Золото подешевело на мировых рынках
Таковы итоги торгов в Лондоне и Нью-ЙоркеЦена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 252,5 до 1 тыс. 247,5 доллара, а серебра – повысилась с 18,81 до 19,03 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 253 до 1 тыс. 252,1 доллара, а серебра – с 19,05 до 18,96 доллара за тройскую унцию.
Цены золота в Лондоне и Нью-Йорке 6 июня понизились, а серебра изменились разнонаправленно после того как данные по занятости в США вышли лучше ожиданий, хотя и не слишком от них отличались. Данные подтверждают вероятное продолжение сокращения выкупа облигаций со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в имеющемся сейчас темпе. Однако процентные ставки останутся низкими для поддержки восстановления экономики в США. Цена на золото остаётся в узком диапазоне, с учётом низкой инфляции и низкого темпа восстановления экономики.
Европейский Центробанк обнародовал решение по ряду мер, предполагающих стимулирование экономики ЕС. Ставка рефинансирования была сокращена, депозитная ставка стала отрицательной, и кроме того, был объявлен запуск небольшой программы LTRO. Реакция рынка была ожидаемой: курс евро начал снижаться, а курс доллара расти. Однако из Германии прозвучало замечание, что ЕЦБ намеренно вводит рынки в неверное представление о ситуации в экономике, что тут же развернуло движение в обратную сторону.
Агентство «Синьхуа» сообщило, что Китай стал крупнейшим производителем золота в мире, увеличив производство металла в 2013 году на 6,2% к 2012 году, или до 428,2 тонны. Потребление золота в Китае в 2013 году выросло на 41,3%, или до 1176,4 тонны. Доказанные запасы золота в Китае находятся на втором месте в мире и на начало 2013 года составляли 8196,2 тонны. Представитель китайской ассоциации золота отметил, что в последние годы в стране наблюдается высокий прогресс в области разведки, добычи, переработки, потребления, инвестиций и торговли драгметаллом. А в Лондоне продолжаются поиски замены фиксинга серебра на новую технологию со стороны LBMA. Пока результата не найдено, а время окончания функционирования старого фиксинга неумолимо приближается (14 августа 2014 года).
Даглас Кейси, американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров, написал: «Идея о том, что цены на золото и серебро подавляются различными темными силами, пользуется популярностью на протяжении многих лет. Это вполне обоснованное утверждение. В конце концов, меньше всего финансовым власть имущим хотелось бы столкнутся с ростом цен на золото. Это послужит сигналом тревоги, возможно, вызовет панику по всему миру, заставит людей бежать из доллара».
Даглас Кейси отметил, считается, что система подавления цен контролируется Минфином США, находящимся в сговоре с полудюжиной крупных слитковых банков, регулярно торгующих металлами. Это утверждение подкрепляется еще и тем, что правительства в целом и правительство США в частности, всегда вмешиваются во всевозможные рынки. Они пытаются контролировать цены на пшеницу и кукурузу с помощью различных программ Министерства сельского хозяйства США.
«Они открыто манипулируют ценой кредитов (процентной ставкой), то есть держат ее на максимально низком уровне для предотвращения финансового краха. И они вполне могут подпирать фондовый рынок через так называемую Команду по защите от падения (Plunge Protection Team). Они были в значительной степени ответственны за бум в недвижимости через многочисленные программы и полугосударственные организации, такие как Fannie Mae и Freddie Mac. Так почему же они не должны быть вовлечены в денежные металлы? Центральные банки регулярно вмешиваются в (то есть манипулируют) валютами друг друга. Так что разумно предположить, что они пытаются манипулировать и золотом. На самом деле, США и другие страны пытались подавлять цены на золото с 1961 по 1968 год с помощью того, что получило название Лондонский золотой пул (London Gold Pool)», – полагает он.
Только США упорно продолжали это делать до того момента как Никсон девальвировал доллар и закрыл золотое окно в 1971 году, продолжает экономист.
Но если все это было в принципе выполнимо, то тогда было самое подходящее для этого время. Хотя никто точно не знает, сколько золота находится над землей, разумно предположить, что его около 6 млрд. унций (1 тонна = 32 тыс. унций). Возможность управления ценой существовала в период Лондонского золотого пула, когда над землей было всего 5 млрд. унций и все золото в мире стоило только 105 млрд. долларов (35 долларов х 3 млрд = 105 млрд. долларов). Однако сегодня стоимость всего золота в мире составляет около 10 трлн. долларов (1 тыс. 650 долларов х 6 млрд. = 10 трлн. долларов), почти в 100 раз больше. Правительства владеют приблизительно 1 млрд. унций, только 16% из них, в то время как в последний раз, когда они пытались контролировать цены, они владели около 1,1 млрд. унций, что равнялось около 35% мировых поставок. К тому же правительства, их центральные банки, и почти все крупные коммерческие банки являются банкротами, у них значительно меньше финансовых сил, чем это было в дни Лондонского пула.
«Почему они пытаются сделать то, что очевидно закончится проигрышем? Я вполне склонен верить рассказам о манипуляции рынками со стороны государства - я этого ожидаю, и, как спекулянт, наслаждаюсь этим. Но всегда хотел бы видеть доказательства. И чрезвычайные заявления требуют чрезвычайных доказательств. Я читаю все, что эти ребята пишут уже многие годы, и ничего не вижу, кроме резких утверждений и обвинений. Я полностью готов поверить в то, что центральные банки способны на любые гнусные глупости, но я хотел бы видеть доказательства», – заключил Даглас Кейси.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.