Пенсионные деньги нельзя вкладывать в частный бизнес

Такое мнение озвучили казахстанские аналитики

Предложение экспертов, привлеченных АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», по инвестированию средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в частные казахстанские компании, вызвало скепсис у специалистов. Об этом передает агентство КазТАГ

«Активы единого НПФ не надо предлагать вкладывать в частные АО или ТОО», - заявил руководитель ассоциации пенсионных фондов (АПФ) Айдар Алибаев в комментарии агентству КазТАГ.

«Дело в том, что это (могут быть - КазТАГ) за АО и ТОО. Во-первых, у них должен быть серьезный уровень капитализации, во-вторых, им надо пройти листинг биржи, в-третьих, им надо предложить рынку интересные бумаги. И дело здесь не только в одной доходности: даже выпустив акции, совсем не факт, что их сразу раскупят, несмотря на хорошую доходность. Потому что пенсионные фонды сильно на этом обожглись, и сейчас они будут рассматривать много факторов, кроме доходности», – обратил внимание Алибаев. Кроме того, считает он, данный вопрос касается и «акционеров эмитента».

«Кто они, какая у них история, опыт и эффективность деятельности в своей сфере, что за проект, каковы его критерии и т. д. Ведь, как показывает опыт с некоторыми инфраструктурными проектами, вспомните тот же «Досжан темир жолы», даже биржевой листинг не обезопасил их от технического дефолта. И возникли серьезные проблемы с возвратом активов», - подчеркнул глава ассоциации. 

По его мнению, «риски потери пенсионных активов, вложенных в АО или ТОО, в результате их последующего банкротства, и сегодня очень велики».

«Именно поэтому непросто будет убедить фонд в надежности бумаг. Должен работать закон. Необходимо тщательное расследование всех случаев дефолта со всеми вытекающими последствиями для банкротов. Когда отсутствует неотвратимость расследования и наказания, риски потерь будут всегда. И никакие гарантии не помогут. А это означает, что страдать будет экономика страны, так как инфраструктурные проекты, какими бы они ни были замечательными и коммерчески выгодными, будут не реализованы», - отметил Айдар Алибаев. 

По его словам, никто не спорит с тем, что развития внутреннего фондового рынка можно и нужно добиваться с помощью повышения ликвидности АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) путем стимулирования как спроса на акции, так и их предложения акций со стороны эмитентов.

«Это азбучные истины, реализации которых мы пытаемся дождаться все годы независимости. Это именно то, что не происходит уже много лет, несмотря на многочисленные заявления чиновников», – сказал он.

В свою очередь, председатель правления АО «Брокерский дом Jazz Capital» Эмиль Милушев называет данный вопрос «очень острой и животрепещущей темой».

«В стране сложилась устойчивая бизнес-модель, когда предприимчивые группы создают под различными лозунгами и программами коммерческие компании и привлекают финансирование из государственного бюджета или пенсионных фондов. После этого народные средства выводятся. Как правило, силовые ведомства обнаруживают эти схемы уже постфактум», – подчеркнул он.

«Наиболее правильная форма инвестирования пенсионных денег - это покупка облигаций под конкретные инфраструктурные проекты. А частные АО и ТОО должны финансироваться из частных коммерческих банков - здесь уже Национальный банк РК должен обеспечивать кредитными ресурсами коммерческие банки», – отметил в комментарии КазТАГ директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤