Золото выросло на международных рынках

Цены на драгметалл поддержали слабый курс доллара и статданные Германии

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1256,5 до 1259,25 доллара, а серебра – понизилась с 20,14 до 19,87 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1257,6 до 1263,3 доллара, а серебра – с 19,90 до 19,92 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 7 февраля в Лондоне и Нью-Йорке повысилась, а стоимость серебра изменилась разнонаправленно. Стоимость золота выросла в ходе торгов пятницы на фоне публикации слабой статистики по объему промышленного производства в Германии, свидетельствуют данные бирж. Объем промышленного производства в Германии в декабре прошлого года снизился в месячном исчислении на 0,6%, в то время как ожидался рост на 0,3%. В годовом исчислении показатель также не оправдал ожиданий: рост составил 2,6% против прогноза в 3,5%. 

«Цены на золото стабильны в ходе спокойных торгов в преддверии публикации данных по занятости в США, которые окажут заметное влияние на стоимость драгметалла. Возвращение Китая на рынок поддержит золото», ¬– сказал агентство Bloomberg полагает аналитик банка HSBC Ховард Вен. 

Китайские покупатели в пятницу вернулись на рынок после недельного отсутствия, и наценка на золото 99,99 пробы на Шанхайской бирже золота подскочила почти до 11 долларов за унцию к спотовой цене в Лондоне с 4 долларов в прошлый четверг – в последний рабочий день в Китае перед новогодними праздниками.

Рынок золота подрос под влиянием курса доллара США, но рост остаётся невыразительным. Банк Англии и ЕЦБ оставили ставки без изменений. Марио Драги в ходе пресс-конференции пообещал длительный период низких ставок на фоне низкой инфляции и применение всех законных мер в борьбе с дефляцией. Конкретные действия были отложены до выхода данных по ВВП Еврозоны за четвертый квартал 2013 года в начале марта 2014 года.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), спрос на золото в Индии в 2014 году оценивается в 900-1000 тонн. Импорт золота в страну в 2013 года составил 750 тонн, и ещё около 150-200 тонн золота было завезено нелегально. Имеются данные о росте нелегальных поставок золота из Китая в Индию через Непал, импорт золота в Китай в 2014 году резко вырос. Считается, что спрос на золото связан с ростом экономики и если экономика Индии покажет хорошие темпы восстановления в 2014 году, то спрос на золото возрастет. В конце марта 2014 года ожидается пересмотр условий импорта золота в Индию. Официальные данные WGC по мировому рынку золота выйдут в конце февраля 2014 года.

Автор книги «Крах «денег», или как защитить свои сбережения в условиях кризиса» Александр Лежава написал, что в последнее время многие эксперты говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо. Но, видимо, здесь есть принципиальные моменты, которые они обходят. Во-первых, это то, что дефляция и инфляция могут существовать и зачастую существуют одновременно. Этому есть масса примеров, в том числе и исторических. Во-вторых, инфляция и в ее развитие гиперинфляция могут проявиться в чрезвычайно короткие сроки. Вчера их еще вроде бы и не было заметно, а сегодня они не только тут как тут, но и несутся вперед все быстрее и быстрее, попутно разоряя, лишая надежд и доводя до самоубийств представителей самых незащищенных слоев общества. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые примеры самых тяжелых случаев гиперинфляции в мире. 

Современная обстановка складывается таким образом, что в ее результате может случиться беспрецедентное по историческим меркам событие – глобальная гиперинфляция. С подобным мир пока не сталкивался. Обычно гиперинфляции носили довольно локальный характер, ограничивающийся отдельными странами, но не захватывал всю глобальную экономику в целом. По мере того как центральные банки всех стран продолжают печатать свои необеспеченные валюты, риск высокой инфляции и гиперинфляции будет постепенно расти. И чем выше он будет, тем выше будет вероятность того, что гиперинфляция может выплеснуться на мировые рынки со всеми вытекающими из этого возможными последствиями».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤