В США и Европе снизился спрос на золото
При этом драгоценные металлы наиболее востребованы в АзииЦена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1260,50 до 1251,25 доллара, а серебра – с 19,83 до 19,72 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1263,6 до 1251 долларов, а серебра – с 19,77 до 19,48 доллара за тройскую унцию.
Стоимость золота и серебра 28 января в Лондоне и Нью-Йорке понизилась на фоне проведения заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва США. Трейдеры ожидают окончания двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое проходит с 28 по 29 января. Аналитики полагают, что по его итогам будет объявлено о сокращении объемов программы QEIII до 65 млрд. долларов ежемесячно. Позитивная статистика из США негативно повлияла на цену драгметалла. Индекс доверия в январе вырос до 80,7 пункта с 78,1 пункта в декабре. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения показателя на уровне 78,1 пункта.
Эксперты обращают внимание на снижение интереса к золоту в США и странах Европы и рост спроса на драгметалл в Азии. «Наблюдается резкое увеличение спроса на драгоценные металлы в Азии, можно заметить, как интерес к золоту переходит с запада на восток», – сообщил агентству Bloomberg главный менеджер Brink's Баскаран Нараянан.
Агентства Bloomberg и Reuters сообщили о новом рекорде китайского золотого импорта через Гонконг в 2013 году.
Объем декабрьского импорта золота в материковый Китай через Гонконг вырос до 95 тонн с 77 тонн в ноябре, но оказался значительно ниже октябрьских в 131 тонну. По непонятной причине данные Bloomberg и Reuters по китайскому золотому импорту отличаются друг от друга, хотя они получены из одного источника – Гонконгского департамента переписи и статистики (The Hong Kong Census and Statistics Department), но оба агентства подтверждают рекордные нетто и брутто показатели импорта за год и отличия имеют мало значения. Reuters называет сумму в 1158 тонн, тогда как Bloomberg заявляет чуть меньше – 1109 тонн. По расчетам портала Mineweb, ежемесячно отслеживающего данные Reuters выходит 1139 тонн. Но суть здесь вот в чем: объем импорта золота из Гонконга в Китай более чем удвоился в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Гонконг является специальным административным регионом Китая и поэтому мы также публикуем брутто данные, включающие реэкспорт из Китая обратно в Гонконг. Из них следует, что Китай и Гонконг ввезли в 2013 году чуть менее 1500 тонн золота. Однако Китай импортирует золото и по другим сухопутным, морским и воздушным каналам, по которым не существует официальной статистики. Предположительно, реальный объем импорта за год мог превысить отметку в 2 тыс. тонн. Если прибавить сюда объемы первичной и побочной добычи золота в стране – 430 тонн по оценкам на 2013 год, то получается суммарный объем потребления золота в 2430 тонн за 2013 год, или эквивалент 85% годового объема первичной добычи металла во всем мире.
Портал Mineweb уже несколько месяцев повторяет, что часто упоминаемая в СМИ оценка размера китайского золотого импорта в 1 тыс. тонн, сделанная компанией GFMS в самом начале прошлого года, сильно занижена, с учетом того, что ее превзошел объем импорта только через один таможенный канал. Хотя многие источники считают нетто объем гонконгского импорта суммарным объемом импорта всего Китая, мы полагаем, что это лишь часть, хотя и очень значительная суммарного объема ввоза желтого металла в Китай. Хотя Китай ввозит огромное количество золота, это совсем не единственная страна так поступающая. Несмотря на все ограничения ввоза, Индия осталась важным импортером золота в прошлом году. Всемирный совет по золоту оценивает индийский спрос на золото в 2013 году в 900 тонн, несмотря на все ограничения. Другие страны также завозили значительные количества металла, тогда как центральные банки купили 300 тонн или более.
Любой профицит предложения обычно исходит из вторичных источников, но падающие цены на золото определенно резко сократили этот источник предложения, поэтому металл должен был прийти из иных источников. Самым вероятным из них является металл из крупных золотых индексных фондов, биржи COMEX и так далее, хотя кое-кто говорит, что это отданное в лизинг золото центральных банков. Действительно за последнюю неделю с биржи COMEX были изъяты большие и необычные объемы металла. Считается, что весь он отправлен на восток.
Что будет с золотом в 2014 году, входит ли оно в стадию корректировки цен или укрепляется на нынешнем уровне, что принесет за собой сокращение программы количественного смягчения QE3? По сообщению News postseven при снижении цен ниже 1 тыс. 200 долларов за унцию до уровня 1 тыс. 100 долларов за унцию в Китае и Индии начнутся значительные закупки золота, при этом они рассчитаны на долгосрочное хранение, а не игру на разнице цен, поэтому целенаправленны. Так, накануне праздников в Китае уже растут продажи, например, золотых украшений, а низкие цены на драгоценный металл привели к наплыву заказов от покупателей. В Индии спрос также высок. Конечно, эти закупки не вызовут резкого роста цен, они будут влиять на рынок в более долгосрочной перспективе, к 2020 году золото, вероятно, укрепится на уровне в 2 тыс. долларов за унцию. При этом очевидно сокращение мирового выпуска желтого металла, что же будет, если 2,6 млрд. человек в Китае и Индии будет его закупать? Все это вряд ли случится в 2014 году, но вполне возможно после 2015 года, полагают аналитики.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.