Базель-III в Казахстане введут в 2015 году
Банкам придется повысить уровень капитализации«Базель-III» начнет внедряться в Казахстане с 1 января 2015 года, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Мы уже практически год обсуждаем с банками вопрос перехода к требованиям Базель-III. Сейчас во всех развитых странах, таких как США, странах Еврозоны, Великобритании, также в России активно обсуждается план-график перехода к Базель-III. Крайняя дата, когда эта система должна заработать в полной мере одними странами определяется на 1 января 2019 года, другими на 1 января 2014 года. То есть разная нацеленность. Но думаю, что в основном мировые банковские системы будут синхронизировать эти процессы. В период обсуждения этого вопроса, были высказаны разнополярные мнения. Но на последнем совете финансовой стабильности мы договорились, что Базель-III начнет внедряться в Казахстане с 1 января 2015 года. Для этого, до 1 июля 2014 года будут обсуждены и приняты все соответствующие нормативно-правовые акты», - проинформировал Келимбетов.
При этом глава Национального банка РК пояснил, что банк будет поэтапно вводить нормативы. «Мы планируем, что все требования Базель III, включая создание разных контрциклических буферов, будет происходить поэтапно. Также постепенно будут увеличиваться требования к капиталу. То есть с 1 января 2015 года, 2016 года, 2017 года и финальное с 1 января 2019 годов. Наши предварительные расчеты показали, что банки второго уровня выдержат требования и в целом готовы к этому процессу», - отметил Келимбетов.
При этом банкир обратил внимание, что, например, в России контрциклические буферы будут внедряться только с 2016 года. «Некоторые европейские страны это сделают еще позже, а некоторые раньше. Мы все эти процессы будем синхронизировать, поскольку контрциклические буферы и для средних банков и для системообразующих банков является дополнительной нагрузкой на капитал. Ее нужно будет оценивать», - проинформировал Келимбетов.
Келимбетов пояснил, что более подробно вопросы по уровеню капитализации банков, а также вопрос достаточной консолидации банковского сектора будут изучены в следующем году.
«Например, в России сейчас очень много вопросов возникает к банкам: насколько они крупные, насколько они надежные? Это значимый вопрос, который в целом с банковским сектором мы будем обсуждать. В частности, какой должен быть уровень собственного капитала для получения банковской лицензии? В настоящее время он составляет 10 млрд. тенге. При этом важны корпоративная и социальная ответственность акционеров банков», - отметил банкир.
Как считает Келимбетов, требования по собственному капиталу также должны поэтапно повышаться. «Средний размер собственного капитала на один банк, если совокупный капитал 38 банков поделить, получится порядка 338 млн. долларов. Наверное, требования к капиталу к 1 января 2019 года должны быть выше, чем эта средняя цифра. То есть банковским бизнесом должны заниматься не все желающие бизнесмены, а только те, кто имеет безупречную деловую репутацию, возможности докапитализировать, рекапитализировать свои банки. Также кто имеет возможности выдерживать различные шоки, которые появляются в результате этой деятельности», - резюмировал Келимбетов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.