Амнистия капитала- гарант понимания бизнеса и государства?
Инвестклимат не располагает к тому, чтобы капитал без принуждения «приходил» в казахстанскую экономикуПрезидент страны Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку и правительству разработать законопроект об амнистии капитала. Как заявил глава государства, эта мера станет первым этапом, за которым последует всеобщее декларирование.
«Эта мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени и приблизить нас к уровню транспарентности экономики развитых стран. Теневая экономика- первый враг устойчивого развития экономики, является лучшим другом коррупции»,- отметил глава государства. Помимо этого, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что развитые экономики лишь в начале XXI века наладили процесс всеобщего декларирования. « В мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования государства проводили и амнистию капитала, что обеспечивало начало с чистого листа»,- отметил президент.
По словам Назарбаева, для реализации программы необходимо обеспечить «оперативность, конфиденциальность, рыночность и объективность». «Я думаю, что мы правильно делаем именно сейчас, вы видите, что происходит в мире, что-то политическое случается и всех бизнесменов, всех, у кого деньги там есть, берут за одно место и заставляют делать, то, что им хочется с вами. Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы вам гарантируем, что никто их не тронет», — резюмировал Назарбаев.
Для начала раскроем понятие термина «амнистия капитала». Целью амнистии является не мгновенное пополнение бюджета, а вовлечение капиталов, находящихся за пределами страны, в национальную экономику, при этом амнистия сопровождается полным или частичным освобождением от уплаты налогов и от ответственности за неуплату налогов. Криминальный экспорт капитала, он же - незаконный, начался в 90-е годы прошлого столетия, в тот момент, когда процветал разгул преступности, люди старались отложить деньги на «черный день». В мае 1990 года совет министров СССР выдвигает Концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. Позднее был внесен масштабный документ «Программа перехода к рынку», включающий раздел «Приватизация собственности». Именно в этот период приватизации многие смогли «сколотить капитал». Львиная часть отечественных богатств сконцентрировалась в руках ограниченного круга лиц, в их числе экспортные отрасли - нефть и горнодобывающая промышленность. Разбогатевшие люди начали вывозить свой капитал за границу по той простой причине, что инвестировать было не во что. По неофициальным данным, инвестиционные возможности были использованы лишь на 25 %. По непроверенным сведениям, оффшорный капитал составил около 650 млн. долларов.
На сегодняшний день экономическая ситуация в Казахстане намного улучшилась - появился рынок, на котором можно заработать приличную сумму. Собственно, если созданы все условия, пришла пора амнистии капитала. Первая амнистия капитала стартовала в 2001 году, был издан закон, согласно которому была проведена 20-дневная акция по легализации денег. В результате чего, от ответственности были освобождены лица, которые ранее совершили экономические преступления.
Независимый политик Амиржан Косанов считает, что подобного рода акция осуществляется в интересах узкого круга людей, «которые, судя по идее самой легализации, до сих пор имеют проблемы с законом». « Я уверен, что такое очередное всепрощенчество на руку не отечественному бизнесу и честным гражданам, а вороватым чиновникам: надо же им куда-то пристроить свою коррупционную наличность. Конечно, какая-то экономическая выгода от легализации будет, но не думаю, этот процесс будет иметь эффективный и системный характер, и результат будет внушительным»,- отметил собеседник в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.
По словам спикера, прошлые кампании по легализации наглядно показали, что инвестиционный климат не располагает к тому, чтобы капитал без принуждения «приходил» в казахстанскую экономику, за исключением нефтегазовой отрасли. Другие отрасли экономики, по словам эксперта, либо отсутствуют, либо «влачат непривлекательное для вложения средств существование». « Вот если бы на 3 или 5 лет освободили бы малый и средний бизнес от налогов, тогда бы ситуация изменилась и капитализация МСБ была бы намного результативней. Существует также и моральный аспект: как должны чувствовать себя законопослушные налогоплательщики, которые честно платили налоги со своего капитала и имущества? Не думаю, что такой шаг будет способствовать росту авторитета нашей налоговой системы. В условиях глобализации и интегрирования финансовых систем, нужно говорить также и об имиджевом аспекте вопроса: какая страна будет с уважением и доверием относиться к стране, которая уже третий раз легализует «все нажитое непосильным трудом» состояние нуворишей»,- резюмировал независимый политик.
Амнистия капитала была проведена во многих развитых странах Европы. Как пишет итальянская газета Espresso, опыт с амнистией предполагает, как правило, либо активную заинтересованность государства, либо является необходимой мерой макрополитики. К примеру, в Турции амнистия капитала была принята в 2002 году вскоре после девальвации, когда в стране не хватало средств на погашение внешних долгов, а МВФ медлил с займом и настаивал на повышении внешних долгов. В Индии амнистия капитала в 1997 году стала также возможностью повысить доходы бюджета, а также стимулировать экономический рост за счет новых вложений в экономику. В 2004 году амнистию капитала объявила Бельгия, которая рассчитывает таким образом повысить темпы роста. Альтернативным примером, свидетельствующим о заинтересованности чиновников в проведении амнистии капиталов, по мнению издания, являются примеры Казахстана и Италии. Как уточняет газета, в Казахстане идея амнистии капиталом не особенно поддерживалась бизнесом, в дальнейшем пострадавшем от номинального укрепления валюты, но амнистия инициирована чиновниками в целях легализации своих оффшорных активов.
Директор департамента управления активами АО «BCCInvest» Алибек Уразаков считает, что амнистия капитала является необходимой мерой. По его словам, если получится обеспечить приток, наступит благо для национальной валюты. « Успешность данной программы среди всего прочего станет хорошей поддержкой национальной валюте. Поскольку приток ликвидности будет в иностранной валюте, которая впоследствии будет конвертирована в тенге», - сообщил эксперт в интервью корреспондента делового портала Kapital.kz.
Выведение экономики из тени является долгим процессом. По мнению специалистов, в стране имеются проблемы в системе правосудия и присутствует коррупционная составляющая. Без решения этих проблем амнистия, как считают аналитики, не принесет эффективных результатов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.