В Казахстане существует риск закредитованности
В Moody's сравнили розничный кредитный рынок России и КазахстанаСредняя номинальная заработная плата казахстанцев ежегодно растет не так активно, как розничное кредитование. В связи с этим существует риск закредитованности. Об этом сегодня на заседании круглого стола Moody's по кредитным рискам в Алматы заявил старший аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Семен Исаков. Передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«До середины 2012 года в Казахстане не было практически никаких опасений за динамичный рост потребительского кредитования. В то время была идеальная среда для развития розничного бизнеса. Тогда доходы населения росли активнее, чем их долг. То есть реальная кредитная нагрузка населения снизилась, но с середины 2012 года годовой рост среднего номинального дохода казахстанцев значительно замедлился – до 5%. Позже благодаря 50%-ному росту потребительского кредитования долговая нагрузка населения резко начала расти. Участники финансового рынка, конечно, забили тревогу», - подчеркнул Исаков.
Также в Moody's оценили решение Нацбанка РК ограничить рост потребительского кредитования. «Может ли эта инициатива регулятора сдержать нарастающую проблему роста закредитованности? Мы считаем, что до тех пор, пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода, закредитованность населения будет расти. Эта тенденция является негативным фактором и увеличивает риски банков. То есть, безусловно, решение регулятора (по ограничению коэффициента долговой нагрузки по беззалоговым кредитам до 50%, годовой прирост – 30%, - Kapital.kz) позитивно. Но эта инициатива, скорее, откладывает определенные риски на более позднюю перспективу», - аргументировал свою позицию Исаков.
В рейтинговом агентстве привели пример России, где соотношение розничных кредитов к ВВП выше, чем в Казахстане.
«Россия очень схожа с Казахстаном с точки зрения доходов населения и развития банковского сектора. Многие российские банки, которые очень быстро росли за последние несколько лет, сейчас показывают отрицательный финансовый результат – это касается именно потребительских банков. Сейчас это является серьезной проблемой в России. Почему так случилось, ведь многие говорили, что долговая нагрузка для российских заемщиков была незначительна? Отношение розничного долга к ВВП в России составляет 14%. В других странах этот показатель может достигать 100%. Казалось бы, что поле для роста потребительского кредитования неограниченно. На самом деле, по нашим подсчетам, показатель в 14% для России сопоставим с 60-70% в других развитых странах. В России 14% - это тот предел, который нащупали российские банки, после преодоления этой планки начинаются проблемы. В Казахстане этот показатель гораздо ниже: порядка 9-10%», - отметил Исаков.
Аналитик обратил внимание на то, что нужно учитывать, что в кредитном портфеле может быть значительная доля проблемных займов, которые нужно будет списывать. «Тем не менее, в ближайшее время мы не видим серьезных проблем (которые могут появиться на рынке розничного кредитования – Kapital.kz). Но если банки будут ежегодно наращивать ссудный портфель потребительского кредитования в пределах 30%, то, конечно, через несколько лет долговая нагрузка населения все равно вырастет», - подчеркнул Исаков.
Также на вопрос одного из участников круглого стола, предполагает ли Moody's увеличивать рейтинг какому-либо банку Казахстана, в агентстве ответили: «Мы не исключаем никаких рейтинговых действий в отношении банков, как вверх, так и вниз. Но на сегодняшний момент прогноз по банковскому сектору в целом остается негативным. Есть банки, которые чувствуют себя достаточно неплохо. Есть банки, которые находятся под давлением. В настоящее время по большинству банков прогноз стабильный. Те проблемы, которые у них есть, они уже в основном заложены в их рейтинги», - подчеркнул Исаков.