90% активов ЕНПФ инвестируют в ценные бумаги
Такая процедура необходима для покрытия дефицита республиканского бюджета90% активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) будут инвестироваться в государственные ценные бумаги (ГЦБ) для покрытия дефицита республиканского бюджета, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.
«…Если в целом где-то 500-600 млрд. тенге вновь приходят в систему, в пенсионные фонды, то есть мы с вами перечисляем, то, как правило, все эти деньги, прежде всего, идут на финансирование дефицита бюджета. Это не обсуждается. То есть 90% будут уходить на финансирование (дефицита бюджета - КазТАГ), на покупку ГЦБ. Часть денег, может быть, не больше 10% - мы думаем о возможности инвестирования, в том числе за рубежом. Но это не больше 10% - это не значит, что сейчас кто-нибудь из вас передаст, что деньги решили (инвестировать - КазТАГ) за рубеж. Не больше 10%, я еще раз хочу сказать. Основное - это государственные ценные бумаги», - сообщил К. Келимбетов на пресс-конференции в пятницу.
При этом он отметил, что часть пенсионных накоплений, возможно, будет на коммерческой основе вкладывать в банки в виде «долгосрочных депозитов».
«Это как раз может быть то долгосрочное фондирование, о котором в последнее время очень много говорят. И, безусловно, мы рассчитываем, большая часть - это облигации и бонды, которые будет выпускать «Самрук-Казына» и национальные компании, которые хотят. Для нас это первоклассные эмитенты, мы будем их поддерживать как раз-таки через покупку таких облигаций. Те инфраструктурные проекты, о которых мы говорили», - подчеркнул глава Нацбанка.
По словам К. Келимбетова, в Казахстане «немножко затянулся процесс передачи активов и обязательств, накоплений граждан от пенсионных фондов» в ЕНПФ.
«По разным объективным и субъективным причинам. Мы договорились, что в первом квартале мы эту работу закончим. То есть, все электронные данные по поводу обязательств пенсионных фондов и накоплений граждан будут переданы в ЕНПФ. Все соответствующие регистрационные процедуры уже пройдены, в настоящее время мы работаем над инвестиционной стратегией. Пока принята временная инвестиционная стратегия, которая очень консервативная. Она подразумевает собой инвестиции в ГЦБ, в депозиты банков второго уровня и в бумаги квазигосударственного сектора. В целом, наверное, это направление будет продолжено», - отметил он.
При этом, утверждает главный банкир, поскольку эта проблема имеет большой общественный резонанс, Нацбанк подробно проинформирует, как накопительные частные пенсионные фонды управляли деньгами населения.
«Как они проявляли ответственность, инвестировали в так называемые «мусорные облигации», сколько денег могло бы население потерять. Все эти деньги будут компенсированы в результате передачи – это возможности Национального банка. То есть, сколько было, скажем, инвестировано «не туда» денег, мы по каждому фонду дадим конкретную ситуацию», - пояснил он.
Между тем, признался К. Келимбетов, «поскольку в этом году происходит процесс передачи и он переходит в следующий год, показатели ЕНПФ не будут сильно впечатляющими».
«Но вопрос, я думаю, в том, что мы поменяли саму модель. То есть, вопрос был не в том, что вот сейчас ЕНПФ будет зарабатывать гораздо, больше и эффективнее, чем (частные пенсионные фонды - КазТАГ), а вопрос был в сохранности. Я думаю, что мы вместе с вами предотвратили очередной коллапс в финансовом секторе Казахстана. Мы после банковского сектора не хотели - правительство и Национальный банк - каких-то плохих новостей в финансовом секторе, которые копились в пенсионных фондах. И я думаю, что мы в целом отвечаем за безопасность, прежде всего, денег населения», - обратил он внимание.
Вместе с тем, по мнению главы Нацбанка, «ЕНПФ как большой и единственный игрок, конечно, обладает другими возможностями».
«Если вы посмотрели на доходность ГЦБ, то она выросла вдвое. Если раньше частные пенсионные фонды говорили о 3% доходности, то сейчас она доходит до 6 (процентов – КазТАГ). И мы в целом хотели бы предложить правительству, чтобы доходность росла, поскольку правительство, в любом случае, в соответствии с законом о гарантиях из бюджета в случае недостижения положительного для инфляции уровня бы компенсировало. Поэтому мы вместе заинтересованы, чтобы повышать эту ставку. То есть, с одной стороны, это повышение доходности по государственным ценным бумагам», - добавил он.