В ближайшее время золото будет дорожать
Так считают аналитикиРяд экспертов отмечает, что текущая ситуация на глобальных фондовых рынках будет способствовать росту цен на золото в краткосрочной перспективе. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
«Суматоха на развивающихся рынках, вызванная сокращением стимулирования американской экономики, вызывает отток инвесторов с рисковых рынков», – сказал агентству Reuters глава ETF Securities в Австралии и Новой Зеландии Дэнни Лейдлер.
Между тем, 4 февраля в Лондоне и Нью-Йорке стоимость золота понизилась, а стоимость серебра повысилась на фоне публикации статистики по динамике промышленных заказов в США, свидетельствуют данные бирж.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 262 долларов до 1250,25 доллара, а серебра – повысилась с 19,27 до 18,34 доллара за тройскую унцию.
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 260,4 до 1 тыс. 251,7 доллара, а серебра – повысилась с 19,38 до 19,40 доллара за тройскую унцию.
Как сообщило министерство торговли США, объем промышленных заказов в США в декабре снизился по сравнению с ноябрем на 1,5%, но оказался лучше прогнозов. Аналитики ожидали уменьшения объема заказов на 1,7%. «Слабые данные по промышленности подтолкнули стоимость золота, но этот показатель можно объяснить тем же фактором, что и слабые данные по занятости в частном секторе – погодой», – сказал агентству Bloomberg аналитик Macquarie Мэттью Тернер.
По мнению Стива Тодорака, который консультирует инвестиционную компанию Sprott Asset Management, если в ближайшие шесть месяцев цена золота не будет расти, то многим золотодобывающим компаниям придётся значительно сократить свою деятельность с целью экономии текущих расходов. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту поставок золота на мировой рынок. По мнению Стива, в настоящее время крупные золотодобывающие компании пока не решаются сокращать производство, видимо, в надежде на то, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую для них сторону. Крупные золотодобытчики и их акционеры берут на себя большие риски по развитию крупного месторождения, так как получение разрешения и создание производственной инфраструктуры стоят огромных денег. Прежде чем начинается фактическая добыча золота, проходит несколько лет. Обычно разработка крупного месторождения может продлиться несколько десятилетий. Золотодобытчики должны правильно рассчитать доходность рудника на протяжении многих лет. Если вдруг происходит обвал цен на золото, то они должны иметь возможность сохранить свою маржу. В худшем случае они не смогут выйти на достаточный доход и потеряют свои вложения, а рудник придётся закрыть. Существует также большой риск высоких затрат на производство драгметаллов, которые возникают из-за роста расходов на оплату труда или стоимости оборудования.
Таким образом, говорит Стив, золотодобытчики должны учитывать тот факт, что чем больше прибыли приносит месторождение, тем больше риск того, что это может привести к убыткам. Из-за больших предварительных расходов горнодобывающие компании весьма неохотно идут на то, чтобы остановить добычу сырья на месторождении. Они будут пытаться сохранить добычу сырья как можно дольше, даже если это будет приносить им какое-то время убытки. По словам Стива, закрыть рудник – это непростое дело. Вы должны уволить всех рабочих, с которыми подписан трудовой договор. Многие добывающие компании берут в аренду грузовики и другое добывающее оборудование, которое они должны вернуть владельцу за свой счёт.
Портал Mineweb провел опрос своих постоянных читателей по аналогии с обзором Лондонской ассоциации LBMA, но только для цен золота. В целом читатели Mineweb оказались в среднем большими «золотыми быками», чем эксперты LBMA, и в некоторые годы показали лучшие результаты, особенно когда цена на золото росла. LBMA недавно опубликовала прогноз на 2014 год и его очень интересное читать, особенно учитывая завидное постоянство участников, прозрачно намекающее на стадный инстинкт. Похоже, что ни один традиционный аналитик не готов прилагать усилий и прогнозы средней цены на золото этого года у всех 28 участников остановились на довольно «медвежьем» уровне в 1 тыс. 219 долларов за унцию. Спектр у прогнозов очень узкий, начиная с низких 1 тыс. 80 долларов у Тома Кендалла из Credit Suisse до самого высокого уровня в 1 тыс. 315 долларов за унцию у Вольфганга Врзесник-Розбаха из немецкого золотого дилера Degussa Goldhandel. В прошлом году прогноз средней цены находился на отметке в 1 тыс. 411 долларов за унцию. Ассоциация также просит участников прогнозировать максимумы и минимумы года. Там также царило согласие, начиная с минимума в 950 долларов, – этот уровень прогнозировали Робин Бар из SocGen, Том Кендалл и Митуи Котеча из Credit Agricole, до 1 тыс. 180 долларов за унцию у Росса Нормана из Sharps Pixley. Максимумы колебались с 1 тыс. 250 до 1 тыс. 480 долларов за унцию.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.