Банкy Развития Казахстана присвоили рейтинг «BBB»

По данным Fitch Ratings прогноз «стабильный»

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка Развития Казахстана («БРК») в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB» и «BBB+» соответственно. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings.

«Рейтинги БРК отражают мнение Fitch о высокой вероятности получения поддержки от правительства Казахстана («BBB+»/прогноз «Стабильный») в случае необходимости. Такое мнение обусловлено тем фактором, что конечным собственником банка является государство, важной ролью банка в проводимой политике, умеренной стоимостью поддержки БРК, если она потребуется, и потенциальными неблагоприятными экономическими последствиями, если власти страны не окажут поддержку банку», - отметили в Fitch Ratings.

Разница в один уровень между суверенными рейтингами и рейтингами БРК отражает значительный левередж банка, который привлекает фондирование на рынках капитала, а также учитывает риск того, что государство может прекратить предоставление полной поддержки банку и другим квази-суверенным структурам, до того как допустить дефолт по своему собственному долгу.

Правительство Казахстана по-прежнему в конечном итоге контролирует 100% акционерного капитала БРК через Национальный холдинг Байтерек после передачи акций БРК из Фонда национального благосостояния Самрук-Казына в октябре 2013 г. Fitch считает, что передача акций не привела к какому-либо ослаблению потенциальной поддержки, так как не произошло изменений роли банка в проводимой политике и сохранились тесные связи с властями страны.

Председателем совета директоров банка в настоящее время является заместитель премьер-министра Казахстана. По мнению Fitch, если бы БРК допустил дефолт, это оказало бы значительное негативное влияние на суверенного эмитента и потенциально вызвало бы риски сбоев по некоторым проектам развития, которые финансирует банк, а также отрицательно сказалось бы на доступе других квази-суверенных эмитентов к иностранному капиталу и на стоимости такого доступа.

Вероятность того, что БРК может потребоваться поддержка, достаточно высока с учетом рисков, характерных для проектов развития, значительных планов роста портфеля, зависимости от негосударственных источников финансирования с рынков капитала и умеренной в настоящее время капитализации.

Однако стоимость поддержки банка, если потребуется, на сегодня является небольшой относительно финансовых ресурсов государства, даже если исходить из значительного роста банка в краткосрочной-среднесрочной перспективе. Обязательства БРК перед третьими сторонами были равны 2,2% ВВП, или 4,8% международных резервов на конец 3 кв. 2013 года.

Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на высоком уровне в 39% в конце 3 кв. 2013 г., и не покрытая резервами часть составляет значительные 30% от основного капитала по методологии Fitch. Работающие кредиты имеют значительную концентрацию, являются долгосрочными и включают один крупный необеспеченный кредит металлургической компании с высокой долговой нагрузкой. Этот кредит составляет еще 11% кредитов, или 25% основного капитала по методологии Fitch. Однако риски по остальным необесцененным кредитам сглаживаются ввиду того, что конечным собственником и контролирующей структурой по проектам является государство, а также за счет гарантий от компаний с высокими рейтингами. Проблемные кредиты БРК существенно уменьшатся к концу 2013 года (по оценкам самого банка, примерно до 20%) за счет продажи в октябре 2013 года части таких кредитов фонду, который является связанной стороной и финансируется банком. Однако кредитные риски БРК по существу останутся без изменений.

Ликвидность банка в настоящее время является комфортной с учетом хорошего уровня ликвидных активов (355 млрд. тенге в конце 3 кв. 2013 г., или 34% баланса) и умеренных погашений долга на краткосрочную перспективу. Значительная часть банковских заимствований БРК (39% пассивов на конце 3 кв. 2013 года) имеет гарантии от государства или фонда Самрук-Казына.

На капитализации сказываются слабое качество активов БРК и существенные незарезервированные проблемные кредиты. При этом на показатель основного капитала по методологии Fitch и показатель общего капитала по базельскому соглашению соответственно в 19% и 17% на конец 3 кв. 2013 г. оказывает негативное влияние достаточно высокое взвешивание по внебалансовым обязательствам, которые состоят в основном из безотзывных кредитных линий. БРК ожидает взнос капитала в размере 200 млн. долл. (равный 12% собственного капитала на конец 3 кв. 2013 г.) до конца 2013 года.

РДЭ БРК, вероятно, останутся на один уровень ниже суверенных рейтингов и будут изменяться в соответствии с ними. Заметное ослабление роли банка в проводимой политике или менее тесные связи с властями Казахстана могут привести к негативному рейтинговому действию, хотя Fitch не ожидает ни того, ни другого сценария.

Рейтинги также могут оказаться под давлением в строну понижения в случае заметного увеличения левереджа и резкого ухудшения качества активов без предоставления адекватной поддержки капиталом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤