числе Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. ЕАБР имеет четко определенную стратегическую цель, которая заключается в содействии экономическому росту, развитии региональной интеграции и расширении торгово-экономических связей между странами — участниками Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Аналитики оценивают профиль бизнес-рисков ЕАБР как «слабый». Россия и Казахстан по-прежнему занимают доминирующее положение в ЕАБР и оказывают сильное влияние на процесс принятия решений в банке. Права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал. В конце июня 2014 года доля России в капитале банка составляла 65,97%, Казахстана — 32,99%, Беларуси — 0,99%, Таджикистана — 0,03%, Армении — 0,01%, Кыргызстана — 0,01%. ЕАБР осуществляет деятельность главным образом в странах-акционерах, преимущественно в России и Казахстане, поэтому подвержен экономическим и финансовым рискам этих стран.
«В настоящее время мы оцениваем финансовый профиль банка как «сильный». ЕАБР традиционно поддерживает высокий уровень капитализации, который, однако, постепенно снижался в последние два года вследствие роста кредитного портфеля; в конце 2013 г. рассчитанный аналитиками Standard & Poor's коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), составлял 23% по сравнению с 31% в конце 2012 г. ЕАБР подвержен высоким рискам концентрации на отдельных контрагентах; большинство кредитов банка (72%) выданы в России и Казахстане, 10 крупнейших кредитов составляют 57% кредитного портфеля», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.
После поправок на риски концентрации коэффициент RAC снижается до 18%. На фоне ухудшения макроэкономических показателей в 2013 году произошли дефолты по нескольким кредитам, создание резервов по которым обусловило убыток в размере 72 млн. долларов.
«Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля ЕАБР в связи с замедлением роста экономики России и Казахстана. Вместе с тем мы ожидаем, что потери по кредитам и проблемные кредиты не превысят 5-7% кредитного портфеля в 2014 г.», – говорят аналитики.
ЕАБР традиционно успешно размещал выпуски облигаций, поэтому его показатели фондирования и ликвидности оцениваются как «сильные».
ЕАБР имеет очень высокие показатели ликвидности, при этом 1,5 млрд. долларов, или 48% баланса, составляют ликвидные активы. Как и другие международные банки развития, ЕАБР зависит от финансирования, привлеченного на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств; мы полагаем, что влияние этого фактора компенсируют консервативная политика в отношении ликвидности, замедление темпов роста кредитного портфеля и способность привлекать двусторонние кредиты, в том числе от двух крупнейших акционеров, в случае ухудшения доступа к долговому рынку.
В июле 2014 года Совет ЕАБР принял решение об увеличении уставного капитала банка до 7 млрд долларов посредством выпуска дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию; текущий оплаченный уставной капитал составляет 1,5 млрд долларов. Оплата капитала, связанного с этим увеличением, не производилась, все новые акции подлежат оплате по требованию. Решение было принято в соответствии с действующей стратегией развития банка на 2013-2017 годы. На заседании Совета в июле 2014 года отдельные показатели в рамках стратегии были пересмотрены— с учетом замедления темпов роста кредитного портфеля банка, вызванного снижением экономического роста в странах-акционерах, прежде всего в России и Казахстане. Объем выпуска дополнительных акций составляет 5,48 млрд. долларов. Объем подписки России, которая получит 65,97% дополнительного выпуска, составляет 3,6 млрд. долларов, Казахстана (32,99% дополнительных акций) — 1,8 млрд. долларов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.