Финансировать программу индустриализации будут бизнесмены
Разработка концепции второй пятилетки индустриально-инновационной программы до 2020 года началась по поручению президента РК.В связи с этим большая роль отводится национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен».
«Финансировать вторую пятилетку индустриализации предполагается по большей части за счет бизнесменов, которые войдут в программу со своими проектами, будут строить заводы. Но саму модель еще не начинали разрабатывать, только рабочая группа создана», - сообщил агентству КазТАГ источник в бизнес-кругах.
По сведениям собеседника агентства, в связи с этим большая роль отводится национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен».
«Входящим в НЭПК бизнесменам уже неофициально сообщили в пятницу (13 сентября - КазТАГ). В регионах регулироваться все будет… И времени не так много, программа весной будет утверждена. Знаете же, что «Атамекен» преобразуется в национальную палату предпринимателей, (которая - КазТАГ) будет наделена широкими полномочиями», - заключил собеседник.
Как ранее сообщалось, разработка концепции второй пятилетки индустриально-инновационной программы до 2020 года началась по поручению президента РК. Создан управляющий комитет под председательством премьер-министра, рабочий штаб и 4 группы: «Отрасли и кластеры»; «Размещение производительных сил и региональное развитие»; «Развитие финансовой системы. Модель финансирования ГП ФИИР-2»; «Инструменты промышленной политики и механизм ее реализации».
«Концепция (II пятилетки индустриальной программы РК - КазТАГ) должна быть принята до конца этого года (2013 - КазТАГ). А в мае следующего года (2014 – КазТАГ) должна быть утверждена программа второй пятилетки новой индустриализации на 2015-2019 годы», - сообщила пресс-служба министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК по итогам совещания о разработке концепции в минувшую пятницу.
По информации МИНТ, областным акимам предстоит определить потребность в финансовых ресурсах и портфель инструментов государственной поддержки приоритетных отраслей.
Также за регионами остается установление отраслевых кластеров, «включая отрасли, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов, ориентированные на рынок» и необходимой инфраструктуры.