Доходность портфеля страховщиков может вырасти

Недавняя 20%-ная девальвация может повлиять на данный процесс

После девальвации тенге, прогноз по инвестиционной доходности портфеля страховщиков немного изменится. Повысятся инфляционные ожидания, следовательно, и доходность по финансовым инструментам тоже вырастет, что повлечет рост доходности инвестиционного портфеля. Об этом в эксклюзивном интервью с корреспондентом делового портала Kapital.kz поделился председатель правления компании по страхованию жизни «Государственной аннуитетной компании» Евгений Пан.   

«В связи с девальвацией появится большой поток ликвидности, который должен нивелировать рост ставок по рынку. Примерный уровень доходности страховых компаний с консервативными стратегиями составит 8-9%», - отметил Евгений Пан.   

По его словам, в Казахстане инвестиционные стратегии страховщиков по общему страхованию и компаний по страхованию жизни (КСЖ) коренным образом не отличаются.

«Это связано  с ограниченностью финансовых инструментов, представленных на рынке Казахстана. Тем не менее, в большинстве случаев, компании по общему страхованию при выборе финансового инструмента могут позволить себе предпочесть доходность, связанную с процентным риском, кредитным риском, либо с рисками ликвидности. КСЖ такой риск стараются ограничить, ввиду  структуры своих обязательств и специфики деятельности. Страховым компаниям, в принципе, можно вкладываться в любые инструменты с соответствующим рейтингом, в том числе и западных эмитентов. Но поскольку в нашей стране учет ведется в тенге, любая валютная переоценка будет влиять на портфель. Чтобы избежать резких колебаний доходности, как правило, большую часть инвестиционного портфеля страховщики формируют в национальной валюте», - сообщил Евгений Пан.

Страховщик отметил, что инвестиционную стратегию страховщиков и банков сравнивать не совсем корректно. «Так как эти инвесторы имеют разные стратегии и цели. Однако можно сказать, что банки выбирают инструменты для поддержания ликвидности, так как основной банковский бизнес – это получение ссудного процента, он является высокодоходным. Поэтому до 80% активов банков, как правило, инвестировано в ссудный портфель и в среднем доходность составляет от 15-20% годовых», - проинформировал Евгений Пан.

Между тем, отвечая на вопрос делового портала Kapital.kz, г-н Пан сообщил, что компании по страхованию жизни не имеют возможности эмитировать долговые ценные бумаги, в том числе и внешние. «Страховые компании являются нетто-кредиторами. Если говорить о ГАК, то у нас нет других обязательств, кроме обязательств по страховым договорам. Мы не занимаем деньги в других финансовых организациях и на финансовых рынках. Это связано со спецификой страхового бизнеса», - проинформировал глава ГАК.

При этом в ГАК пояснили, что наибольшую долю инвестиционного портфеля составляют депозиты. «На 31 января 2014 года 60,6% активов инвестиционного портфеля компании инвестировано в банковские вклады, доля инвестиций в корпоративные облигации составляет 20,6%, ценные бумаги иностранных эмитентов занимают 8,3%, государственные ценные бумаги Казахстана – 9,5%, государственные ценные бумаги иностранных государств – 1%. Львиную долю портфеля ГАК занимают инструменты с фиксированной доходностью», - подчеркнул Пан.

К слову, страховые компании большую часть прибыли получают от основной деятельности, за счет страховых премий. «Причем у компаний по общему страхованию по сравнению с КСЖ доля дохода от основной деятельности выше. Доходы от инвестиционной деятельности в среднем по страховому сектору, занимают незначительную, но весомую долю – около 35% всех доходов страховой компании», - резюмировал Пан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤