Часть НПФ пока думает, стоит ли им оставаться на рынке
В «Нурбанке», чьей дочерней структурой является НПФ «Атамекен», рассказали о планах фондаВопрос дадут ли возможность частным фондам управлять хоть какой-то частью пенсионных денег пока остается без ответа. Несмотря на то, что ранее были озвучены требования которым должны соответствовать НПФ для работы в качестве управляющих компаний, как выяснил деловой портал Kapital.kz они могут быть откорректированы. К тому же, некоторые акционеры фондов не уверены, нужно ли продолжать бизнес, если регулятор предложит управлять лишь малой долей пенсионных накоплений.
«Единый пенсионный фонд» уже аккумулирует активы всех вкладчиков, которые ранее были клиентами частных накопительных пенсионных фондов (НПФ). Объем накоплений уже достиг отметки 4 трлн. тенге. Побороться за часть этого пула накоплений намерены несколько фондов.
Из девяти частных пенсионных фондов о намерении остаться на пенсионном рынке и участвовать в тендере по выбору компаний по управлению пенсионными активами ранее заявляли несколько фондов. В конце февраля о своем намерении остаться на рынке открыто заявил НПФ «Капитал», в конце мая – «НПФ Народного банка Казахстана». В недавно опубликованной аудированной отчетности за 2013 год НПФ «НефтеГаз-Дем» также поделился своими планами. «У фонда имеются достаточные ликвидные активы для покрытия всех его обязательств и ресурсы, которые позволяют ему продолжать свою деятельность», – сообщается в отчетности. В середине мая 2014 года глава НПФ «Республика» Булат Бабенов уже заявлял Kapital.kz о том, что фонд планирует остаться на рынке и работать в качестве управляющей компании. В конце июня Бабенов еще раз подтвердил намерения руководства фонда. «Вопрос заключается только в том, что фонд может к кому-то присоединиться, либо осуществлять свою деятельность отдельно», - уточнил тогда Бабенов.
Оптимистичны были и планы другого фонда. В мае в своей аудированной отчетности за 2013 год НПФ «Гранутм» завил о том, что фонд пока не намерен уходить с пенсионного рынка. «Финансовая отчетность подготовлена на основе допущения о том, что фонд будет продолжать деятельность в обозримом будущем. Акционер фонда рассматривает будущее НПФ «Грантум», однако по состоянию на дату выпуска финансовой отчетности какого-либо официального решения с его стороны о прекращении деятельности фонда не принималось. По мнению руководства, в случае прекращения фонда его основной деятельности, ликвидационная стоимость чистых активов не будет значительно отличаться от их балансовой стоимости в связи с тем, что они являются краткосрочными и высоколиквидными», – указано в отчетности НПФ «Грантум».
Между тем, недавно стало известно, что фонд заявил о своей ликвидации. В конце июня общее собрание акционеров фонда приняло решение «добровольно ликвидировать фонд». «Принято решение процесс ликвидации начать со дня, следующего за датой получения НПФ «Грантум» от РГУ «Национальный банк РК» экземпляра акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств, принадлежащих фонду», - говорится в протоколе внеочередного общего собрания акционеров фонда.
В тоже время в фонде подчеркнули, что те фонды лицензии которых на привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат было прекращено и не получившие лицензию на управление инвестиционным портфелем, подлежат ликвидации. Это, как указано в протоколе, закреплено гражданским законодательством РК.
В интервью Kapital.kz глава «Нурбанка» Кантар Орынбаев пояснил, что руководством НПФ «Атамекен» пока не принято решение будет ли фонд работать как управляющая компания, либо нет. «Это большой вопрос. Раньше НПФ «Атамекен» хотел поучаствовать в тендере по выбору фондов для работы как управляющая компания. До сих пор непонятно какие правила игры обозначат для НПФ, будет ли вообще проводится какой-то тендер или нет. Также пока остается открытым вопрос, какая сумма будет выделена частным фондам в рамках тендера. Может быть, регулятор обозначит для частных фондов 3% от всех накоплений, а может и половину. В зависимости от этого, фонд может поменять свое решение. Когда регулятором впервые в рамках тендера были обозначены определенные требования, то НПФ «Атамекен» проходил по всем критериям, кроме показателей по рейтингу. Рейтинг родительского банка, то есть «Нурбанка», на тот момент был ниже, чем требовалось. Для участия в тендере рейтинг «Нурбанка» на тот момент по международной шкале агентства Standard&Poor’s должен был быть не ниже уровня «B+», у нас был «B-». Это требование несколько странно, учитывая, что такая дочерняя структура как НПФ, более здоровая, чем банк», - считает Кантар Орынбаев.
Впрочем, пока «Нурбанк» также не соответствует требованию по рейтингу, обозначенном ранее для НПФ в рамках тендера. Банк имеет рейтинг Standard & Poor's: B/стабильный/B, kzBB+.
Требованию по рейтингу в настоящее время, по данным KASE, соответствует несколько банков, которые имеют НПФ в своей структуре. Это «Банк ЦентрКредит» (S&P: B+/прогноз стабильный/B, kzBBB) и «Народный банк» (S&P: BB/прогноз стабильный/B).
Между тем, в конце июня в интервью глава НПФ «Республика» сообщил, что «пока в отношении обсуждения «Правил выбора управляющих инвестиционным портфелем, включая требования к ним, при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами ЕНПФ» была взята пауза. «Их собирались концептуально менять, но с новой концепцией правил регулятор пока не выходил», - уточнил тогда Бабенов. К тому же, по словам собеседника, тендер по выбору фондов, которые захотят работать как управляющие компании «будет не скоро, и сроки тендера пока не обозначены».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.